Начинается сезон грибов и информация о съедобности/несъедобности грибов кажется мне особенно актуальной. В этой статье будут собраны только съедобные грибы, несъедобным будет посвящена отдельная. Напишу про самые часто встречающиеся в средней полосе России.
И первенство,конечно, у белого гриба. Отличительная особенность крепкая ножка и шляпка. Особый аромат.
Подберёзовик. Шляпка может быть как большой, так и маленькой. Коричневатая.
Растет недалеко от берёз, в том числе и поваленных. Ножка пятнистая, похожая на березовую кору.
Подосиновик, больше всего растёт под осинами, встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах. Отличается багрово красной шляпкой. Также шляпка может быть оранжевой.
Лисички. Растут, как правило, не по одной штуке, а по несколько. Очень вкусно сразу жарить. Замороженные-потом горчат. У них тоже свой особый аромат, его нужно раз почувствовать, чтобы потом узнавать.
Сыроежки. Вкусные хрустящие грибочки. Тоже вкусные для жарки, но и в супе будут хороши. Бульон не такой наваристый как с белыми, но всё же. Шляпки бывают разных цветов.
Маслята вы легко узнаете по скользкой шляпке, но они требуют дополнительной термической обработки перед готовкой. Просто на сковородку или в суп их кидать нельзя. Внизу они жёлтенькие.
Опята можно обнаружить на пнях и поваленных деревьях. Растут большими группами. Ножки бывают довольно длинными- около 12 сантиметров. Очень удобно морозить. С хорошего места, можно собрать пакет грибов. Если там не побывают до вас :)
Грузди любят прятаться под листвой и растут в основном на влажным затемненных местах. Хрустят, если случайно наступить :) Бывают разных цветов.
Гриб считается условно- съедобным. Для зажарки, варки не подойдет. Грузди обычно засаливают.
Козлята. Предпочитает хвойные почвы. Особенность-коричневатая шляпка, нижняя часть которой желтая и похожа на решето, поэтому другое название козлят-решётник.
Так как это семейство масленковых они тоже нуждаются в дополнительной термической обработке.
__________________________________________________________________________________________
Понравилось? Подписывайтесь, чтобы не пропустить статью про несъедобные грибы и другую полезную информацию! :)
У меня есть Инстаграмм страница, на которой можно задать вопросы и тоже узнавать о выходе новых статей.