По информации, предоставленной Приватбанком, известно, что в Великобритании завершилось судебное заседание, которое длилось около пяти дней. Приватбанк обратился в столичный суд Великобритании с иском в отношении бывших совладельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Однако, еще до начала заседания оба совладельца приняли решение отказаться от части своих доводов, которые они намеревались огласить суду. Само судебное разбирательство стартовало еще в прошлую среду и закончилось только вчера, в ходе которого банком были представлены суду доказательства по поданному обращению.
В процессе суда Коломойский и Боголюбов согласились с тем фактом, что банк владеет достаточным количеством доказательств мошенничества, чтобы выиграть суд, также они согласились с существованием риска того, что они могут растратит свои активы, если только суд не постановит заморозить их.
Глава правового направления банка Ярослав Матузка подчеркнул, что это заседание имело огромный смысл, именно в ходе него были совершены первые, но существенные шаги для возвращение денег банку, которые присвоили себе акционеры.
Один из партнеров банка Хоган Ловеллс также сообщил, что в ходе судебного слушания большой вклад внесло признание бывших акционеров того факта, что банк может доказать их вину, и тем самым выиграть суд.
Обращение в столичный Британский суд включает в себя заявление о том, что бывшие совладельцы банка нелегальным путем завладели 1,9 млрд долларов еще четыре года назад. В частности, они переводили деньги на счета различных компаний, позже выяснилось, что они являются их владельцами
Адвокат банка Стивен Смит рассказал, что с 2013 по 2014 год Коломойским и Боголюбовым была реализована мошенническая схема, согласно которой, они предоставили порядка 46 займов, а также осуществляли выплаты по 54 ложным договорам о поставках, которые нужны были для сокрытия мошеннических действий. На момент реализации данной схемы, Коломойский и Боголюбов контролировали 90% акций банка, а также являлись членами наблюдательной комиссии.
Уже к концу прошлого года Приватбанк смог добиться того, чтобы суд постановил заморозить все активы бывших совладельцев банка, а также шести компаний, которыми вероятно они владеют. В целом, банк рассчитывает взыскать с экс-совладельцев около двух с половиной миллиардов долларов.
Однако, адвокаты Коломойского не доверят расследованию, которое проводила компания Kroll. В соответствии с итогами расследования выяснилось, Приватбанк выступал объектом мошеннических схем около десяти лет, из-за чего потерпел убытки на сумму около пяти с половиной миллиардов долларов.
Напомним, что в конце 2016 года Приватбанк попал под национализацию, вследствие чего, государство завладело 100% его активов.