Найти тему
РИА "Курск"

ГВАРДЕЙСКИЙ МИНОМЕТ ВЕЗДЕ ВРАГА НАЙДЕТ

После освобождения большей части территории Курской области от оккупантов многие ее жители пополнили ряды Красной Армии. На фронт был призван и житель села Кукуй Большесолдатского района Николай Гридин.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Николай Васильевич родился 23 марта 1925 года. С раннего детства он познал тяжелый крестьянский труд. Семья состояла из 10 человек, и содержать всех родителям было трудно. Поэтому пришлось подростку с 14 лет, после 5 классов учебы, расстаться с мечтой о фабрично-заводской школе и начать работать в родном колхозе: пахать, сеять, косить. Трудно сказать, как сложилась бы его судьба, но началась война, и в родной район пришли гитлеровцы.

Только в феврале 1943 года наши войска освободили Большое Солдатское, но фашисты при отступлении сожгли многие хаты, в том числе и дом Николая Гридина. В день, когда он перевозил вещи, пришла повестка из военкомата. После митинга у райисполкома направили его вместе с другими односельчанами в село Пушкарное Суджанского района, где выдали обмундирование и обучили минометному делу, а через некоторое время после принятия присяги он заступил на дежурство в боевом охранении на железнодорожной станции Кульбаки. Здесь же получил боевое крещение в качестве заряжающего.

«Так получилось, — рассказывает Николай Васильевич, — что я был назначен вторым номером расчета 82-миллиметрового батальонного миномета, а первым номером, то есть наводчиком, стал земляк Иван Долженко. Надо же такому случиться — дома на гулянки ходили вместе и на войне оказались при одном деле».

Советские минометчики форсируют водную преграду
Советские минометчики форсируют водную преграду

ОГНЕННАЯ ПЕРЕПРАВА

Затем были Тирасполь, Ромны и форсирование Днепра. Вот как вспоминает о нем ветеран: «Мы, минометчики, переправлялись ниже по течению, чем основные силы. Весел не было, гребли руками. Берега достигли благополучно. Окопались, установили минометы, слышим — рядом фашисты. Начали по ним стрелять и до такой степени нагнали страху на врага, что их орудия перенесли огонь на наши позиции».

За форсирование Днепра Николай Васильевич был удостоен первой награды — медали «за отвагу».

Уже под Киевом он получил ранение в ногу, попал в госпиталь, после служил в 25-й гвардейской стрелковой дивизии. В промежутках между боями учился на младшего командира и осваивал пулемет Дегтярева.

В бою под Одессой снова был тяжело ранен в грудь, спасла санитарка — вынесла с поля боя. Снова был госпиталь. Подлечился — и опять вперед, демонстрируя образец героизма.

Об этом говорит бережно хранимый ветераном пожелтевший листок бумаги. В нем сказано, что приказом Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина за боевые действия и участие в разгроме танковой группировки захватчиков юго-западнее Будапешта ему объявлена благодарность.

Бойцы Красной Армии ведут огонь по врагу
Бойцы Красной Армии ведут огонь по врагу

МИР В НАГРАДУ

Победу Николай Васильевич праздновал в Австрии, затем были еще 3 года службы в армии. Перед увольнением в запас встретил земляка Павла Малышева. Вместе вернулись в родное село. Через некоторое время активно включился в трудовую колхозную жизнь.

Он работал штурвальным, а после окончания Обоянской школы механизации и до ухода на пенсию — комбайнером. Зимой помогал животноводам, весной — на посевной. Удостоен медали «За доблестный труд». Награжден многими почетными грамотами, значками «Победитель социалистического соревнования» разных лет.

Николай Васильевич живет с супругой Татьяной Тихоновной более 60 лет. Совсем мало осталось у ветерана в родном селе земляков-фронтовиков. В праздничные дни собираются они, выпивают по фронтовой чарке и проводят долгие часы в воспоминаниях о тех уже далеких днях.

Есть у Николая Васильевича одно хобби — он пишет стихи, в том числе и о грозовых 40-х. Ветеран ведет активный образ жизни, он часто приходит в Большесолдатскую школу на различные мероприятия, будь то праздник или урок мужества. Ученики тоже не забывают о фронтовике. Ребята приходят к нему, чтобы поздравить с Днем Победы, с днем рождения, да и просто пообщаться, узнать, как здоровье и дела.

«Народная Газета»