Легко ли быть богом

128 прочитали

Я проснулся. Хотя, вернее было бы сказать, что очнулся. Вокруг было темно. Обстановка была незнакомая. «Куда это я попал? Странно. Вроде, вчера почти не пил. Почему же тогда не могу ничего вспомнить? И где все?»

Мои размышления были прерваны незнакомым мужчиной. Он подошёл и, поприветствовав меня жестом, спросил:

— Ничего не помнишь?
«Откуда ему знать?» — подумал я про себя.
— Бывает. Так часто бывает, что после смерти не сразу возвращается память.

«Он сумасшедший?! После какой смерти? После чьей? Моей?» И тут я вспомнил. Мы отмечали день рождения Серёги. Сначала посидели с ребятами в баре, потом поехали к нему, затем был какой-то новый клуб. Что было потом, помню смутно. Очень болела голова. С самого обеда. Потому и не пил почти.

— Разрыв аневризмы, — спокойно констатировал незнакомец, будто прочитав мои мысли.
— Я умер? Мёртв? Я? — эти вопросы мне самому казались нелепыми и смешными.
— Смотря что под этим понимать, — спокойно начал мужчина, — если жизнь в прежней оболочке, то да.

Всё по-прежнему напоминало мне какой-то розыгрыш. Наверное, для того, чтобы развеять мои сомнения, незнакомец показал мне на огромный экран. Я увидел себя. Вот я. Наспех выбираю подарок. Вот мы в баре. Вот я знакомлюсь с какой-то девицей. Симпатичная. Вот мы у Серёги. Вот клуб. Такси. Поднимаюсь на этаж. Подношу ключ к двери. Упал.

— Но как? И где я? Это рай? Ад? Вы кто?
— А ты веришь в рай?
— Вот чёрт! Ой! Так же нельзя говорить, да? Я не понимаю.
— Не торопись. Сейчас я попробую объяснить.

Он представился помощником. Помощником самого главного. Того, который всё создал. В то, что он рассказал, было почти невозможно поверить. Настолько это звучало невероятно.

Оказывается, после смерти каждый человек попадает в это странное место. Это нельзя назвать раем или адом. Это совершенно другое. Здесь каждый умерший получает шанс. Ему дают шанс сменить создателя, занять его место. Чтобы это сделать, нужно доказать, что справишься.

Мне дали время, чтобы придумать, а затем рассказать во всех подробностях о том, как я буду действовать. Во время рассказа на экране, где я только что наблюдал за последними минутами собственной жизни, будет идти трансляция. Всё, что я буду говорить, будет моментально трансформировано в компьютерную супермодель. Результат любого замысла будет виден сразу же. Если модель продержится пару столетий, я стану богом. Или как его правильно назвать?

Если я провалюсь, меня ждёт трансформация. Это когда тебя помещают в устройство (мне оно почему-то напомнило солярий), где ты превращаешься в другое существо. Не в человека. В новом виде тебя возвращают на Землю. После смерти вновь идёт трансформация. Так тридцать два раза.

В предпоследний раз тебя обращают в камень. На восемнадцать лет. В этот момент стирается память обо всех прошлых жизнях. Спустя восемнадцать лет ты рождаешься заново. Вновь в человеческом обличии. Точнее, не рождаешься. Ты превращаешься в клетку в теле женщины. Дальнейшее зависит только от неё и от мужчины, которого она выбрала или который выбрал её.

Вот так. Но я смог понять не всё, поэтому пришлось задавать вопросы:
— А как же? Людей ведь на планете становится всё больше. Откуда? Как? Круговорот же!
— Ты умён. Вспомни об исчезновении видов. Каких животных почти полностью истребили? Земля была рассчитана на тринадцать миллиардов человек. Именно тех, что имеют человеческий облик. Это максимум. Критическая отметка.
— А потом?
— Видишь это? — он достал из кармана небольшую коробку, в которой лежал пульт. — Потом либо система сама придёт в равновесное состояние, либо мне придётся нажать эту кнопку. Впрочем, вряд ли дело дойдёт до кнопки. Люди или сами начнут умирать, или перебьют друг друга, или угробят свою планету.
— То есть я могу стать кем угодно? Даже комаром или тараканом?

При слове «таракан» я невольно поморщился. Помощник уловил это. Он пояснил, что можно стать любым живым существом. Некоторым доводится все жизни пройти меньше, чем за месяц. Другие в каждом из воплощений проводят столетия.

Разумеется я не мог не поинтересоваться, кто выбирает, кем ты станешь. В ответ увидел на гигантском мониторе список вариантов. Некоторые меня потрясли.

— Не может быть! — ошарашенно произнёс я.
— Ты о динозаврах и прочих? — уточнил он, уловив направление моего взгляда.
— О них.
— Вот кнопочка. Ты сам выбираешь, кем станешь. Все тридцать два варианта. Случайным нажатием клавиши. Но всё не так просто. Должен
быть баланс. Он постепенно меняется, но без него никак. Поэтому вероятность выпадения некоторых вариантов стремится к нулю.
— Как рулетка? Понимаю. Но динозавры, — я всё ещё не мог понять.
— Про Лох-несское чудовище слыхал? Про скелеты необычные, которым гораздо меньше, чем миллиарды лет, слышал?
— Думал, это газетные выдумки.
— Обычно так и есть. Но не всегда. Такие обычно долго живут.

С перерождениями я более-менее понял. А вот с возможностью стать богом не понял ничего. Вновь пришлось спрашивать:

— А разве можно заменить того, кто всё придумал?
— Вполне. Если мудрости хватит.
— А он?
— Устал. Как-никак давно уже всем этим занимается.
— Он тоже кого-то сменил? Занял чьё-то место? Сколько их было? До меня.
— Пока никого.Никто не справился.

Я был потрясён. Значит до меня не было никого. Столько людей умирало, но никто не смог справиться с заданием. «Конечно, управлять целой планетой непросто. Но как же великие умы? Гении? Они тоже не смогли?» Я думал, но так и не мог поверить в услышанное. Наконец, решился спросить:

— Даже самые гениальные люди, когда-либо жившие на Земле, не смогли?
— Они получали другое предложение.

Я отчаянно думал. Не знаю, зачем, но я старался. Очень старался. Каждый хоть раз в своей жизни, пожалуй, мечтал стать богом. Я хотел. Иногда. Но как-то при этом мне не думалось обо всей планете. Желал исполнить своё. Богатство. Слава. Женщины. Особенно некоторые. Ирка с параллельного потока в институте.

Много было желаний. Но всё о себе. А мир? Ха! В детстве я мечтал встретить бога или фею. Для меня это было одно и то же. Думал, попрошу мир во всём мире и счастья всем людям, меня за это похвалят и станут исполнять все желания. Бесконечно.

Став взрослым, я порой загадывал что-то под бой курантов, на счастливый билетик, найдя шемрок с четырьмя листочками. И тоже ведь начинал с этого. «Пусть все люди на Земле будут счастливы». Это была такая хитрость. Просить для себя можно было только после этого. Дурак!

И вот у меня был шанс стать богом, а я понятия не имел, что делать. Помощник рассказал мне, как всё устроено, по каким законам живёт моя планета. Но это ни капли не помогло.

— Но ведь говорят, что после смерти всё по-другому, — начал было я больше для того, чтобы просто нарушить воцарившееся молчание.
— Люди много чего говорят. Они, вообще, очень любят поговорить. Кстати, было тут несколько умников, которые предлагали лишить человечество этой способности. Отнять речь. Взамен давались технологии, единый язык в виде набора символов.
— И что?
— Не сработало. Они не смогли понимать друг друга. Начались конфликты: мелкие бытовые, ссоры, войны. Впрочем, были разные предложения подобного рода. Ни одно не сработало.
— А что ещё предлагали? — мне становилось всё интереснее. — А читать мысли?
— Тоже множество раз. Тут оказалось даже страшнее, чем с единым языком. И эмпатию предлагали абсолютную. Много чего предлагали. Во всех ситуациях люди либо сразу начинали истреблять друг друга, либо их в скором становилось слишком много, из-за чего они опять же начинали устранять конкурентов.
— То есть люди не могут
быть просто счастливы? — зачем-то спросил я, зная ответ.
— Хе! Счастье! Несколько сотен тысяч раз я встречал вариации про всеобщее счастье. Человек не может
быть счастливым вечно. Он просто сходит с ума. Показать?

Я кивнул. Он включил монитор. Кроме модели про счастье планетарного масштаба я успел посмотреть множество других. Свою предложить так и не смог. Я мысленно просчитывал сотни вариантов, но ничего приемлемого. Что бы мне ни приходило в голову, результат был одинаков. В любом сценарии люди погубят сами себя. Я принял решение:

— А можно сразу туда? Ну, в аппарат можно? На реинкарнацию. Или как там оно называется у вас?
— Даже не попробуешь? — спросил помощник бога.
—Нет.
— Может, хочешь что-нибудь спросить напоследок?
— Да. Хочу. А что будет, если так и не объявится здесь достойная замена?

Повисла пауза. Я уже решил, что ответа не последует, когда, наконец, он заговорил вновь:
— Помнишь пульт с кнопкой? Через сто миллионов лет мне придётся её нажать.
— Красная кнопка, — засмеялся я, — как у людей.
— Не зря же вы созданы по нашему образу и подобию.
— Вашему? А вас много?
— А ты умён!

Забавно, но его похвала мне льстила. Это ничего не меняло, но мне было приятно. Не такой уж я дурак, как говорили некоторые. Меж тем, он продолжил:
— А ты не хочешь занять моё место?
— Заменить Вас? Не его, а Вас?
— Именно. Я тоже успел устать.
— Вы врёте, — неожиданно даже для самого себя выпалил я.
— С чего ты взял? — спросил он с явным удивлением.
— Вы просто не хотите нажимать на кнопку. Не хотите сами. Ведь так? Почему?

Я думал, что после этого вопроса сразу отправлюсь в аппарат, да ещё и стану тараканом. Но он ответил. Он был не помощником. Он был наставником. Так называемый бог учился у него. Землю он представил в качестве выпускной работы. Не Землю. Модель. Мнения учёного совета разделились.

Одни были уверены, что ничего хорошего из затеи не выйдет. Другие считали, что всё это весьма занятно. Голос наставника оказался решающим. Им дали возможность попробовать. Если бы всё получилось, люди стали бы такими же, как те, кто решал, быть ли Земле. Если нет, то есть красная кнопка.

Для них нажатие на кнопку означает провал. Наставника исключат из Совета. Его подопечному придётся пройти двухсотлетний курс обучения заново. Двести лет по их меркам – не мелочи. Они бессмертны, но ценят время гораздо больше, чем люди.

Никто не может понять, где ошибка в расчётах. Люди давно должны были стать бессмертными и присоединиться к тем, кто их создал. Стать равными с ними. Но не случилось. Впрочем, есть ещё примерно сто миллионов лет. А ещё есть шанс. Шанс, что найдётся человек, который найдёт ошибку в модели или предложит свежую идею. Увы, пока таких не нашлось.

Я не стал предлагать ничего. Всё, приходящее в голову, казалось утопичным. Я отправился в аппарат. Первая моя жизнь продлилась всего неделю. Я был котёнком. Нет, не утопили. Сам умер. Замёрз. Была зима. Во второй раз я стал дрозофилой. Ну, вы понимаете, да? Следом я превратился в волка. Умер от старости. Теперь я черепаха. Жить мне ещё долго. Если какой-нибудь человек не оборвёт мою жизнь, конечно.

Вот так. Я мог быть богом и вершить судьбу планеты, но стал черепахой. А потом превращусь в тигра.

 Я проснулся. Хотя, вернее было бы сказать, что очнулся. Вокруг было темно. Обстановка была незнакомая. «Куда это я попал? Странно. Вроде, вчера почти не пил. Почему же тогда не могу ничего вспомнить?