Найти тему
"Новый взгляд"

Российские школы могут отказаться от пятибалльной системы оценивания

В Рособрнадзоре и других профильных ведомствах обсуждается возможность отказа от пятибалльной системы оценок в школах.

Об этом рассказали замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев и руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов, сообщают «Известия»​.

Для смены системы оценивания предстоит проделать титаническую работу, отметил Анзор Музаев. Разговоры об этом ведутся уже давно, но вся сложность заключается в том, что учителя не готовы к переменам, признал замруководителя Рособрнадзора. По его словам, школьным преподавателям нужно освоить современный подход к внутришкольному оцениванию.

О необходимости повышения учительской квалификации говорит и глава Центра мониторинга качества образования Виктор Болотов. Он подтвердил, что вопрос смены привычной системы оценивания поднимается уже не первый год, и его структура занималась проектом по переводу школ на 12-балльную систему, но все упирается в неготовность учителей.

При этом Болотов отметил принципиальное отличие ЕГЭ и ОГЭ от традиционной системы оценок. Эксперт акцентировал внимание на том, что данные экзамены основаны не на «вычитании», когда ученику за что-то снижается оценка, а являются «накопительными».

Говорить о переходе на стобалльную систему оценивания сейчас не приходится, в принципе, отметил Виктор Болотов. Нынешняя задача для профильных ведомств заключается прежде всего в «легализации плюсов и минусов» при выставлении оценок, уточнил глава наблюдательного центра.

"Новый взгляд"