Восемнадцатый день войны.
Тяжелый и трагический день.
На Северо-Западном фронте, отступая под мощными ударами частей 4-й танковой группы противника, советские войска оставили город Псков.
На Западном фронте сильно ослабленные предыдущими боями части 20-й армии оставили город Витебск.
Войска Юго-Западного фронта, оказывая упорное сопротивление продвижению немецких войск на киевском направлении, оставили город Житомир.
В целом, с начала войны гитлеровским войскам удалось продвинуться на 350 - 600 км от границ СССР. Практически повсюду враг встречал сильное сопротивление частей Красной Армии, авиации и флота. До сих пор оставались очаги сопротивления пограничных войск, сражающихся в окружении. Разворачивалось партизанское движение. Блицкриг уже не получился! Но - фашисты полностью оккупировали Литву, Латвию, Белоруссию, а также значительную часть Украины и Молдавии. На 9 июля была реальная угроза прорыва немецко-фашистских войск к Ленинграду, Смоленску и Киеву. А стратегическими направлениями были Москва и Ленинград.
В тяжелых боях бойцы и командиры проявляли стойкость и мужество. И совершали подвиги. А вот награждать за это как-то не было принято. От имени Ставки Главного командования за подписью генерала армии Г.К. Жукова всем командующим фронтами была направлена телеграмма: "В боях за социалистическое Отечество против войск немецкого фашизма ряд лиц командного, начальствующего и младшего начальствующего и рядового состава — танкистов, артиллеристов, летчиков и других проявили исключительное мужество и отвагу. Срочно сделайте представление к награждению правительственной наградой в Ставку Главного командования на лиц, проявивших особые подвиги."
Страна была благодарна своим героям. И считала необходимым их награждать!
События этого дня в сводках Совинформбюро.
Утреннее сообщение 9 июля.
В течение ночи на 9 июля крупные боевые действия происходили на Полоцком, Лепельском и Новоград-Волынском направлениях.
На Островском направлении наши войска закреплялись на занятых позициях и вели усиленные ночные поиски.
К исходу 8 июля развернулись бои на Себежском направлении, где танковые и пехотные части противника стремились прорваться на восток. Бои продолжаются.
На Полоцком направлении продолжались упорные и напряжённые бои в районах Борковичи и Улла, в ходе которых наши войска короткими контрударами наносили противнику большие потери.
На Лепельском направлении наши войска нанесли удар противнику, разгромили два его моторизованных полка, уничтожили четыре тяжёлых и лёгких батареи и значительное количество противотанковых орудий. Противник, оставив на поле боя сотни трупов, отошёл на запад.
На Новоград-Волынском направлении наши войска продолжали вести непрерывные, упорные бои с танковыми и моторизованными частями противника, противодействуя их продвижению на восток.
На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий в течение ночи не велось.
Наша авиация наносила удары по мотомехчастям противника на Островском, Лепельском и Новоград-Волынском направлениях и по авиации противника на его аэродромах.
Ночными действиями по аэродромам противника и в воздушных боях в ночь на 9 июля наша авиация только на Лепельском, Борисовском и Бобруйском направлениях уничтожила 62 самолёта противника, потеряв 7 своих самолётов.
По уточнённым данным наша авиация в течение 8 июля уничтожила 102 самолёта противника, потеряв 10 своих самолётов.
Вечернее сообщение 9 июля.
В течение 9 июля продолжались ожесточённые бои наших войск против крупных танковых и моторизованных частей противника, стремившихся прорваться на Островском, Полоцком и Новоград-Волынском направлениях.
На Островском направлении наши войска ведут упорные бои, сдерживая наступление превосходящих сил противника.
На Полоцком направлении противник с утра возобновил наступление. Наши войска встретили врага губительным огнём артиллерии и пулемётов и решительными контратаками. Бои продолжается. Противник несёт большие потери.
На Лепельском направлении наши войска наносят противнику успешные контрудары.
На Новоград-Волынском направлении весь день шли ожесточённые бои наших войск с крупными мотомехчастями противника.
На остальных направлениях и участках фронта наши войска ведут бои, удерживая занимаемые позиции.
Наша авиация действовала по мотомехчастям противника и уничтожала его авиацию на аэродромах.