Найти в Дзене
Кабинет Истории

Бородино

Битва на Москва-реке, как ее называют французские историки, или Бородинская битва — одно из тех событий в истории нашей страны, о котором знают все без исключения, которым гордятся. Примечательно то, что это сражение не окончилось полным триумфом русского оружия, как, например, Куликовская битва, Петровская виктория под Полтавой или разгром вермахта под Сталинградом.

Более того, потери русской армии составили около трети убитыми и ранеными от общей численности, а через неделю Великая армия была уже в Москве.

Сражение началось с пушечного выстрела по французской батарее на рассвете, около 6 часов утра. С подготовленной позиции в атаку пошла пехота, и уже через два часа центр Кутузовской армии, село Бородино, было в руках французов.

Бородинское сражение. Картина Луи Лежена
Бородинское сражение. Картина Луи Лежена

Самые ожесточенные утренние бои развернулись за Багратионовы флеши — укрепления под командованием генерала Воронцова, располагавшего всего одной гренадерской дивизией. По небольшой позиции били 130 орудий, бесконечно атаковали пехотинцы многократно превосходящими силами. Только когда от многотысячной дивизии осталось не более трехсот человек, на помощь пришли кавалеристы от генерала Багратиона.

За один этот день французская армия потеряла больше половины своей конницы — главной ударной силы. Впоследствии восстановить ее численность и боеспособность так и не удалось. Только к полудню французы взяли уже полностью разрушенные и покинутые флеши.

Бородинское сражение. В центре картины раненый генерал Багратион, рядом с ним на коне генерал Коновницын. Вдали виднеется каре лейб-гвардии. Художник Петер Гесс, 1843
Бородинское сражение. В центре картины раненый генерал Багратион, рядом с ним на коне генерал Коновницын. Вдали виднеется каре лейб-гвардии. Художник Петер Гесс, 1843

В самом центре сражения Курганная высота дважды переходила из рук в руки. С тяжелыми потерями войска родственника Наполеона, вице-короля Италии Эжена де Богарне, сломили сопротивление генерала Паскевича.

Потеря высоты могла закончиться трагично, если бы в дело не вмешалась нежданная удача. В то время, как высоту заняли французские части, два русских генерала, Ермолов и Кутайсов, направлялись в сторону южного фланга армии. Они увидели критическое положение и объединенными усилиями за полчаса отбили стратегическую точку, захватив в плен одного из командующих, генерала Бонами.

Контратака генерала Ермолова на захваченную батарею Раевского. Хромолитография А. Сафонова (начало XX века)
Контратака генерала Ермолова на захваченную батарею Раевского. Хромолитография А. Сафонова (начало XX века)

По прошествии часа французы предприняли еще одну попытку захватить высоту. На этот раз помешали казаки и кавалеристы, атаковавшие левый фланг неприятельской армии. Этот рейд вынудил Наполеона на два часа прервать все атаки. За то же время Кутузов успел перегруппировать силы, и бои за Курганную высоту начались между кавалериями.

Во второй половине дня на всем фронте сражения французские войска предпринимали яростные, но малоуспешные атаки. К вечеру они сменились на отдельные перестрелки, а после захода солнца стихли и те.

Для французов итогом 7 сентября 1812 года стала потеря десятков тысяч солдат, офицеров и генералов. Передовые части на некоторых участках продвинулись не дальше 1,5 километра. И больше того, с наступлением темноты все занятые позиции были брошены из-за опасений перед атакой казацких корпусов.

Конец Бородинского боя. Верещагин (около 1899)
Конец Бородинского боя. Верещагин (около 1899)

Воспоминания участников битвы разнятся. Наполеон приписывал победу себе. Кутузов же был более сдержан в оценках. Русская армия отступила и, казалось, Бонапарт был прав. Однако чуть более чем через месяц началось грандиозное отступление, от самых стен Москвы.

40 тысяч человек — все, что осталось в руках у Наполеона. И это вместо 600-тысячной Великой армии, вступившей в Россию. Бородинская баталия очень серьезно подорвала силы и боевитый дух французского воинства.

И по сей день она остается самым кровопролитным однодневным сражением в истории. Такой "плотности" смерти поля битв никогда больше не видели.

Если понравилось, не поленитесь нажать пальчик вверх! Каждому подписавшемуся на канал, прощается сразу 17 грехов! Ну, а тому, кто нажмет Поделиться — еще 27! :)