Найти в Дзене
HelpCase

Как укрепить микрофлору кишечника у ребенка?

Не зря говорят, что иммунитет спрятан в кишечнике. Нередко при обследовании ребенка врачи диагностируют дисбаланс желудочно-кишечного тракта. А это чревато ослаблением иммунитета и возрастанием риска частых простудных заболеваний. Казалось бы, откуда у маленького ребенка дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ)?

Во-первых, неправильное питание. Не все родители тщательно следят за детским питанием. Нарушение диеты чревато не только проблемами с животиком, но и более серьезными заболеваниями ЖКТ.

Во-вторых, антибиотики. Сейчас редко можно встретить абсолютно здорового ребенка. И лечение зачастую связано именно с антибактериальной терапией. Препараты, борясь с инфекцией, заодно уничтожают и полезную микрофлору.

Поэтому, если вы хотите укрепить иммунитет своего ребенка, займитесь его животиком. Особенно если есть какие-то проблемы с ЖКТ (запоры, вздутие). Заняться этим можно самостоятельно, для этого будет достаточно подкорректировать питание, ввести в него кисломолочные продукты и убрать «неправильную» пищу – в первую очередь, любимые многими детьми «вредности»: чипсы, газировку, сухарики. Если вы и без наших советов не даете это все своему ребенку – замечательно. А если ему все же удается вас иногда уговорить – лучше вообще исключить эти продукты из рациона малыша. Помимо этого, в меню ребенка не должно быть острой, соленой, жареной и жирной пищи. 

На проблемы с животиком у малыша могут указывать частые запоры или диарея, вздутие, боли. Если при первичном обследовании (Шаг 1) врач не обратил внимания на эти жалобы, то стоит еще раз обратиться к педиатру и настоять на тщательном осмотре ребенка. К специалисту стоит обратиться и в том случае, если вы по каким-то причинам не прошли медицинский осмотр. Но при этом у вашего ребенка есть жалобы, указывающие на проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В любом случае, прежде чем начать лечение малыша, следует обратиться к педиатру. Врач определит проблему и поможет сориентироваться в лечении. Иногда хватает и просто диеты. В отдельных случаях без помощи специальных препаратов не обойтись. Чаще всего назначаются средства, регулирующие микрофлору кишечника.

Для достижения хорошего эффекта чередуются препараты, содержащие ацидофильные лактобациллы (Аципол) и молочнокислые бактерии (Линекс). Цены на одну упаковку такого препарата начинаются от 350 рублей, а пить каждый из них следует не меньше недели.

Самостоятельно, без назначения врача, поить ребенка препаратами нельзя. Если у малыша нет проблем с микрофлорой кишечника, то лишние лекарства ему могут только навредить.

Кейсы по теме:

Как выбрать бизиборд для ребенка

Как определить спортивные возможности ребенка

Как мигранту отдать ребенка в российскую школу

Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!