С этого вопроса ведущего началось мое выступление на Политкафе. В качестве одного из примеров я привел письмо крымского татарина, который узнал, что он прямой потомок скифов, и по этому поводу гулял весь аул. Таких писем – множество. Для людей совершенно естественно знать свою семейную историю, историю своего города или деревни, историю области, края, историю своей страны, своего народа. Историю народов. Не случайно в старые времена, а кое-кто и сейчас держит на стене своего жилья генеалогическое дерево предков, порой уходящее далеко вглубь. У меня, например, на фронтоне дома размещен фамильный герб нашего рода, а на генеалогическом дереве – более сотни имен, начиная с 1580 года, а по некоторым данным – и с 1550-го.
Кого история своих предков не интересует, у того что-то не так. Многих не интересует история своих предков в России, а также история русского народа, но это, как правило, у тех, у кого нет исторических корней в России. Некоторые так и называют себя в своих письмах – мы перекати-поле. Какие тут могут быть претензии? Остается только посочувствовать, как правило, внутренне. Плохо тогда, когда те люди, у которых нет исторических корней в России, публично чернят русскую историю, массово поддерживают «норманнскую теорию», видимо, просто рефлекторно, мстительно. Других объяснений у меня нет. Они, опять, видимо, рефлекторно психологически (и публично) поддерживают одного из основателей норманнизма И.Д. Шумахера, который в середине 18-го века писал – «Я же… представляю себе, что русская нация ведет свое начало от скандинавских народов». А поддерживают, не имея никаких доказательств (как не имел их Шумахер и другие норманнисты) только потому, что это им психологически комфортно, типа «нате вам!».
Лет десять назад, когда ДНК-тесты только приходили в Россию, я провел опрос среди тех, кто уже определил свои гаплогруппу-гаплотип, и вопрос был такой – изменило ли новое знание хоть как-то вашу жизнь и мироощущение? Ни один из нескольких десятков не ответил, что никак не изменило. Отвечали с энтузиазмом, что знание своего рода их действительно интеллектуально обогатило, кто-то двинулся в архивы за новой информацией, и узнал совершенно новые для себя глубины семейной истории, кто-то восстановил себе дворянский титул, прекрасно понимая, что никаких привилегий это не дает, но дает историческую память. Для некоторых их предковое дворянство было совершенно неожиданным, они и понятия не имели, что «фамильные» названия деревень (как правило, на -ов, -ев, -ин, типа Евсюково, Пыжово, Шипилово, Анахино, Якшино, Полячково, Умрихино, Перково), особенно в южных областях России, как в Белгородской, Курской, Орловской, с хорошей вероятностью указывает на однодворческие деревни, основанные детьми боярскими на земле, выданной им за воинскую службу, а дети боярские были поначалу выше дворян по статусу, потом уравнялись, и в документах того времени писались одной строкой – «дворяне и дети боярские».
Когда замечательный русский художник И.С. Глазунов получил результаты своего теста на ДНК и узнал, что его гаплогруппа R1a, он не переставал повторять – «как я счастлив!».
Ниже – еще один, совсем недавний пример, автор этого фрагмента – замечательный современный писатель Захар Прилепин, и далее текст, который приводит член Академии ДНК-генеалогии И. Рыльщиков:
В сущности, никому не должно быть никакого дела до моей родни – мало ли своих забот. Но вот нашлись люди, которые раскопали мою генеалогию по отцовской и материнской линии до петровских времён и дальше. Даже не знаю, как мне расплачиваться за такие подарки. Письмо вчера пришло от замечательного человека Ильи Рыльщикова. И сканы. (По отцу я Прилепин, по матери – Нисифоров, чтоб было ясно о ком речь).
«Мы вчера разминулись с вами на Традиции и я вам шлю коллективный подарок от меня, Светланы Карнауховой и Сергея Фурсова. В двух словах скажу, что по Нисифоровым мы продвинулись ко времени Петра Первого, кажется, к прадеду Нисифора. По Прилепиным – возможно нашли первого Прилепина, отца того Алексея, который был в Крымских и Азовских походах. Алексей – это родной брат вашего Андрея. Теперь стало понятно, что Андрей делал в Борисовке и почему вернулся в Каликино. Видимо семья была не очень богатой, и Андрей жил у дальних родственников в Борисовке. Когда Алексей и его сын Иуда умерли, потомки Андрея в качестве наследников вернулись на землю своих дедов и стали владеть ею и вести хозяйство. Всё подтверждающие документы во вложенных файлах. Должен подчеркнуть, что это не просто какое-то частное открытие о ваших предках, такие открытия могут стать отличной иллюстрацией того, что наши предки не были маленькими, незначительными, подневольными существами, рабами из мрачного Мордора. Наши предки активно участвовали в создании нашего государства каждый на своём месте – кто-то боевых лошадей растил, кто-то ходил в походы, благодаря которым укрепилось наше государство. Так что ваши предки – это не только ваше личное дело, история их жизни – это прекрасная возможность показать, что наша история это не только императоры и полководцы, это и масса простых людей, забытых сегодня».
Спасибо, милые люди. Возвращаете память мне.
Надо добавить, что Захар Прилепин недавно сдал свою ДНК на анализ, и узнал, что его гаплогруппа-субклад N1a1-L550. Это – урало-балтийская группа, но интересно то, что субклад L550 расходится на семь различных ветвей, одна из которых Рюриковичи, в составе которых – одиннадцать князей Российского дворянского собрания, но субклад Захара – это сам основной L550, ни в какие ветви он не попадает. Иначе говоря, родительский к Рюриковичам.
Некто Дмитрий Егоров, вбросивший целый ряд злобных комментариев к ролику Политкафе, высказался так – «гаплогруппы не имеют никакого отношения к культуре, религии и истории. они только могут показать как двигалось население… гаплогруппы не говорят нам ничего о национальности».
Он тут же получил ответ в комментариях: «а движение населения уже не относится к истории? Вот ты клоун то. Это и есть история».
После этого добавить особенно нечего, хотя было ясно, что люди типа Дмитрия Егорова к аргументам невосприимчивы. У них есть своя задача, и они от нее не отступаются, именно потому дискуссии с ними бесполезны. Но я продолжу ответ, уже свой.
Гаплогруппы и не могут иметь отношение к культуре или религии, как не могут иметь отношения к ним химические формулы или названия элементов в таблице Менделеева. И никто никогда в здравом уме не ставил задачу определять культуру по Y-хромосоме. Гаплогруппы ничего не говорят о национальности, партийности или профсоюзной принадлежности. О национальности говорит паспорт человека, причем здесь гаплогруппы? Переехал некто в США, у него в паспорте вскоре будет написано – национальность: США. То же пишут и в анкете при пересечении границы. В США про таких, как Д. Егоров, говорят, что это называется «сделать соломенного человека и на него нападать».
И, действительно, через час Д. Егоров уже появился с модифицированным комментарием: «движение народов это только часть истории. язык, религия, культура, социальный статус в гаплогруппу не входит…».
Остается только сказать – ну, просветил, глаза открыл. Молодца! Особенно интересно про «только часть истории». Занятно, какой параметр говорит о «всей истории, целиком»?
А.А. Клёсов, профессор