Контрасты пути от моста до трактира!
Утро началось для нас в 11. Всё таки Зигальга в первый день утомила, а сегодня нас ждал невеселый путь до Тюлюка и затяжной подъем к чудесному КПП природного парка «Иремель»! Завтрак сместил обед и мы, не торопясь, побрели в Тюлюк… Солнце нещадно палило своими лучами землю, а она, будто окутанная лаской, томилась и прогревалась под его горячими лучами. Видимость была отличная, мы восторженным взором поглядывали в сторону Зигальги, присматриваясь к скалам, на которые давеча поднимались. Всё-таки есть что-то особенное в этом хребте, в его диких, непролазных лесах, в укромных полянках на плато и даже этой характерной для Южного Урала «башкирской шапке» Поперечной! Сложность пути, преодоление себя– это только вдохновляет и укрепляет, ибо в такие моменты чувствуешь свою мощь, чувствуешь, что ты растешь и набираешься опыта, что в следующий раз ты готов к бОльшему!
В Тюлюке мы закупились мороженками и потопали по хорошо знакомой дороге к любимому Иремелю.
В это время года затяжной подъем от Тюлюка к КПП не наводит тоску, здесь мы остановились пофотографировать горную речку с красивыми бурунами и елово-березовой аллеей.
После вчерашнего марш-броска шлось тяжело, да и рюкзаки превысили лимит в 22 кг после того, как 4й участник нас покинул, это выбивало… Я не могла дождаться заветного поворота к КПП, так хотелось окунуться в атмосферу столь любимого мной иремельского леса: сказочного, загадочного, древнего и от того прекрасного! Стоит только войти в границы парка, как замечаешь разительный контраст не только в растительных сообществах, даже воздух будто меняет плотность и становится чище и ароматнее… Сама атмосфера вокруг дарит ощущение счастья, от удивительных скульптур, могучих деревьев, а главное приятных и дружелюбных людей, которые с заботой и любовью относятся к парку и всегда приветливо нас встречают. Если сравнивать, например Иремель, Таганай и Оленьи ручьи (с Зюраткулем сравнивать не могу, так как не общалась с сотрудниками парка), то отношение к туристам в природном парке Иремель самое внимательное и доброжелательное. Может быть само место так влияет на людей? В Таганае отдает суровостью, да и сотрудники там суровые, а Оленьи ручьи слишком отдают коммерцией, но я всё равно люблю это ухоженное место и да и приключений в отдаленных уголках навалом! Но Иремель это нечто особенное! Неудивительно, что гору считают священной!
Перекусив на КПП, мы скинули кетчуп и майонез сотрудникам, так как никто из нас его не хотел есть, а мне ещё и не хотелось его нести! На КПП нам подробно рассказали об уровне воды на бродах у Николаевки, о состоянии нижней тропы и осведомились, когда мы выйдем. В этот раз мы решили пойти по нижней тропе и встать на стоянке «Трактир у зайца», до неё было 4 километра, а завтра свежими силами пойдем на Большой Иремель. Тропу мы выбрали не случайно. Мы с Денисом по ней ещё не ходили, а Павел рассудил, что она живописнее верхней и прекрасно подходит для летнего восхождения. Зимой по нижней тропе лучше не ходить, так как она далеко от подъема на Иремель выходит на отрытое место, а для лета – лучше и не придумаешь! Что за чудесные места, с нижней тропой я открыла для себя парк заново! Только мы отошли от КПП, как увидели билборд с легендой про Урал-Батыра, потом выдолбленную в дереве нишу с совой, шалаш из еловых веток, в котором так и тянуло переночевать… Да и сама тропа оказалась удивительно живописной, здесь встречались переправы через бурные ручейки, курумные россыпи, а ближе к стоянке «Трактир у зайца» открылась панорама на закат за хребтом Зигальга!
На стоянку «Трактир у зайца» мы подошли ближе к закату. Здесь было прохладно, так как мы поднялись достаточно высоко, и много мусора. Мусор мы прибрали в плотный пакет, в надежде на сознательность отправившихся в выходу туристов, и развели жаркий костер, первый в этом походе... Газовая горела с баллоном на 450гр. была у нас припасена для готовки обедов. До сего момента мы готовили на горелке, а сейчас такое удовольствие растянуться у костра за чашкой горячего супчика и ароматного чая… Костер помогает психологически разгрузиться после дневного перехода, расслабиться, прогреться, да и обувь, в конце концов, посушить нужно!
Тяжелый, но полный впечатлений, день закончился в уютной атмосфере на обширной поляне в гостях у потрепанного погодой зайца! Завтра нас ждут новые впечатления и неизведанная тропа на Николаевку…..