К большому сожалению, как статистика, так и личная практика работы в больничных учреждениях показывают степень распространённости недугов со стороны именно сердечно-сосудистой системы. Причина гибели каждого второго человека - сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инфаркты внутренних органов, ишемические и геморрагические инсульты головного мозга и т.д.)
Сегодня речь пойдет именно об инфаркте миокарда (то есть непосредственно об инфаркте мышечной составляющей сердца)
Что такое инфаркт?
Инфаркт - это "сосудистый" некроз, а называется так он именно потому, что при недостатке или прекращении кровотока к какому-либо участку сердца через коронарные артерии возникает отмирание тканей сердечной мышцы с дальнейшим исходом в сердечную недостаточность и смерть или же в рубцевание и компенсацию работы сердца за счет остальных живых тканей, которые начинают работать более усиленно, тем самым замещая функцию умершего участка сердца. Все зависит от масштабов пораженной артерии и от размера бляшки, которая просвет этой артерии закупорила.
Почему так случается мы рассмотрим в другой статье, а пока давайте разберемся, как же определить, что у человека рядом или даже (не дай Бог) у Вас случился именно инфаркт, а не что-либо еще?
Признаки инфаркта миокарда
Перед перечислением чего-то конкретного следует сказать, что каждый человек индивидуален и проявление того или иного заболевания может происходить по разному, однако мы все же попытаемся найти и перечислить несколько "железных" симптомов, которые помогут вам отличить наступающий инфаркт миокарда от, к примеру, обычной изжоги.
1. Боль. Естественно, куда же без нее... При инфаркте миокарда боли чаще всего острые, жгучие, давящие, расположены они за грудиной, однако при небольших инфарктах человек с высоким болевым порогом может попросту не заметить ее. Отсюда, кстати, и больные, пришедшие делать ЭКГ на медосмотр, а тут вдруг оказывается, что у них был инфаркт пару месяцев тому назад (кстати, на ЭКГ отлично видно все перенесенные инфаркты на протяжении всей жизни)
Если пациент страдает стенокардией, и боль за грудиной ему уже не в первый раз, то тревожными симптомами, которые указывают на инфаркт миокарда, могут быть следующие:
- Боль длится больше 20 минут
- Боль не проходит после приема нитросодержащих препаратов
- Боль возникает или не проходит в покое (т.е. при отсутствии физической нагрузки или эмоционального напряжения)
- Интенсивность боли выше, чем обычно
2. Иррадиация болей. Попросту говоря - боль "отдает" в разные части тела. Чаще всего это левая лопатка, рука, плечо, челюсть, шея и даже зуб! Так что если интенсивные боли чувствуются не только за грудиной, но и где-нибудь еще "по левой стороне" тела, то это очень серьезный повод насторожиться!
3. Одышка (вплоть до отека легких, удушья) и цианоз (посинение). Данный симптом появляется не только потому, что у человека возникает страх смерти, но еще и потому, что функция сердца ухудшается (конечно, ведь его часть отмирает), следовательно, кровь плохо начинает перекачиваться по организму, застаиваться, клетки начинают получать мало кислорода, отсюда и одышка - компенсация плохому кровотоку. Отек легких возникает по причине того, что сердце плохо выбрасывает кровь к конечностям, она застаивается в малом кругу кровообращения (в легких) и отсюда жидкая часть крови выходит наружу, возникает отек.
4. Тошнота, рвота, обильное потоотделение. Эти симптомы стоят в конце из-за того, что они возможны не в 100% случаев и совсем необязательны к проявлению у каждого больного во время острого инфаркта миокарда, однако если они есть - это все повышает точность вашего прогноза о том, что вы имеете дело именно с инфарктом!
Первая помощь человеку с острым инфарктом миокарда
1) Вызвать "Скорую медицинскую помощь" Пожалуй самый важный пункт, ведь даже если вы чем-то и поможете больному на ранней стадии (в первый "золотой" час), то в дальнейшем вы точно бессильны...
2) Уложить больного в постель с приподнятым изголовьем кровати. В таком положении вы снизите нагрузку на сердце!
3) Обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть воротник, тугие ремни. Чем больше кислорода, тем лучше и легче!
4) Принять нитроглицерин и аспирин. Сначала необходимо принять под язык таблетку нитроглицерина и только после того, как через 20 минут вы обнаружили, что никаких улучшений не произошло, принимаем пол таблетки аспирина (250 мг). Это первая лизирующая (рассасывающая) терапия для тромба, закупорившего сосуд.
Если вы дома одни - постарайтесь в первую очередь открыть входные двери и вызвать Скорую медицинскую помощь!!
Последнее средство
В случае клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания и сердцебиения, наличие широкого зрачка), не теряя времени и не дожидаясь врача, сами попытайтесь вернуть человека к жизни: проведите вентиляцию легких при помощи искусственного дыхания "рот в рот", сделайте непрямой массаж сердца. Да, хотя и страшно давить при инфаркте на грудь человека, но врачи признают - другого пути реанимации просто нет.
Вот как описывается эта процедура:
- Положите больного на жесткую поверхность.
- Встаньте на колени сбоку от пострадавшего - на уровне его груди.
- Расстегните на нем пояс и все сдавливающие части одежды.
- Положите основание вашей правой ладони (если вы не левша) на нижнюю треть грудины. Основание второй ладони поместите сверху, выпрямите пальцы обеих рук так, чтобы они составили косой крест. Опираясь на грудь прямыми руками, производите резкие давящие движения на грудную клетку со скоростью до 100 раз в минуту.
- Усилие направляйте строго вертикально. Руки не сгибайте.
- Глубина давления на грудину минимум 5 сантиметров