ВЕЧЕРИНКИ И ФЕСТИВАЛИ KRÄFTSKIVOR — ОСНОВНАЯ ПРИМЕТА АВГУСТА И ОДНА ИЗ ЛЮБИМЫХ ТРАДИЦИЙ В НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ ШВЕДОВ.
КАЖДЫЙ АВГУСТ НАЧИНАЕТСЯ С ПОКУПКИ САМИХ РАКОВ, КОНУСООБРАЗНЫХ КОЛПАКОВ С ИХ ИЗОБРАЖЕНИЕМ, ЯРКИХ БУМАЖНЫЕ ФОНАРИКОВ С ЛИКОМ ЛУНЫ И ГИРЛЯНД В ВИДЕ –ЧЕГО? – КОНЕЧНО ЖЕ РАКОВ!
А ТАК ЖЕ САЛФЕТОК, СКАТЕРТЕЙ, ФАРТУКОВ И ДРУГИХ АКСЕССУАРОВ ( В ОСНОВНОМ, С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ВСЁ ТОГО ЖЕ ЧЛЕНИСТОНОГОГО), БЕЗ КОТОРЫХ НЕ ПОЛУЧИТСЯ ПРАВИЛЬНОГО РАКОВОГО ДНЯ.
Обстоятельные и солидные шведы и шведоязычные финны извлекают из сундуков вышитые прабабушками льняные скатерти и фартуки, старинную посуду, арендуют коттеджи на природе у воды, где готовят по особому рецепту тщательно отбираемых, весьма недешёвых и – обязательно! – местных речных раков.
Достают пиво и шнапс собственного приготовления, украшают рукописные песенники рисунками и аппликациями, чтобы друзья могли вспомнить слова самых глупых песен студенческих времен.
В Швеции Kräftskivor празднуют люди всех возрастов. Собирать гостей принято не дома, лучше всего – на свежем воздухе, желательно там, где есть возможность развесить и зажечь бумажные фонарики.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИСТОРИИ ИЗ СКАНДИНАВИИ В ZEN
Часто дождь, а ещё чаще – надоедливые комары заставляют людей отказаться от идиллической атмосферы праздника на природе.
Многие, к тому же боятся, что бумажные фонари могут загореться, поэтому используют их в качестве украшения, зажигая обычные электрические светильники.
До 1994 года в Швеции и Финляндии было законодательно запрещено ловить раков до первой среды августа.
Как только наступал первый четверг последнего месяца лета преданные традиции жители двух стран старались первыми организовать «раковую вечеринку». В отличие от ,например, Рождества, считающегося семейным праздником, Kräftskivor – отличный повод собраться с друзьями на природе.
Ограничения на ловлю отменили больше двадцати лет назад. Большую часть речных раков привозят теперь из Турции или Китая и купить их не проблема на протяжении всего года.
Тем не менее, традиция сохранилась.
Наступил август –значит пора собирать друзей на раковую вечеринку. Многие переносят празднование собственных дней рождения на август, чтобы совместить их со временем «раковых вечеринок».
Пресноводные раки некогда были повсеместно распространены в ручьях и озёрах, шведы и финны ели их круглый год.
Приглашаем в Арт-путешествие+мастер-класс по живописи на Средиземное море!
В начале 1900-х годов раки полностью исчезли из водоёмов Швеции и Финляндии, популяция не восстановилась до сих пор, поэтому для вечеринок чаще покупают замороженных готовых импортных раков.
Коробки с ними в большом количестве появляются в августе практически в каждом супермаркете. Рядом обычно выложены пакеты аксессуаров к вечеринке – для тех, у кого не сохранились вышитые бабушками фартуки и салфетки.
После того как вы купили раков, все, что вам нужно сделать, это - разморозить их и слить рассол.
Имейте в виду, что, хотя инструкции на коробке утверждают, что время разморозки составляет около 24 часов, практика показывает - на разморозку нескольких коробок одновременно уйдёт около 36 часов.
Шведские и финские речные раки намного дороже, чем замороженные из супермаркета, но существенная разница в цене не всегда оправдана.
Для хорошей вечеринки вам понадобится много раков! Шведы обычно подают около 0,5 кг на человека. Многие шведы делают смесь речных раков, креветок и лангустинов - такие коктейли дешевле и разнообразнее.
В одной коробке, обычно, 1 кг раков. Точное их количество в штуках , как правило, указано на упаковке. Одной коробки должно хватить для 2-3 человек.
На протяжении четырёх столетий, начиная с XV века только знатные шведы могли позволить себе такую роскошь, как употребление в пищу раков, крабов и лангустов. В XIX веке мир стал меняться.
Появившийся в Швеции средний класс упростил традицию поедания раков.
Были придуманы специальные правила, в основном пародировавшие повадки аристократов.
Стало обязательным надевать шутовские бумажные колпаки, нагрудники с изображением рака, сервировать стол яркими бумажными салфетками, украшать помещение самодельными фонарями и светильниками, и петь шутливые песни.
Поедание раков – занятие не очень чистое, именно поэтому ему предпочитают предаваться на свежем воздухе.
Традиционно стол накрывают бумагой.
В Финляндии и Швеции продаётся большой выбор бумаги, специально предназначеной для использования на Kräftskivor .
В других странах бумажных скатертей с изображением раков может не оказаться. В тех из них, где есть IKEA проблема решается легко.
В каталоге шведского мебельного гиганта присутствует дешёвая ткань шириной полтора метра под названием Gullan Frukt с изображением раков . Она идеально подходит для раковой вечеринки!
Раков удобно разделывать специальными острыми ножами с красной ручкой и отверстием на лезвии. Его используют для размыкания клешней.
Шведы и финны - большие любители традиций, поэтому ножи всегда должны быть с красными ручками!
Считается хорошим тоном издавать громкие хлюпающие и свистящие звуки, высасывая сок из рака.
Раковые панцири принято аккуратно складывать на блюдо, а после ужина, принято подсчитать их количество, чтобы узнать и наградить аплодисментами, того , кто съел больше всех.
Совсем уж ревностные хранители традиций игнорируют иностранных готовых раков и покупают свежих местных. Их, как правило, готовят в бульоне из пива, укропных цветов и специй.
Раков оставляют в бульоне на ночь, чтобы они остыли, затем сливают и подают холодными, убрав вареный укроп.
Укропные цветы – это самый хороший гарнир и, хотя они продаются по всей Швеции и Финляндии в августе, их трудно купить в других странах.
Тут даже IKEA не поможет, придётся заблаговременно вырастить свой собственный укроп.
В речных раках не так много съедобного, как хотелось бы, даже если брать по 500 г раков на человека. В этой связи важно, чтобы на столе было еще что-то другое, хорошо сочетающееся с раками, например, сыр или сырный пирог.
Традиционно, шведы подают раков с сыром по-вестерботтенски - Västerbottensost. Сыр по-вестерботтенски – это твердый сыр из коровьего молока с крошечными дырками и устойчивой гранулированной структурой. который производят в шведском регионе Вестерботтен .
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИСТОРИИ ИЗ СКАНДИНАВИИ В ZEN
У него сильный аромат, солоноватый вкус , он похож на пармезан, солёный, но с более горькими вкраплениями.
Его цвет светло-жёлтый, с содержание жира не менее 31 %. Некоторые шведы называют его «королём сыров».
Спрос на него часто превышает возможности поставщиков, ведь этот сыр должен быть выдерживают от 12 до 14 месяцев. К нему подают knäckebröd (сухарики).
Иногда на стол вместе с раками ставят Västerbottensostpaj – пирог с сыром по-вестерботтенски. В него, бывает, кладут грибы, как правило, лисички.
К «раковому» столу также принято подавать французский салат с фасолью и/или молодой картофель с большим количеством укропа.
Десерты, как правило, сопровождаются большим количеством свежей клубники или приготовлены на её основе.
Процедура поедания раков на вечеринке. Один из вариантов.
На стол ставят многоэтажную вазу с раками, пиалы с мелкорубленным укропом возле каждого гостя, сливочное масло и теплый ржаной хлеб.
Хозяева открывают вечеринку песней и тостом, гости подпевают, смотрят в глаза друг другу, кричат "Skål!", выпивают шнапс или пиво и начинают разделывать раков, складывая раковое мясо на свою тарелку, высасывая рассол, хлюпая и причмокивая.
Когда горка ракового мяса вырастает, масло намазывают на теплый ржаной хлеб, кладут сверху раковое мясо и густо присыпают укропом. Этим бутербродом принято закусывать шнапс. Раковые панцири собирают на отдельную тарелку, аккуратно их складывая для последующего подсчета.
Тем временем, рядом сидящий с хозяином запевает новую песнь, ему подпевают друзья, разделывая раков, слушают тост, смотрят в глаза, кричат "Skål!" и так по кругу.
Песни ближе к ночи становятся все глупее и смешнее. Все шведы знают слова десятков застольных песен наизусть.
Для тех , кто почему-либо их запамятовал, есть песенники. Они либо входят в набор «раковых» аксессуаров от IKEA, либо бережно хранятся и передаются по наследству.
Традиционные напитки на «Празднике речного рака» – шнапс и пиво, а не вино. Одним из любимых крепких напитков шведов является Сконе Аквавит (Skåne Aquavit).
Он мягкий , с хорошо сбалансированным вкусом тмина , фенхеля и аниса. Производится он в Сконе на юге Швеции, где также делают водку Absolut. Альтернатива, если вы предпочитаете более ароматизированный шнапс, O.P.Anderson Aquavit.
Шнапсы должны подаваться в специальных рюмках с длинными ножками, но стопки тоже сгодятся.
Если вы хотите попробовать шведское пиво на вашем раковом пати, можно рекомендовать Nils Oscar lager. Этот лагер с легким солодовым ароматом, горьким привкусом отделки и его можно заказать онлайн .
Поскольку, шнапсы были изначально придуманы, чтобы замаскировать низкое качество водки травами и специями, вы без труда можете создать свой собственный бренд и конкурировать со Сконе Аквавит или O.P.Anderson.
Однако, стоит помнить, что а некоторых странах такие эксперименты не приветствуются законом.
Количество продуктов для небольшой вечеринки на 4-6 человек:
2 кг (4 фунта), приготовленных раков в укропе
1 пирог Västerbottensostpaj (хватит на 8 человек)
1,2 кг (2 ½ фунта) молодого картофеля с укропом
250 г (8 унций) - Салат из фасоли
1 салат с листьями салата, огурцы, помидоры и редис, но без заправки
250 г вареной или маринованой мини-свеклы
1 баночка майонеза
1 баночка айоли - Прованского чесночного соуса
1 клубничный торт с кремом или клубничный торт с кремом из бузины (на 12 человек)
450 г клубники
1 бутылка Сконе Аквавит
8 бутылок шведского пива
24 бумажные салфетки
нагрудники, шляпы и песенники
Очевидно, что для крупной вечеринки вам придется соответственно увеличить объемы .
Надеемся, что Ваши друзья, которых вы пригласите на настоящую шведскую вечеринку, посвященную речному раку, насладятся деликатесом и веселым праздником.
Skål!
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИСТОРИИ ИЗ СКАНДИНАВИИ В ZEN