Улучшение развития растений и повышение урожайности в богатой органике почве происходит по двум причинам.
Во-первых, в результате разложения органических остатков в почве создается слой гумуса. Он рыхлый и воздухопроницаемый, что улучшает развитие корней. В гумусе содержится большое количество питательных минеральных элементов, необходимых для питания растений. Он накапливает и долго сохраняет влагу, необходимую для роста растений.
Во-вторых, при разложении органики выделяется углекислый газ, который составляет половину всего рациона питания растений. Его растения потребляют с помощью листьев и дают высокий урожай.
Органику вносят в почву тремя способами: в лунки и бороздки, в качестве мульчи и посевом сидератов.
В первом способе в лунки и бороздки добавляют компост, биогумус, перегной. Присыпка в бороздках семян органикой повышает их всхожесть, а также улучшает развитие.
Другой способ вырастить органику - посеять сидераты на грядках. После сидератов садовые культуры лучше растут и их урожайность повышается.
И еще один способ - летом мульчируем все растения на садовом участке. В качестве мульчи используют следующие виды органики: газонную и луговую траву, листву, сорняки, компост, перегной, пищевые отходы, сено, солому. Можно вырастить органику на своем садовом участке. Для этого надо засеять лужайки и дорожки газонной травой. В течение лета раз в неделю ее скашивают и травой мульчируют растения.
Важно помнить, что свежий навоз на грядках не используется, его нужно закладывать в компостную кучу.
Перегной, который образуется в результате разложения навоза, необходимо использовать в течение 1-2 лет. Долго лежащий перегной выветривается и имеет слабые питательные свойства.
Компост, образующийся в результате разложения травы,листвы ит.д. имеет более высокие питательные свойства, чем перегной.
Опилки лиственных пород выдерживают 1-2 года и затем также закладывают в компостную кучу в смеси с другой органикой.
Самым же питательным видом органики являются пищевые отходы, которые представляют собой кожуру овощей и фруктов. В кожуре содержится значительно больше витаминов и других полезных веществ, чем в плодах.