Максим Дорофеев, автор книги «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо» исследовал большинство подходов к продуктивности: GTD Дэвида Аллена, MYN Майкла Линенберга, 7 навыков Стивена Кови, Эссенциализм Грега МакКеона и элементы других систем, и предпринял попытку собрать набор максимально работоспособных инструментов, которые в свое время спасли его от коллапса и перегрузок.
Выбрали 9 цитат из книги, которые сами по себе могут подтолкнуть вас к позитивным изменениям.
1
Практически всегда, когда стоит выбор между важным делом и срочным делом, мозг стремится выбрать… понятное. Если ни срочное, ни важное дела не понятны мозгу, тогда он с легкостью находит что-то понятное где-нибудь в другом месте. Как правило, этим понятным делом становится просмотр котиков в фейсбуке.
2
Основное отличие проекта от образа жизни — цели проекта можно достичь одним мощным рывком, пусть и протяженным во времени. Результат же образа жизни достигается при условии равномерного и каждодневного стремления к нему. Очень многое из того, что мы имеем, — результат нашего образа жизни, а не выполненных дел и проектов.
3
Правильно функционировать — значит кратковременно испытывать стресс (физическая нагрузка, когнитивная нагрузка), а потом позволять своему организму (телу или мозгу) восстановиться.
4
Образно говоря, наша память представляет собой два блокнота: с одного все постоянно стирается, а на другом очень плохо пишется, причем пишется неразборчиво, из-за чего мы очень часто читаем совсем не то, что записали.
5
Мы очень часто жалуемся на нехватку времени, хотя на самом деле его у нас более чем достаточно. Просто оно какое-то рваное: тут пять минут, там десять, здесь двенадцать. А мы все ждем и ждем огромных двух-трехчасовых бревен, брезгливо выкидывая небольшие щепочки.
6
Помните о двух постулатах бракодела:
Не так сложно исправить то, что ты испортил. Гораздо сложнее исправить то, что ты исправил, не подумав.
Исправить то, что получилось в результате бездумного исправления того, что сломал, куда сложнее, чем не ломать изначально.
7
В любой непонятной ситуации — думай
8
Это непросто понять, но различие между выдающимися достижениями и посредственными результатами практически незаметно, если речь о днях или неделях. Оно появляется позже. Для менеджера по продажам это пара-тройка дополнительных встреч в неделю, 5–10 звонков в день, 3 часа из 45-часовой недели, потраченных непосредственно на планирование дальнейших действий.
9
По большей части то, удачлив человек или нет, определяется степенью незамутненности его внимания и готовности принять неопределенность.
__
Хотите читать сильные книги и извлекать из них максимум пользы? Уже в августе мы запускаем сервис для продуктивного чтения. Успевайте получить бонусную подписку. Подробности по ссылке.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал