Найти тему
Злой Опричник.

Меч "Гладиус". Оружие легионера. Мифы и бред об оружии.

За написание этой статьи, меня заставили сесть киношные штампы. В которых отсутствует даже попытка понять для чего и как применялось то или иное оружие. Возьмем оскароносный фильм "Гладиатор". Герои этой ленты очень красиво и зрелищно фехтуют на мечах, которые в принципе не предназначены для этого. Немного истории о фехтовании в Риме.

А нет ни какой информации или рисунков, даже наскальных. Какое-то фехтование наверное и было. До нас дошла информация о гладиаторах и их различной классификации. Но, как они обучались и как сражались неизвестно.

Зато в фильмах и сериалах показывают красивые сцены фехтования на гладиусах. Которыми при всем желании фехтовать не возможно. Выйди такой горе воин пофехтовать с одним гладиусом в руках, без щита, жизнь его быстро закончится. Сам меч, отдельно от остального оружия и снаряжения легионера рассматривать смысла нет. Посмотрим на все в месте.

-2

Кольчужный доспех, шлем с нащечниками, копьё - пилум, щит - скутум, поножи и короткий меч - гладиус. На самом деле было четыре вида гладиусов. Тот, что на верхней картинке, так называемый помпейский. Но различий между ними не много. Длина - 60 см., ширина - 7 см., вес - 0,8 - 1 кг.

Теперь попробуем представить фехтование на мечах тяжеловооруженного пехотинца. Это в первую очередь рубящие, амплитудные удары. А потом уже уколы.

Берем римский щит в левую руку и короткий гладиус в правую. Пытаемся нанести рубящий удар. Не получается, щит тяжелый, а меч короткий. При ударе сильно открываемся и получаем копьё в пузо, становится резко грустно и рубить уже не хочется. Так что же делать?

А делаем следующее, стоим в строю и крепко держим щит. Как только нашего соратника справа продавливает вражина, быстро суём ему в бок свой меч. Причем именно колем.

Римский легионер был профессиональным, дисциплинированным солдатом. Солдатом он становился во взрослом возрасте. Его никто с детства не учил владеть оружием. Всё, что он умел, давалось в учебке. А там все просто, держи строй, пол шага вперед - укол в ногу противника. Продавили соседа по строю - коли в открывшийся бок. И главное, моментально выполняй приказы - коли, беги, стой, поднять щит. Военное дело - это не удел романтиков и реформаторов. Война - дело рационалистов. Страны, которые имели профессиональную армию, деньги на неё тратили по необходимому минимуму.

Любой профессиональный воин галльского, кельтского или германского вождя, был на порядок индивидуально лучше подготовлен римского легионера. Потому что, он с детства учился убивать оружием. При столкновении, допустим ста легионеров и сотни воинов германского вождя, римская центурия без проблем втаптывала в землю своих противников. Если держала строй, если нет, то результат был обратным и без особых потерь.

Посмотрите на картинку с легионером, рука и кисть не чем не защищены. Любой человек, знакомый с фехтованием скажет, что зачем стараться достать голову и корпус противника, если рука ближе. Повреди её и твой противник останется безоружен и беззащитен. Поэтому все фехтовальщики защищали руки латными перчатками, наручами или сложной гардой на оружии. Таких защитных комплектов в римской армии не было. Потому что они просто не нужны были. Никто не фехтовал. Действовали примитивно и эффективно.

Размер, баланс и форма конструкции гладиуса подсказывает только одно. Этим мечом кололи в тесном пространстве или эфесом били по голове. Всё, больше ничего с ним делать нельзя, не предназначен.