Найти в Дзене
azart

Веловодный поход по Оке

Наконец-то после затяжных дождей выдались солнечные выходные, значит можно немного проветрить и обкатать спортивное и туристическое снаряжение. Было решено опробовать однодневный веловодный маршрут по реке Ока.

Карта маршрута
Карта маршрута

Идея комбинированного похода в плане средств передвижения совсем не нова, тем не менее очень интересна в плане специфики движения, работы разных групп мышц, да и смены местности. В отличие от классических сплавов, при планировании маршрута было решено сделать полный круг с возвратом в точку старта - в данном случае помощником является велосипед.

Ж/д мост через Оку
Ж/д мост через Оку

Так как в распоряжении было около 6 часов свободного времени, трек был разделен на два участка - спокойный (водный) и силовой (велосипедный). На втором участке можно нагнать время потраченное на рыбалку и купание и уложиться в срок. На первом (водном) участке приходится включать руки и спину, ноги практически неподвижны, скорость течения порядка 2-6 км/ч, на втором (велосипедном) - работают в основном ноги.

Немного статистики
Немного статистики

На выбранном водном участке достаточно живописные места, течение равномерно спокойное практически на всем протяжении, лишь немного ускоряется ближе к железнодорожному мосту (пл. Ока, 107 км). В самом начале пути на небольшой быстринке удалось зацепить двух голавлей на класическую вертушку Mepps Aglia Long 1.

Первый голавль не заставил себя долго ждать
Первый голавль не заставил себя долго ждать

На пути очень много плавсредств, простые весельные лодки, ПВХашки с 10-15 сильными моторами, мощные катера и прогулочные туристические суда, баржи и платформы на бочках для сплава с весёлыми компаниями. Сотрудники ГИМС рассекают то в одну, то в другую сторону, контролируя безопасность на воде - в общем не МКАД конечно (и это хорошо), но вполне себе оживленная артерия. Байдарочников увидеть не удалось.

Круизный лайнер
Круизный лайнер

Спуск на воду был около 11-30, жара только разгуливалась, рыбаки уже отловились, а отдыхающие расположились по берегам: кто в тени деревьев, кто на горячем песке, поедая ароматный шашлык и салатики, запивая это все горячительными напитками и слушая последние хиты Киркорова и Бузовой. Ребята с берега поинтересовались куда я плыву, не дождавшись ответа сами определили мне пункт назначения - "Ока впадает в Волгу, а Волга впадает в море, удачи тебе".

Веселая компания
Веселая компания

Отдельно стоит упомянуть о снаряжении: надувная двухместная байдарка Налим 225, сухой вес около 8,5 кг, алюминиевое весло, mtb-шный двухподвес gt, рюкзак для байдарки из 90-х, веревка для укладки вещей, фото-видео оборудование, travel ultralight спининг и разгрузка с приманками. Еду не брал, подкрепился в точке старта, 1,5л воды. Для короткого трипа - только необходимое.

Красные буи  ограждают опасности судового хода с правой его стороны, т. е. примыкают к правому берегу
Красные буи ограждают опасности судового хода с правой его стороны, т. е. примыкают к правому берегу

Подготовка байдарки к спуску на воду с загрузкой необходимых вещей занимает в среднем 40-50 минут. Сборка и упаковка с учётом минимальной просушки может занять немного больше.

Встреча с баржей
Встреча с баржей

Велосипедная часть маршрута проходила через Серпухов. До этого бывал здесь, но не на велосипеде. На окраине города в глаза бросаются купеческие двухэтажные дома , отсутствие машин, чистые и безлюдные улицы. Ближе к центру жизнь кипит, люди спешат по своим делам. На выезде из города произошел забавный случай - набрав скорость около 25-30 км/ч, наблюдаю как внизу холма заряженный для грязевых покатушек УАЗик форсирует брод и набирает скорость в гору. Водитель УАЗа, увидев что мы едем на одной скорости, причем я с рюкзаком и торчащими из него веслами, одобрительно побибикал и поднял большой палец вверх).

Памятник Князю Святославу в сквере на площади Ленина в Серпухове
Памятник Князю Святославу в сквере на площади Ленина в Серпухове

Минусом в данном путешествии является вес байдарки и остального снаряжения (порядка 11кг), который необходимо везти в рюкзаке на себе, даже за 20 км на байке спина и колени достаточно устают, один раз при подъёме под нагрузкой подседельный штырь спустился на минимум, необходимо было подтянуть крепеж. А зачем везти на себе? - спросите вы. Можно все разместить на байке. Кроме того существуют передние и задние багажники, специальные сумки и велоштаны. На mtb-шный двухподвес очень проблематично подобрать багажники, поэтому разумным выходом из данной ситуации видится минимизация веса и обьема снаряжения - в части байдарки это применение пакрафта (от англ. - packraft), четырех-составных облегченных весел, в части закрепления на велосипеде - концепция bikepacking (нарульная, внутрирамная, подседельная сумки без применения багажников).

Приближение к финишу водного участка
Приближение к финишу водного участка

В целом же удалось совместить сплав, рыбалку и велозаезд - так что всем активного отдыха!