Найти тему
Книга убьет здание

"История пчел": "Никто не говорит, что на пчеле лежит священный долг – делать мёд; она его делает потому, что она пчела"

Действие обласканной критиками и преподносимой как антиутопии книги норвежки Майи Лунден происходит в трех временных периодах. Уже потом читатель узнает, что объединяет героев.

Уильяма Сэведжа, живущего в середине XIX века в Англии;

Джорджа Сэведжа, обычного американского пасечника из 2000-х;

Китаянку Тао, которая опыляет фруктовые деревья в 2098 году. Раньше эту работу выполняли пчелы, но что-то пошло не так – пчелы начали умирать, это привело к нехватке продовольствия во всем мире, а затем наступили и вовсе уж беспросветные времена голода. У Тао есть маленький сын – как-то на прогулке с ним происходит загадочный несчастный случай. Мальчика забирают у родителей и увозят в Пекин. Они не знают, жив он или нет. Тао отправляется на поиски ребенка.

Действие постоянно перемещается из одного века в другой.

Болеющий депрессией Уильям поднимается с постели, куда было улегся умирать, чтобы попробовать создать улей новой формы. Он будет более эргономичным и позволит развивать пчеловодство, выводя его на принципиально другой уровень.

Джордж конфликтует с сыном-студентом, не желающим заниматься семейной пасекой, и остро переживает начало болезни, угрожающей всей популяции пчел на планете. Времена приходят мрачные – пчелы мрут, пасечники разоряются, ученые бессильны что-либо предпринять.

В это же время, но уже в будущем, Тао мечется по опустевшему Пекину, пытаясь найти сына и узнать, что с ним случилось. Разгадка, в общем, простая, никакой интриги в книге нет. Удивляет разве что то обстоятельство, что всего спустя каких-то 80 лет люди на планете вообще отупеют, если верить Лунде, и перестанут соображать даже в самых элементарных вопросах. Как тебе такое, Илон Маск?

Назвать «Историю пчел» семейной сагой можно, но с большой натяжкой. Все-таки герои, пусть и связаны тоненькими семейными линиями (хотя к Тао это не относится), но связь эта очень условная. То же самое относится и к антиутопии. Мир будущего обозначен как место, где с едой напряженка, а в Китае все много и упорно работают. Ну, так себе антиутопия.

В целом это довольно скучно написанный текст о человеческой небрежности (да-да, спасибо за сотое повторение прописных истин), потребительском отношении к природе, неумеренном использовании пестицидов, конфликте отцов и детей, женской эмансипации. Можно и что-нибудь еще добавить, потому что Лунде стремилась прямо-таки объять необъятное, но как-то не очень преуспела в своем начинании.

Оценка: 2 балла из 5.