Найти тему

115. Будапештский Чикаго. I.

Роман Пала Бекеша называется Csikágó (2006). Подзаголовок: Gangregény.
«Чикаго» здесь – не американский. Будапештский. Так неофициально, но для всех очевидно зовется самая дальняя от центра часть 7 района, Эржебетвароша. Ну да, мы знали, где поселиться: западная часть Эржебетвароша – Еврейский квартал, восточная – Чикаго.
Подзаголовок
Gangregény – не перевести: regény – роман, а gang – те самые балконы-галереи, отличительный признак будапештских домов, главные герои серии «Коллекция двориков». Как это будет вместе? Роман про галереи…

 Ул. Damjanich, 1938
Ул. Damjanich, 1938

Не совсем роман. Шесть рассказов, действие которых происходит в одном районе Пешта, ограниченном улицами Rottenbiller, Thököly, Dózsa György и Damjanich, неподалеку от Восточного вокзала. Герои одного рассказа становятся соседями главных персонажей следующего, или просто проходят мимо, или оказываются причиной поворота судьбы героев из предыдущего рассказа. Время действия – ХХ век, поэтому веселого мало.

Предшествовавшее столетие – его пик, год Тысячелетия, вершина и недолгий расцвет Австро-Венгрии – мелькает раз, на первых страницах первого рассказа.

«Работы было хоть отбавляй: сначала он копал фундамент дворца на улице Андраши, затем туннель подземки, потом выполнял земляные работы на окраинах парка, в то время называемого то Штадтвалхен, то Варошлигет, в конце широкого сияющего проспекта, где вскоре должны были появиться памятники, прославлявшие тысячелетнюю историю венгров. Наконец он нашел постоянную работу: его наняли на строительство нового жилого квартала напротив Лигета.
Инженеры наметили на месте капустных полей и беспорядочно разбросанных огородов  очертания будущих улиц. Работа спорилась, и из-под земли вырос новый квартал с такой скоростью, что люди из дальних районов приходили поглазеть на это чудо. Как только стали вырисовываться хорошо просматриваемые улицы, пересекающие друг друга под прямым углом, как только окружающие представили рациональный и отвечающий запросам времени план квартала, он тут же приобрел – по мнению одних, ироничное, по другой версии – ласковое – название. Чикаго. Потому что именно Чикаго, заокеанский мегаполис, выросший в прериях, открытки провозглашали верхом современного градостроительства. Чикаго, потому что только там с огромной скоростью вгрызается в землю решетчатая структура рационализма, поглощая пустое пространство. В те времена, когда квартал окрестили этим именем, о преступности не было и речи. Новый пештский район словно соревновался с незнакомым американским дядюшкой. За два года из ничего появилась еще одна часть города».

Появиться-то он появился, но поспел как раз к завершению «золотого века», к послепразднику. А что бывает после праздника?

 Продолжение следует.
Продолжение следует.

115

-4

http://gidvbudapeste.hu/

http://anna-bpguide.livejournal.com/