Найти тему

Собираем СЪЕДОБНЫЕ грибы в лесу

Оглавление

Начинается сезон грибов и информация о съедобности/несъедобности грибов кажется мне особенно актуальной. В этой статье будут собраны только съедобные грибы, несъедобным будет посвящена отдельная. Напишу про самые часто встречающиеся в средней полосе России.

И первенство,конечно, у белого гриба. Отличительная особенность крепкая ножка и шляпка. Особый аромат.

белый гриб
белый гриб

Подберёзовик. Шляпка может быть как большой, так и маленькой. Коричневатая.

Растет недалеко от берёз, в том числе и поваленных. Ножка пятнистая, похожая на березовую кору.

Подберезовик
Подберезовик
Подберезовики
Подберезовики

Подосиновик, больше всего растёт под осинами, встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах. Отличается багрово красной шляпкой. Также шляпка может быть оранжевой.

подосиновик
подосиновик
крупные подосиновики
крупные подосиновики

Лисички. Растут, как правило, не по одной штуке, а по несколько. Очень вкусно сразу жарить. Замороженные-потом горчат. У них тоже свой особый аромат, его нужно раз почувствовать, чтобы потом узнавать.

-7

Сыроежки. Вкусные хрустящие грибочки. Тоже вкусные для жарки, но и в супе будут хороши. Бульон не такой наваристый как с белыми, но всё же. Шляпки бывают разных цветов.

красные сыроежки
красные сыроежки

жёлтые сыроежки
жёлтые сыроежки

зеленые сыроежки
зеленые сыроежки

Маслята вы легко узнаете по скользкой шляпке, но они требуют дополнительной термической обработки перед готовкой. Просто на сковородку или в суп их кидать нельзя. Внизу они жёлтенькие.

маслятама
маслятама
маслята
маслята

Опята можно обнаружить на пнях и поваленных деревьях. Растут большими группами. Ножки бывают довольно длинными- около 12 сантиметров. Очень удобно морозить. С хорошего места, можно собрать пакет грибов. Если там не побывают до вас :)

опята
опята

опята на дереве
опята на дереве

Грузди любят прятаться под листвой и растут в основном на влажным затемненных местах. Хрустят, если случайно наступить :) Бывают разных цветов.

Гриб считается условно- съедобным. Для зажарки, варки не подойдет. Грузди обычно засаливают.

груздь
груздь
засоленный груздь
засоленный груздь

Козлята. Предпочитает хвойные почвы. Особенность-коричневатая шляпка, нижняя часть которой желтая и похожа на решето, поэтому другое название козлят-решётник.

Так как это семейство масленковых они тоже нуждаются в дополнительной термической обработке.

козлёнок
козлёнок
козлята
козлята

__________________________________________________________________________________________

Понравилось? Подписывайтесь, чтобы не пропустить статью про несъедобные грибы и другую полезную информацию! :)

У меня есть Инстаграмм страница, на которой можно задать вопросы и тоже узнавать о выходе новых статей.