На прошлой неделе в Армении предъявили обвинение Юрию Хачатурову, который пока еще является генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности. 28 июля суд вынес постановление об аресте, а затем его освободили под залог.
Хачатурова обвиняют в попытке свержения конституционного строя Армении (ст. 300.1 УК РА). Дело связано с протестами 2008 года, когда после президентских выборов сторонники проигравшего кандидата Левона Тер-Петросяна стали массово выходить на улицы, протестуя против итогов выборов и победы Сержа Саргсяна. В то время Хачатуров был начальником военного гарнизона Еревана. Кульминацией событий стала ночь с 1 на 2 марта 2008 года. Вечером 1 марта Роберт Кочарян принял решение ввести 20-дневное чрезвычайное положение. К тому времени в результате столкновений с силами правопорядка десять человек погибли, около 200 получили ранения.
После прихода к власти правительства Никола Пашиняна расследованием этого инцидента вновь занялась Специальная следственная служба. Расследование уже начинали в период президентства Сержа Саргсяна, но оно не имело никаких результатов и не выявило виновников гибели людей. Пашинян же обещал вернуться к этому делу после избрания премьер-министром.
Хачатуров пока еще является генеральным секретарем ОДКБ и обладает дипломатической неприкосновенностью. Москва отозвалась на его арест правомерной критикой, ведь Армения подвергла генсека наднациональной организации уголовному преследованию, предварительно не отозвав и не заменив его. Хотя у республики было такое право: по правилам ротации, до 1 января 2020 года должность генсека должен был занимать кандидат, предложенный Арменией.
Когда Армения официально обратилась к странам-членам ОДКБ с просьбой заменить генерального секретаря, это вызвало недовольство российского МИДа. Там, хоть и неофициально, обращение Еревана назвали "удивляющим своим непрофессиональным предложением".
31 июля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию вокруг ОДКБ. Он считает, что действия армянского правительства нарушают прежний «позитивный настрой» в отношениях двух стран.
«Россия как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности армянского государства. Поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения. За последние дни мы несколько раз доводили наши озабоченности до армянского руководства. Рассчитываем, что ситуация все-таки пойдет по конструктивному пути», — добавил министр.
Позиция официального Еревана заключалась в том, что уголовное преследование Хачатурова является внутренним делом Армении, ведь он гражданин РА, а предполагаемое преступление было совершено до его назначения в ОДКБ. Этот аргумент стал одной из причин обвинений в непрофессионализме — ведь Хачатуров сейчас возглавляет важный военно-политический блок, в который входят шесть стран: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Поэтому и решения по нему разумнее было заранее согласовать со всеми странами-участниками до того, как подробности стали достоянием широкой публики. Ведь утверждал Хачатурова Совет министров иностранных дел всех шести стран.
В свете этих фактов обвинения в непрофессионализме оказываются вполне справедливыми. Судебное решение об аресте Юрия Хачатурова было поспешным и нелогичным с учетом той должности, которую он все еще занимает.
Обозреватели признают, что шаг Еревана не является попыткой подорвать армяно-российские отношения. Вероятнее всего, в Армении заранее не оценили всех последствий уголовного преследования лица, занимающего высокую должность в альянсе, где главенствующая роль принадлежит России.
Вывод напрашивается сам собой. Армении необходимо поднимать общий профессиональный уровень управленцев, завершить революционный процесс и скорее объявить о новых выборах: пока у нового правительства в определенном смысле связаны руки, и в спешке оно допускает досадные ошибки.