В начале 20 века учеными было доказано,что позор передается генетическим путем. Получается, что наша история в наших генах. Общенациональное отрицание каких-либо исторических фактов или их искажение освобождает целый народ от чувства позора. Хотя все и происходит на уровне самообмана, факт в том, что груз с плеч спадает. Ни для кого не секрет, что если нет человека без греха, так нет и нации без греха. Истории известны сотни случаев, когда одно и то же историческое событие разными народами освещалось по-разному. Да, действительно, в любом споре нужно выслушать обе стороны, но как среди этого найти истину, как разобраться в правде?
Вы ответите: правду нужно искать, ссылаясь на исторические фотографии, ретропленки, рассказы очевидцев и т. д. Но факт в том, что все эти единицы информации также представляют из себя субъективное видение реальности.
В таком случае напрашивается другой вопрос: если докопаться до исторической правды так сложно, почему она нас так беспокоит? Причин может быть две.
Первая. СМИ.
Массовая агитация, пошатнувшаяся репутация, представление одной нации как агрессора, а другой как жертвы, всеобщая ненависть- всем этим занимается телевидение, радио, интернет, СМИ могут выставить все в том свете, в каком необходимо в данной политической ситуации. Реноме агрессора приводит к дополнительным неприятностям и на политическом, и на экономическом поприще.
Вторая. Генетический позор.
Внутреннее ощущение позора. Оно неприятно, гнетет, настолько мучительно, что заставляет искажать факты и переделывать их под себя.
Сколько бы не менялось человечество, оно всегда будет заботиться о своем генетическом наследии, даже с условием отрицания позорных исторических фактов.
Автор А. Тадевосян