Найти в Дзене
Ялта. Наблюдаем

«Комета» из Севастополя в Ялту опоздала. Наблюдаем

Широко разрекламированный и благословленный неДимоном первый рейс судна на подводных крыльях «Комета» из Севастополя в Ялту опоздал на 20 минут. Причиной тому стала штормовая погода в районе мыса Сарыч.

Судно на подводных крыльях «Комета» открыло 1 августа пассажирский маршрут Севастополь – Ялта и наблюдатели конечно же, пошли его встречать. По расписанию оно вышло из севастопольского порта в 8.00 и должно было прибыть в ялтинский порт в10.00. Однако в Ялту пассажирское судно пришло в 10.20. Причиной тому стала штормовая погода — у берегов Ялты волнение моря составляло порядка трех баллов, а на подходе к Ялте и того сильнее. А супер-судно на подводных крыльях, как бы это сказать… не очень хорошо движется в режиме крыльев при волне более трех баллов. Нет, барражировать оно может и при такой волне на крейсерской скорости, но пассажиры в салонах всех категорий — и VIP, и эконом, будут ощущать себя Гагариными — испытывать перегрузки и блевать во все стороны.

"Комета" входит в порт "на брюхе"
"Комета" входит в порт "на брюхе"
-3

«В Ялтинской бухте еще ничего, а вот в районе мыса Сарыч волны достигали высоты двух метров. Поэтому, нам пришлось снизить скорость чтобы пассажиров не укачало. Поэтому мы и опоздали», — пояснил наблюдателям задержку рейса капитан «Кометы» Владимир Диманов. А директор ялтинского морского торгового порта Роман Подсудевский пояснил наблюдателям, что, теоретически, «Комета» может ходить по морям и в сильный шторм, но уже не на подводных крыльях, а привычным для всех посудин способом — на брюхе. С потерей скорости и увеличением тошниловки в салоне.

Первую пассажирку, сошедшую с борта «Кометы» в Ялте, встречали начальник ялтинского морского пассажирского порта Роман Подсудевский и девочки в кокошниках с хлебом-солью и подарками.

Роман Подсудевский и каравай
Роман Подсудевский и каравай

Вышла она вполне бодренько и с улыбкой на лице. По словам пассажирки, они с мужем решили сделать подарок дочери на день рождения и устроить ей поездку в Ялту на «Комете».

Первая пассажирка сошедшая с борта "Кометы" в Ялте
Первая пассажирка сошедшая с борта "Кометы" в Ялте

Первый рейс судна стоило бы встречать оркестром, но духовой оркестр «Ялта» к причалу не подогнали, а ограничились «Маршем авиаторов» на флешке через динамики касс порта.

Наблюдатели проинспектировали «Комету» изнутри. В целом — пока чистенько и опрятненько, кресла по типу самолетных.

общий салон
общий салон
стюардесса вполне на уровне
стюардесса вполне на уровне

А вот чем VIP-салон отличается от эконома, наблюдатели не поняли. Ну, кроме цены, конечно. Те же кресла, с разницей, что в экономе они тряпошные, а в элитном салоне из кожи молодого дерьмантина. А, ну и плазма стоит ближе. Кстати, в дорогом салоне расстояние между креслами проверку на комфорт для ног не прошло — пассажир двух метров роста будет упираться коленями, что не есть гуд.

В обратный рейс в Севастополь «Комета» отправилась в 11.00 приняв на борт достаточно много пассажиров, которые образовали длинную очередь на посадку на ялтинском молу. Как будет расти или падать спрос на эти перевозки — наблюдаем.

-8