15-летняя Мария Темрюковна стала второй женой царя Ивана Грозного. Ей приписывают дурное влияние на государя, княжна не только потакала порочности и жесткости мужа, но и сама могла соревноваться с ним в этом. От юной красавицы ожидали благотворного влияния, какое оказывала на Ивана его первая жена Анастасия Романовна. Но надежды не оправдались. Если Анастасии приписывали все возможные женские добродетели, то Марию считали её полной противоположностью. Для простого народа и бояр Черкасская княжна была слишком необычной и непривычной, возможно, что и в этом причина такого отношения к Марии Темрюковне.
В 1560 году первая и самая любимая жена царя Ивана Грозного 29-летняя Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева скончалась. Государь был сильно опечален и подавлен, но уже через несколько дней начал подыскивать новую избранницу. Бояре тоже спешили с поиском невесты, ведь оставшись вдовцом Иван словно обезумел, стал чрезвычайно подозрительным, везде ему мерещились измены и заговоры. Анастасия умела успокоить мужа, поэтому надеялись, что и новая жена сможет благотворно повлиять на царя.
Первую жену Анастасию Иван Грозный самолично выбрал на смотре невест из большого количества претенденток. Теперь же он решил уступить боярам и поискать невесту самого высокого происхождения. Поначалу государь хотел жениться на польской принцессе Екатерине, но не смог договориться с её отцом. Тогда было решено было остановить свой выбор на дочери кабардинского князя Темрюка Кученей, она славилась своей красотой, а для Ивана Грозного это было едва ли не главным требованием к невесте.
Княжка прибыла в Москву летом 1561 года и своей необычайной красотой не разочаровала царя. Условием брачного союза было крещение Кученей. Сменив веру девушка сменила и имя на более благозвучное для русского народа Мария. Но ожидаемого эффекта на мужа, к разочарованию и бояр и простых людей, княжна не оказала. Даже наоборот, с Марией Темрюковной он стал ещё более раздражительным, вспыльчивым, подозрительным и жестоким. Народная молва приписала это дурному влиянию чужеземной жены, ведь при Анастасии такого не было.
Дикая нравом и жестокая душой, так говорили о новой царице в народе. Хоть княжна и сменила веру, но все же некоторые языческие обычаи у неё остались. Ей приписывали и возникновение опричников. Хоть у царя и было два сына, но от молодой жену он ожидал ещё наследников. И не дождался. Единственный сын супругов Василий родился в 1563 году, но прожил всего несколько недель. Вскоре после этого Мария Темрюковна наскучила мужу, он всё чаще тосковал и вспоминал первую жену Анастасию Романовну.
Мария Темрюковна пробыла царицей всего восемь лет, а потом заболела и ушла в мир иной 6 сентября 1569 года. Молодой, красивой и никогда не жаловавшейся на здоровье княжне было всего 23 года. Это дало основание Ивану Грозному ещё больше уверовать в плетущиеся вокруг него заговоры. Многие попали под опалу, хотя сам царь был уже давно равнодушен к жене. Он не сомневался, сначала Анастасия Романовна, а затем Мария Темрюковна стали жертвами интриг бояр. Погрустив немного, Иван Грозный объявил о поиске новой жены, на этот раз он сам хотел выбрать на смотре невест красавицу, которая пришлась бы государю по душе.
Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал