2 сентября 1945 года, после двух атомных бомбардировок и начала оккупации, капитулировала Япония, что стало завершением Второй мировой войны. Если бы по каким-то причинам она этого не сделала, история могла пойти совсем другим путем. Вероятнее всего, Японию завоевали бы и разделили на части страны-победительницы - СССР и США.
1 июля 1945 года на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико состоялось первое испытание американского ядерного взрывного устройства. К разочарованию участников, оно провалилось: цепная реакция деления не началась. Манхэттенский проект был приостановлен. Только через три года специалисты установили, что при создании атомных бомб была допущена серьезная технологическая ошибка.
Десант на Хоккайдо
Сражения в Тихом океане продолжались с переменным успехом. 9 августа 1945 года советские войска, согласно достигнутым с союзниками договоренностям, начали Маньчжурскую наступательную операцию и к началу сентября полностью разгромили Квантунскую армию и соединения Пятого флота, базировавшиеся на Сахалине и Курилах. Следующим этапом военных действий должно было стать вторжение на Японские острова.
Американцы разработали две масштабные операции по захвату Японии. План «Олимпик» предусматривал высадку в южной части острова Кюсю в ноябре 1945 года. Реализация плана «Коронет» должна была начаться в марте 1946 года десантом на Хонсю, к югу от Токио. Советский план разрабатывался с весны и подразумевал оккупацию лишь самого северного острова - Хоккайдо.
1 сентября командующие Первым Дальневосточным фронтом и Тихоокеанским флотом получили от маршала Александра Василевского приказ начать выдвижение сил со стороны Сахалина в сторону Хоккайдо. К осуществлению операции были привлечены значительные силы: 87-й стрелковый корпус, два десятка боевых кораблей и подводных лодок во главе с лидером «Тбилиси». Морская пехота высадилась на остров в районе порта Вакканай. Вопреки ожиданиям, сопротивление местных оказалось слабым и было быстро подавлено. Многие сдавались в плен.
Численность переброшенных войск заметно превышала японские, поскольку Токио считал Хоккайдо второстепенным театром военных действий. Существенную помощь в борьбе с партизанами оказывали айны - коренной народ Хоккайдо, увидевший в Красной армии своих освободителей от японского гнета.
К началу рктября 1945 года советские войска контролировали практически всю территорию Хоккайдо, включая крупнейший город Саппоро, где разместилась оккупационная администрация.
Успех русских побудил амери канское командование начать операцию «Олимпик» на месяц раньше. В ней были задействованы полмиллиона военнослужащих и более 300 боевых кораблей. Японцы встретили американцев ожесточенно. Против десанта были брошены 10 тысяч самолетов, в бой вступили уцелевшие корабли. В ходе двухнедельных кровопролитных боев американцам все же удалось закрепиться, начать наступление вглубь Кюсю и за три недели разгромить местную группировку противника.
Однако наступление выдохлось, и президент Гарри Трумэн обратился к Иосифу Сталину с просьбой поддержать союзников с севера. Советский лидер дал согласие, и в ноябре 87-й корпус начал новую операцию, вторгнувшись на Хонсю. В войне наступил перелом, и к концу года советские войска вышли на линию Йонедзава - Фукусима. Японский император бежал на острова Цусимы, к нему присоединились боеспособные подразделения.
В январе 1946 года состоялась конференция во Владивостоке, на которой Трумэн и Сталин договорились о послевоенном устройстве Японии. Хоккайдо и северо-восточная часть Хонсю были объявлены советской зоной оккупации, южная часть - американской и британской. Токио стал «отчужденным» городом с особым статусом.
Поддержите канал - подписывайтесь и палец вверх.
Необходимо было как-то решать «проблему Цусимы», но к лету обострились отношения между бывшими союзниками. Вместо демилитаризации началось наращивание сил. Уинстон Черчилль выступил в Фултоне с речью, в которой призвал «свободный мир» к объединению перед лицом «коммунистической угрозы». Его с восторгом поддержал Трумэн.
Две республики
В ответ Сталин принял решение о скорейшем превращении оккупационной зоны в Японскую Советскую Республику (ЯСР) со столицей в Саппоро. Были проведены выборы, на которых победила с большим отрывом Японская коммунистическая партия во главе с «пролетарской» писательницей Юрико Миямото. Новому правительству давались самые широкие полномочия для восстановления экономики региона.
Началось великое строительство по соединению Сахалина с материком и северными островами Японии. Возрождалась и культура.
Насаждение советских порядков в северной Японии вызвало резкое неприятие со стороны президента Трумэна, по его предложению началось формирование федеративных политических структур на южных островах. Столицей нового государственного образования под названием Демократическая республика Япония (ДРЯ) стал древний город Киото. В1950 году прошли выборы в парламент, в которых участвовали все партии, кроме коммунистической.
Цусимское сражение
Поддержание шаткого военно-политического равновесия на Японских островах требовало усиления советского флота. Немецкий авианосец «Граф Цеппелин», захваченный в качестве трофея, был модерни-ИЯ зирован и под именем «Красное Знамя» отправлен в Тихий океан.
Но советский флот все-таки оказался не готов к обострению ситуации на островах поздней зимой 1953 года. События развивались стремительно. На границе между ЯСР и ДРЯ начались вооруженные столкновения, часто перерастающие в кровопролитные схватки. Одновременно с этим в Восточной Европе и на Ближнем Востоке вспыхнули восстания против народных правительств, контролируемых из СССР. Пользуясь случаем, парламент ДРЯ объявил о своих претензиях на Цусиму. Третий флот США начал активные маневры в Корейском заливе.
Чтобы остановить неблагоприятное развитие событий, Сталин распорядился использовать «секретное оружие» - советскую атомную бомбу. При взрыве флот уцелел, но вынужден был вернуться на базу из-за многочисленных повреждений и потерь в личном составе.
Демонстрация оказалась более чем убедительной. Впечатленный император объявил о своей готовности вступить в переговоры с правительством ЯСР. Через месяц состоялась Парижская мирная конференция, на которой был окончательно закреплен разделенный статус Японии и нейтральный статус монархической Цусимы. Советский Союз получил контроль над значительной частью Тихого океана.
© Антон Кадман