Привет, друг! Тема статьи обширная и важная, особенно, если ты хочешь понимать искусство Нидерландов. Поэтому нам стоит ненадолго обратиться к истории, ведь без знания контекста событий и культурного фона мало чего удастся понять. Ты наверняка помнишь, что Нидерланды были частью Великой Испанской Империи, и продолжительное время находились под ее гнетом.
А как эти земли попали под испанскую корону?
Дело в том, что Бургундские Нидерланды принадлежали Марии Бургундской (1457-1482). В 1482 г. ее сын Филипп I Красивый (1478-1506) из рода Габсбургов наследовал эти земли. Он в свою очередь женился на королеве Кастилии Хуане I Безумной(1479-1555). Их сын Карл V Габсбург (1500-1558) стал королем Испании. Его указом находившиеся в составе Священной Римской Империи 17 провинций ( в том числе и территория современных Нидерландов) с 1549 г. стали наследственным владением Габсбургов. Так его сын Филипп II (1527-1598) получил все земли Габсбургов и корону Испании.
В этих 17 провинциях развивались капиталистические отношения, сельское хозяйство, производство сукна, мыла, книгопечатное дело, торговля, кораблестроение. Они стали одной из богатейших частей Европы того времени и приносили огромный доход Испании.
В XVI в. на территорию современных Нидерландов проникают идеи протестантизма, преимущественно кальвинизма. Борясь с этим, Карл V учредил в провинциях инквизицию. Это привело к тому, что высокие налоги и религиозные гонения все больше и больше вызывали недовольство в обществе. Его сын Филипп II лишил нидерландских купцов торговых льгот в Испании и ее колониях, а англо-испанская война парализовала торговые отношения Нидерландов и Англии, т.к. у англичан закупали шерсть для сукна.
Знать была также недовольна своим положением, они сформировали Союз Соглашения и составили петицию, с которой обратились к штатгальтеру Нидерландов Маргарите Пармской. В петиции были пункты о прекращении религиозных гонений и покушений на «вольности», а так же призыв созвать Генеральные Штаты для решения проблем. Из-за своей простой одежды делегаты получили прозвище гезы (нищие), позднее это прозвище распространилось на всех, кто участвовал в войне за независимость. Надо заметить, что Маргарита Пармская пошла на ряд уступок: была обещана амнистия дворянам.
Началом войны за независимость послужило вспыхнувшее в 1566 г. восстание иконоборцев ( противников икон). Вдохновленные кальвинистами, они громи все, что связно с католическим культом. Стоит сказать, что кальвинизм был духовным знаменем для восставших, именно под ним развернулась борьба с испанским владычеством.
В 1567 г. Маргарита Пармская (1522-1586) подавила восстание. В это же время Испания готовила карательную операцию. В Нидерланды прибыл герцог Альба (1507-1582) и организовал комитет о беспорядках, прозванный еще кровавым комитетом. С 1567-1573 г. в результате деятельности комитета было убито 18 тыс. человек, кроме этого герцог ввел алькабалу – 10% налог со всех торговых сделок.
В стране началась партизанская война: торговцы и крестьяне уходили в леса, где становились лесными гезами, а моряки - морскими гезами. Они нападали на испанские корабли и порты, а затем прятались в прибрежных протестантских городах Англии, негласно их поддерживающей. Во главе восставших стоял Вильгельм Оранский (1533-1586).
Испания видела, что герцог Альба не в состоянии справиться с мятежом и отправила вместо него Луиса де Рекезенса (1528-1576). В 1573-1576 гг. он был новым штатгальтером Нидерландов, но безуспешно. Вспыхнувшее восстание испанской армии из-за неуплаты жалования, разгромило Антверпен и уничтожило более 8 тыс. местных жителей, что подорвало авторитет Испании в католическом мире.
Это способствовало подписанию в 1576 г. "Гентского умиротворения" - это соглашение о прекращении войны между протестантскими северными провинциями и католическими южными, которые до этого были на стороне Испании. Оно содержало следующие пункты:
1. Совместная борьба против наемнической испанской армии,
2. Амнистия всем участвовавшим в восстании,
3. Сохранение католицизма на юге и протестантизма на севере,
4. Отмена всех распоряжений и конфискаций произведенных герцогом Альбой
5. Отмена законодательства против еретиков.
В это время Испания начала готовить новую армию для карательного похода. В связи с этим, южные католические провинции в 1579 г. подписали Аррасскаю унию, которая выражала лояльность испанскому королю. Эта уния перечеркивала Гентское умиротворение. 23 января 1579 в ответ на это Вильгельм Оранский объединил северные провинции посредством Утрехтской унии.
В 1581 г. в северных провинциях был издан акт, по которому Филипп II больше не является их королем. Нидерландцы сначала рассматривали только монархическую форму правления, поэтому они сначала предложили престол английской королеве Елизавете, а затем принцу Анжускому из дома Валуа, но они отвергли предложения.Тогда Нидерланды были объявлены республикой.
Так, в результате 80-летней войны за независимость в 1579 г. была создана республика Объединенных Провинций или конфедерация Семи Соединённых Провинций. Окончательно Вестфальским миром была признана в 1648 г. независимость республики. В следующих статьях, мы рассмотрим "золотой век" Нидерландов: история и изобразительное искусство. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.