В наше напряженное время, мы часто должны решать массу проблем, связанных с работой, домом, семьей. Как часто нервное истощение мы путаем с хронической усталостью, с бытовой сложностью. Нам некогда заняться своим физическим здоровьем, а тем более психологическим. Зачастую мы справляемся со стрессом, но бывают такие жизненные обстоятельства, когда стресс становится постоянным, а проблемы наваливаются одна за другой. Тут нас и ожидает нервный срыв, который может принести массу проблем.
Как же понять, что близится нервный срыв.
1. Вы все время испытываете хроническую усталость. У вас с самого утра нет сил, постоянное состояние слабости.
2. Раздражение по любому поводу, на любую просьбу или обращение. Испытываете раздражение сильнее чем обычно.
3.Головные боли, мигрени.
4. проблемы с пищеварением резкое изменение веса. Так уж устроено что наш организм реагирует на стресс . Человек как может резко набрать так и резко потерять вес. Также человека мучают постоянные запоры.
5. Депрессивное состояние и апатия. организм истощен до такой степени, что уже нет сил бороться, все меняется на безразличие. наблюдается у людей находящихся в горе.
6. Нарушение сна. Бессонница.
7.Выраженные перепады настроения.
Причины нервного срыва это сильное эмоциональное потрясение. Иногда конечно это происходит постепенно от хронической усталости или недосыпа. Нервный срыв несет в себе массу проблем. Некоторые из последствий это нарушение физического здоровья, так и психологического. На фоне нервного срыва возможно образование различных фобий и панических атак. Частые спутники нервного срыва болезни сердца, головные боли, давление.
Профилактика нервного срыва это конечно же своевременный отдых, физкультура, различные медитации,изменение образа жизни и правильное питание.
Важно не пренебрегать своим психологическим здоровьем, не истощать свою нервную систему. В запущенном состоянии помогут только врачи и длительное лечение.