Меня зовут Алексей Афанасьевич, мне 72 года и из них уже больше 10 лет я не работаю, живу на одно пенсионное пособие. Я из Хабаровска. До пенсии долго работал электриком в электротехнической компании, но возраст давал о себе знать. После череды больничных отпусков, я принял решение, что настало время для заслуженного отдыха. На производстве я был самым опытным специалистом. Коллеги и работодатель долго уговаривали меня от увольнения, но я настоял на своем.
Моя пенсия составляет 15100 в месяц. Я исправно делю её на 3 части: 1 часть 50% от дохода, 2 и 3 часть 25%.
Первую часть я трачу на приобретение продуктов. Человек я экономный, у меня есть своя дача и осенью я полностью забиваю свою кладовку заготовками. Мне хватает стандартного набора продуктов: круп, мяса, тушенки, масла, сахара, соли и чая. Обычно «контрольную закупку» произвожу один раз в месяц, но оставляю немного денег для того, чтобы купить свежего молока, фруктов, творога или хлеба. С этих же денег я покупаю месячный запас порошка и средства для мытья посуды.
С первой частью я расстаюсь сразу же после получения пенсии, я называю её «обязательные расходы». С этих средств я плачу за коммунальные услуги, сотовую связь и интернет. К счастью, как пенсионер я получаю льготы за оплату коммунальных услуг, поэтому платить стал немного меньше.
Третью часть пенсии я назвал «по необходимости». Каждый месяц у меня возникают непредвиденные расходы, то внучке сделать подарок на день рождение, то сыну на телефон добавить, то холодильник в ремонт сдать. Если никаких расходов в текущем месяце не появилось, то я трачу деньги на свое усмотрение. Обычно покупаю одежду или принадлежности для дома. Если у меня все есть, то я просто откладываю их, а перед летним сезоном покупаю новый дачный инвентарь.
Конечно же, 15100 в месяц – это далеко не та сумма, которую я получал в тот момент, когда был трудоустроен. Средняя зарплата в городе Хабаровск составляет 30 000 - 35 000 рублей, пенсионеры же довольствуются лишь половиной от неё. Но, и на неё можно прожить, если планировать свои расходы правильно.