Не знаю как вас, а меня от слова «демократия» уже начинает слегка подтряхивать. Столько лет нам в уши льют, что это единственно верное мироустройство, требуют принятия принципов демократии и поклонения этой «священной корове» цивилизованного мира, что у многих это понятие уже начало вызывать аллергию. Особенно если разуть глаза и взглянуть на реальное мироустройство «самых демократических» стран типа США.
О Штатах речь потому, что они считают себя основоположниками демократии первыми воплотившими на уровне государства основные принципы демократии (цитирую): законность, равенство, свобода, права человека, право на самоопределение, плюрализм, свобода слова.
Вы серьёзно? Типа всё это у них есть в жизни? Расскажите про верховенство закона и про равенство перед законом тем, кого американские полицейские расстреливают на основании простых подозрений. Например, вот цифры за 2016 год:
Россия, в год: 75 застрелено, 200 погибло в заключении;
США, в год: 1000 застрелено (неполный год - до 16 ноября), 4300 погибло в заключении
О какой демократии можно говорить, если даже их собственный Президент не может действовать исходя из интересов проголосовавших за него людей? Он обязан постоянно оправдываться перед Конгрессом за каждое своё слово или действие. Конгресс – это, по сути, две лидирующие партии, одна из которых правящая. И эта партия, представляющая большинство в Конгрессе, диктует свои правила всем, включая спецслужбы страны, её Президента и средства массовой информации.
Так что, по моему убеждению, устройство США давно не имеет ничего общего с демократией, ибо ни плюрализма мнений, ни свободы слова, ни равенства перед законом там уже не наблюдается. Несогласных преследуют и даже убивают. (Если примера Ассанжа вам мало, почитайте о кровавом следе семейки Клинтон, устраняющей неугодных журналистов).
Как же охарактеризовать политическое устройство в США? Я бы назвала это партократией!
ПАРТОКРАТИЯ — политический строй, при котором верховная политическая государственная власть (законодательная, исполнительная и судебная) фактически сосредоточена в руках единственной партии, встроенной в государственную систему, а вернее — в руках партийной бюрократии. Ей же полностью подчиняются СМИ, хозяйственные органы, культурно-образовательные и социальные учреждения… (Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 272.)
В России ситуация несколько иная. Партократией текущий строй не назовешь не смотря на парламентскую гегемонию Единой России. Потому что цель Единой России – оперативно (желательно в первом же чтении) принимать законы, инициированные верховной и исполнительной властью. То есть в отличие от КПСС или Конгресса США исполнительной и верховная властью ЕдРо не обладает, они сами исполнители решений сверху. А вот что по-настоящему волнует, так это вопрос наличия или отсутствия демократии. Как в самой партии реализуются демократические принципы? Почему член партии подвергается осуждению и чуть ли не преследованию за нежелание голосовать «как надо и в едином порыве»? Как оценить ситуацию с Поклонской и Железняком, которым устраивают травлю и бойкоты за нежелание поддержать пенсионную реформу? А правда, как в этой ситуации должен поступить честный человек (и демократ)? Поддерживать партийную идеологию вопреки совести или помнить о тех людях, которые голосовали за него на выборах? Каждый депутат решает это лично для себя, а мы наблюдаем и делаем выводы.
Пока мой главный вывод такой:
Демократия – такая же фикция и утопия, как и коммунизм. Человечество по факту ещё не готово к всеобщему равенству, а демократия как простая власть большинства почему-то не воспринимается идеальным принципом общественного устройства.
Понимаю, что не самое популярное мнение, но так и концепция канала такова, никто не обещал, что будет ожидаемо )))))
Интересны неожиданные взгляды и иные мнения - ставьте лайки и подписывайтесь! Спасибо!