Многие семейные пары сталкиваются с чувством, которое буквально сводит с ума одного из партнеров, а возможно и обоих. Это чувство настолько сильно, что проявляется в любых словах, действиях и отношениях друг к другу. Его, это чувство, очень сложно описать, одним словом. Потому что, вызывается оно, разнообразными раздражающими факторами, доводя до точки кипения, а охлаждается чувством зависимости.
Совсем не секрет, что каждый человек рисует для себя образ своей второй половины, как идеальный! По крайней мере, это происходит еще до первого замужества или гражданского брака. И никому не приходит в голову, что его вонючие носки будут валяться по всей квартире, или ее длинные волосы часто находиться в его трусах. Для того она и влюбленность, чтобы розовые очки скрывали все будущие разоблачения семейной жизни. Чем дольше длиться период влюбленности, тем терпеливее и снисходительнее отношения партнеров друг к другу.
Но в жизни случается всякое, часто влюбленность и любовь проходят, а им на смену приходят раздражительность, ненависть, злость. Многие партнеры в таких парах продолжают жить вместе до тех пор, пока негативные чувства не выплеснуться огненной лавой, сжигающей любые зависимости. Происходит разрыв отношений и партнеры, будучи такими родными, становятся врагами друг другу. Подобный разрыв отношений, конечно, не самый лучший вариант и используют его, обычно, неосознанно, но он лучше, чем жить вместе из-за зависимостей.
По сути, пары, где один или оба партнера связаны зависимостью - обрекают друг друга на страдания. Один партнер не получает то, чего желает, другой не в силах предоставить желаемое.
Партнеров могут связывать разные зависимости, перечислить их все невозможно. Пожалуй, к самым распространенным относится финансовая, сексуальная, наличие детей, а также зависимость от данных обещаний самому себе.
Если партнер, получающий выгоду от зависимости другого, научился ее использовать, то разрывать отношения он не захочется. А значит, попытки другого партнера разорвать отношения будут встречены в штыки.
Жизнь в зависимости, для обоих партнеров, превращается в бесконечный ад противостояния и ведет к психологическому истощению каждого из них. Один говорит себя, "я ушел бы, да не могу", а другой — "я отпустил бы, да не хочу".
Статья семейного психолога Кротова Сергея Сергеевича.