Найти в Дзене
Домовенок

«Лагом». Почему тебе не нужно то, что у тебя есть.

На смену «Хюгге» приходит новое явление – а, точнее, скорее возвращается к нам из прошлого. Встречайте «лагом» - философию умеренности и достаточности, грозящую подвинуть «хюгге» с ее уютного пьедестала из какао, вязаных носков и теплых одеял.  Название «лагом» происходит от слова «Lagomlandet» - минуточку, неофициального названия Швеции. 
В вольном переводе со шведского «lagom» переводится как «не слишком мало, не слишком много, в самый раз, достаточный».
Нахождение баланса является ключом к этой концепции, которая встроена глубоко в шведском духе. Этот стиль влияет на все аспекты жизни, от отношения к здоровью и физическим упражнениям, диете и общению, до таких глобальных как отношение к экологии. Идея восходит от эпохи викингов, примерно между 8-м и 11-м веками, когда чаши еды и питья были расставлены вокруг стола для всех, чтобы принять справедливую и равную долю. Важно, чтобы каждый человек взял себе «достаточно» того, что каждый может иметь.
В чем разница между «лагом» и «хюгге»?  «Хюгге» - эта концепция ориентируется на момент «здесь и сейчас», т.е. по сути призывает вас фиксировать какой-то определенный момент времени в вашем сознании и находить удовольствие в этом состоянии, в котором вы на данный момент пребываете.
 «Лагом», в свою очередь, говорит больше о подходе к жизни в целом, включая все области нашей жизнедеятельности– работа, семья, увлечения, личная жизнь, город, мир, экология и прочее и, конечно же, призывает к бережливости и разумному балансу. «Лагом» охватывает не только наш дом – но и всю нашу жизнь.
«Лагом» в XXI веке – это светодиодные лампы, вещи из бамбука (т.к. бамбук является экологически чистым, т.к. растет без применения химикатов, а также возобновляемым ресурсом, что тоже немаловажно), быстрое принятие душа (Обычно при купании человек расходует около 80 литров воды. Если сократить время пребывания в душе хотя бы на треть, то каждый человек сможет сэкономить достаточно много воды, а если это будет делать вся страна, то выйдет просто огромная экономия данного ресурса), индукционные варочные панели (Такая плита позволяет экономить электроэнергию почти на 10%. Есть модели с опцией отключения от сети, когда вы убираете с плиты посуду, что очень удобно), техника энергосберегающего класса (На такой технике есть маркировки - А, АА, ААА, которые позволяют экономить ресурсы), светлые стены в доме (Если в доме светлые или даже белые стены, то это потребует меньшего освещения, т.к. светлые стены сами по себе создают светлую атмосферу, нежели темные.).
Это далеко не полный список того, что можно делать, чтобы жить в гармонии с принципами лагом, но можно начать и с этого – и увидеть, какие изменения произойдут в Вашей жизни.
На смену «Хюгге» приходит новое явление – а, точнее, скорее возвращается к нам из прошлого. Встречайте «лагом» - философию умеренности и достаточности, грозящую подвинуть «хюгге» с ее уютного пьедестала из какао, вязаных носков и теплых одеял. Название «лагом» происходит от слова «Lagomlandet» - минуточку, неофициального названия Швеции. В вольном переводе со шведского «lagom» переводится как «не слишком мало, не слишком много, в самый раз, достаточный». Нахождение баланса является ключом к этой концепции, которая встроена глубоко в шведском духе. Этот стиль влияет на все аспекты жизни, от отношения к здоровью и физическим упражнениям, диете и общению, до таких глобальных как отношение к экологии. Идея восходит от эпохи викингов, примерно между 8-м и 11-м веками, когда чаши еды и питья были расставлены вокруг стола для всех, чтобы принять справедливую и равную долю. Важно, чтобы каждый человек взял себе «достаточно» того, что каждый может иметь. В чем разница между «лагом» и «хюгге»? «Хюгге» - эта концепция ориентируется на момент «здесь и сейчас», т.е. по сути призывает вас фиксировать какой-то определенный момент времени в вашем сознании и находить удовольствие в этом состоянии, в котором вы на данный момент пребываете. «Лагом», в свою очередь, говорит больше о подходе к жизни в целом, включая все области нашей жизнедеятельности– работа, семья, увлечения, личная жизнь, город, мир, экология и прочее и, конечно же, призывает к бережливости и разумному балансу. «Лагом» охватывает не только наш дом – но и всю нашу жизнь. «Лагом» в XXI веке – это светодиодные лампы, вещи из бамбука (т.к. бамбук является экологически чистым, т.к. растет без применения химикатов, а также возобновляемым ресурсом, что тоже немаловажно), быстрое принятие душа (Обычно при купании человек расходует около 80 литров воды. Если сократить время пребывания в душе хотя бы на треть, то каждый человек сможет сэкономить достаточно много воды, а если это будет делать вся страна, то выйдет просто огромная экономия данного ресурса), индукционные варочные панели (Такая плита позволяет экономить электроэнергию почти на 10%. Есть модели с опцией отключения от сети, когда вы убираете с плиты посуду, что очень удобно), техника энергосберегающего класса (На такой технике есть маркировки - А, АА, ААА, которые позволяют экономить ресурсы), светлые стены в доме (Если в доме светлые или даже белые стены, то это потребует меньшего освещения, т.к. светлые стены сами по себе создают светлую атмосферу, нежели темные.). Это далеко не полный список того, что можно делать, чтобы жить в гармонии с принципами лагом, но можно начать и с этого – и увидеть, какие изменения произойдут в Вашей жизни.

Понравилась статья? Ждем ваших комментариев и откликов.

Ваш сервис уборки “Домовенок” - https://www.domovenok.su/.

Переходите по ссылке и скачивайте наше приложение - https://go.onelink.me/HFwG/f6c9000c