Помимо того, что арбузы очень вкусные, есть еще некоторые свойства, благодаря которым арбуз является не просто лакомством, но еще и крайне полезным продуктом. Но есть у этой «медали» и обратная сторона. О полезных свойствах арбуза и о том, какой вред может нанести сочный южный деликатес, корреспонденту varjag.net рассказала врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены питания ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Виктория Вишневская.
Как отметила врач-гигиенист, первое полезное свойство арбуза — это его благотворное влияние на пищеварительный процесс в организме человека из-за содержания в них фруктозы, глюкозы и сахарозы, витаминов – В1, В2, С, каротина, пантотеновой и фолиевой кислот, а также минералов, таких как магний, калий, железо. Помимо этого, мякоть арбуза содержит пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.
«И, конечно же, как всем, наверняка, известно, арбуз – это лучшее мочегонное средство. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, таким образом, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных явлениях. Помогает он и при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот, полезен для людей со слабой сердечно-сосудистой системой, для больных склерозом, подагрой и артритами», — добавила Виктория Вишневская.
Но при покупке этого вкусного плода стоит помнить не только о его полезных свойствах, но и о том, что употребление арбуза может принести вред. Как правило, в наших краях арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако настоящие южные плоды, без химии, на местных рынках продаются примерно с середины августа. Лучше подождать и купить в сезон вкусный и полезный продукт, нежели приобрести напичканный химикатами, вредный деликатес.