Найти в Дзене
канал отражение

Захотела вернуть приемного ребенка обратно в детский дом

Приемного ребенка Олеся взяла потому, что чувствовала в себе желание и готовность помочь. Помочь брошенному маленькому человечку обрести дом и любящую семью.

У нее уже было двое собственных сыновей, 10 и 2 лет. И, Олеся, каждый день дарила им тепло и любовь.

И, часто задумывалась о том, что слишком много детей живут в казенных учреждениях. Не просто без материнской любви, но, даже, без должного внимания со стороны взрослого человека.

Олеся начала собирать информацию о приемном родительстве. И, в конце-концов, решила, что, наверняка, с этим справиться.

Когда Олеся читала, что дети из детских домов бывают сильно травмированы жизненными обстоятельствами, и, поэтому, с ними может оказаться нелегко, она думала, что, очевидно, те, кто не справился - плохо старались.

Ее собственные дети тоже были не подарками. И баловались, и капризничали, порой. У старшего, вообще, были проблемы с речью. Он говорить начал только ближе к 3 годам.

Но, ничего же! Олеся со всем этим справилась и продолжает справляется!

У них замечательная, дружная семья. Она - мудрая, опытная мама. Наверняка, она найдет подход и к приемному ребенку!

Олеся решила поговорить о своей идее с мужем. И, супруг оказался не против. Только спросил, уверена ли она, что это действительно нужно. Олеся, естественно, сказала, что уверена. На что муж ответил, что в таком случае, тоже не возражает.

Впрочем, такое развитие событий в их семье было закономерным. Все вопросы у них решались именно так. Олеся выступала инициатором. Муж уточнял, действительно ли, то, что она предлагает, необходимо. Олеся это подтверждала, и супруг с ней соглашался.

Таким образом, они и обоих детей родили, и жилищные условия, в помощью ипотеки, улучшили, и машину купили.

Правда, у такого положения дел, существовала и обратная сторона. Муж, в любой момент, мог сказать ей, чтобы она не жаловалась на трудности. Так как сама этого хотела. А затем, самоустранялся от решения проблемы.

Впрочем, Олеся и в этой ситуации придумала, как быть.

Если случались неприятности, она сама искала решение, а потом, просто говорила мужу, как следует поступть. И он, в свойственной ему манере, уточнял, действительно ли это необходимо, и, потом, делал то, что сказала жена.

В общем, в том, что с приемным ребенком она справиться, Олеся даже не сомневалась.

Собрав все необходимые документы, она взяла из детского дома девочку 4-х лет. Сашеньку. И, приготовилась любить свою новоявленную дочку.

Любить Сашу Олеся старалась изо всех сил. Но, с каждым днем, у нее получалось это все хуже и хуже. И, в какой-то момент, Олеся поняла, что приемную дочь не просто не любит. Она ее ненавидит!

А как можно любить ребенка, который создает такое количество проблем?

Саша отказывалась от еды - накормить ее было просто невозможно. Теперь, каждый прием пищи, сопровождался истериками девочки, и скидыванием посуды со стола на пол.

Кроме того, гладя на сестру, таким же образом начал поступать и Олесин младший сын.

А еще, оказалось, что Саша ничего не умеет делать, и не хочет учиться. Когда Олеся предложила девочке самой надеть колготки, приемная дочь вырвала их из Олесиных рук, и выкинула куда подальше.

По ночам Саша не спала. Она, сидя в кровати, монотонно раскачивалась из стороны в сторону, подвывая в так своим движениям.

Спокойно погулять с ней тоже было невозможно. Саша, едва выйдя на улицу, начинала подбегать к прохожим и хвататься за них. Или к припаркованным автомобилями, и пытаться что-нибудь от них оторвать. Например, зеркало, или дверную ручку.

Слов Саша, похоже, не понимала. Когда Олеся говорила ей "нельзя", Саша это просто игнорировала. И продолжала дальше делать то, чего хотела.

Но, самым страшным было то, что Саша начала обижать Олесиного младшего сына.

Она ломала его поделки, портила игрушки, била. Один раз, пока Олеся была в туалете, Саша сильно ударила малыша. Кастрюлей по голове. Настолько сильно, что потом, Олеся, его, едва смогла успокоить. И, пришлось вызывать скорую.

После этого случая, Олеся стала бояться оставлять детей без присмотра даже на секунду. Но, ведь она с ними, практически целый день, проводила одна. Муж находился на работе. Старший сын - сначала в школе, а потом на тренировке. И, как в такой ситуации, Олесе, элементарно, помыться? Как, хотя бы, в туалет сходить?

Вскоре Олеся поняла, что запустила дом. Запустила себя, запустила своих сыновей... Она уже не помнила, когда последний раз делала маникюр, или укладку. Когда последний раз убиралась в квартире. И, когда уделяла время мальчикам...

Все это, Олеся делать более не могла. Каждую минуту она была вынуждена посвящать приемной дочери. Чтобы Сашенька хоть что-нибудь съела. Что бы она не написала или не накакала посередине комнаты. Чтобы она не разломала и не разрушила все вокруг себя. Чтобы она не травмировала младшего брата...

Но, несмотря на тщательный контроль, однажды, Саша, умудрилась вылить на себя кипяток из чайника.

И, получила ожоги. К счастью, легкие, которые зажили за 2 недели и не оставили следов. Но, что за эти 2 недели пришлось пережить Олесе!

Разбирательства с органами опеки! Попытки доказать, что она - не плохая мать, несмотря на то, что не уследила за ребенком! Страх, что вместе с Сашей, у нее, как у недостойной родительницы, могут отобрать и сыновей...

Олеся не спала несколько ночей! За эти 2 недели, она состарилась лет на 10, и начала вздрагивать, едва ли не от каждого звука...

Как только приемную дочь выписали из больницы, Олеся решила вернуть ее обратно в детский дом. Поняла, что совершенно не готова к жизни с таким ребенком. Поняла, что из-за Саши рушится ее мир. Что она так долго не выдержит. А, ведь, ей еще мальчиков поднимать...

Олеся решила поговорить об своем решении с мужем. Сказала ему, что хочет Сашу вернуть. Но тут, ее покладистый, во всем всегда с ней соглашающийся супруг, высказался резко против возврата.

Сказал, что так поступать, однозначно, нельзя! И, посмотрел на Олесю странным взглядом. Ей показалось, что разочарованным в ней...

После такой реакции мужа, Олеся не выдержала, и, как была в домашней одежде, выбежала из дома на улицу.

Стояла промозглая осенняя погода. Дул ветер. Олеся должна была моментально замерзнуть. Но, она не чувствовала холода...

Она шла по улице, обхватив себя руками, и не сдерживая слез. Прохожие оглядывались ей в след. Некоторые, даже спросили, нужна ли ей помощь.

Олеся, в ответ, отрицательно помотала головой. Помощь ей была не нужна.

Потому, что помочь ей можно было только одним способом - сделать так, чтобы Саша в ее жизни никогда не появлялась. А это не осуществимо...

Домой Олеся вернулась, после того, как муж позвонил ей на сотовый телефон, в десятый раз... К этому моменту она уже смогла взять себя в руки, и начать рассуждать спокойно.

Она вспомнила, как сама хотела приемного ребенка. Как была уверена, что справится. Как считала тех, кто не справляется, едва ли не дураками.

А еще, она вспомнила, как разочаровано посмотрел на нее муж, когда она заговорила о возврате Саши в детский дом...

И, тогда, Олеся, приняла решение, что не вернет приемную дочь. Никогда. Чего бы ни происходило, чего бы Саша ни вытворяла. Олеся, теперь, ее мама. И, несет за нее ответственность.

Олеся подумала, что, если бы,кто-то из ее мальчиков, вел себя, как Саша, она бы ни секунды не думала о том, чтобы от него избавиться. А, значит, и про Сашу так думать не должна.

Принятое решение очень сильно упростило положение дел.

Ведь, если раньше Олеся, непроизвольно, думала о том, как бы от происходящего избавиться. Как бы сделать так, чтобы ее жизнь снова стала спокойной и счастливой. То, теперь, ее мозг начал работать в другом направлении.

Олеся стала думать, как быть, в сложившихся обстоятельствах. Что сделать, чтобы Саша из невоспитанной, глупой и грубой забияки, начала превращаться в нормальную девочку...

***

С тех пор прошли 4 года. Сейчас Саше уже 9 лет, и она ходит в школу. За эти 4 года Олесе пришлось пройти через многое.

Но, все-таки, ей и многое удалось.

Она смогла разобраться, что Саша плохо ест, потому, что ей тяжело жевать. И, стала приучать дочку к твердой пище так, как приучают малышей - постепенно, начиная с пюре.

Олеся нашла в себе силы поговорить с Сашей по душам, настолько, насколько это было возможно. И, выяснила, что Саша все ломает и портит вокруг себя не со зла. А потому, что привыкла поступать так с самого детства. Потому, что в ее детском доме так себя вело большинство детей...

Постепенно, Олеся начала понимать, что совершая те, или иные поступки, Саша, всякий раз имеет для этого основание. А, не ведет себя так, чтобы просто навредить...

Три года Олеся, каждый день, объясняла приемной дочери простые истины. Такие, которые ее сыновья, казалось, понимали еще с пеленок. А Саша - не понимала, и, сначала, не хотела понимать.

Но, в какой-то момент, Олеся заметила, что девочка начинает меняться. И, количество неприятных ситуаций с ее участием, начинает сокращаться...

Последний год Олеся с мужем и детьми живут, как обычная, нормальная семья. А ужасы, с которыми им пришлось столкнуться, постепенно начинают забываться. И на смену им приходит гордость.

Олеся гордится собой, что смогла все это выдержать, смогла через это пройти. Она гордиться своими сыновьями, что они все это время были рядом. Не обижались, что мама уделяет им мало времени и терпели выходки сестры.

Олеся гордится мужем, что, четыре года назад, он не стал, как обычно, соглашаться с ней, а сделал то, чего ей, тогда, было крайне необходимо - заставил ее задуматься над происходящем.

Но, больше всего, Олеся гордиться приемной дочкой. Потому, что Саша, за эти 4 года, смогла преодолеть себя. Научиться тому, чему научиться ей было очень тяжело. Измениться. Из кошмара семьи, превратиться в ласковую девочку, увлекающуюся рисованием, и обожающую своих родителей и братьев.

Сейчас, Олеся очень рада, что не вернула приемную дочь обратно в детский дом.

Хотите больше историй из жизни на канале Отражение?

- Подписывайтесь на канал!

- Ставьте лайки (палец вверх)!

- Делитесь историями с друзьями в социальных сетях, нажимая кнопку "Поделиться"!