Август.. Большинство родителей выпускников выдохнули с облегчением – их дети сдали ОГЭ и ЕГЭ, подали документы в нужный ВУЗ или колледж и поступили.
Однако, не у всех ситуация сложилась столь радостно. Некоторые не сдали ЕГЭ, но многие – не прошли в желаемое учебное заведение по баллам. Что делать в этой ситуации? Мы разобрались.
Забегая вперед, скажем: в обоих случаях есть два варианта побороться за свое дальнейшее образование. Первый – пересдать экзамен, второй – поступить туда, где не требуется свидетельство о результатах ОГЭ/ЕГЭ (да, такое возможно!)
Сегодня о пересдаче экзаменов:
С прошлого года у выпускников появилась возможность пересдачи любого предмета, вынесенного на ЕГЭ. В 2018 можно получить вторую и даже третью попытку по русскому языку, математике, физике, информатике, литературе, химии, биологии, географии, обществознанию, истории или иностранным языкам.
- При этом важно учитывать следующее:
- Пересдать можно только 1 экзамен.
- Пытаться пересдать предмет теперь можно дважды.
- Пересдавать один предмет можно, если на то есть уважительная причина (требуется документальное подтверждение) или же по желанию (с целью повышения балла пересдать экзамен можно будет в следующем году).
- Пересдача любого предмета ЕГЭ возможна в таких случаях: неудовлетворительный результат; неявка на экзамен по уважительной причине (необходимо документальное подтверждение); незавершенный тест (по весомой причине: плохое самочувствие экзаменуемого, ЧП на участке проведения ЕГЭ и др.); аннуляция результата теста (не по вине экзаменуемого).
- Выпускники прошлых лет, принявшие участие в предварительной или основной сессии ЕГЭ-2018 и получившие неудовлетворительный балл, не получают права пересдачи.
- Если выпускник не допущен к пересдаче в 2018 году, он может повторно сдать ЕГЭ через год.
А теперь самое важное – даты:
1 пересдача – уже состоялась в июле,
2 пересдача – в сентябре 2018:
04.09.18 (вторник) русский язык
07.09.18 (понедельник) математика (базовый уровень)
15.09.18 (суббота) русский и математика (базовый уровень) .
И главное – помнить: срок действия сертификата ЕГЭ 2018 – 4 года. Это значит, что сдав экзамен с 3-й попытки, выпускник получает шанс вступить в желаемый ВУЗ в следующем году по уже имеющимся на руках результатам экзаменов.
И рекомендуем вам присмотреться к специальным программам по психологической подготовке ребенка к экзамену. Практика показывает, что даже подростки с прекрасной успеваемостью и знанием предмета сдают экзамены хуже, чем могли бы. Исключительно из-за перенапряжения, стресса и страха перед экзаменом как таковым.
Подробнее о плане Б в случае плохих баллов ОГЭ/ЕГЭ – читайте в следующем посте.