Каждый год россиянам все труднее поехать в отпуск заграницу. И дело не в том, что у них нет денег или туроператоры постоянно обманывают. Сложности возникают, когда нужно получить визу. Буквально несколько дней назад Ирина Тюрина (пресс-секретарь союза туриндустрии) объявила, что в скором времени в федеральный закон “О порядке выезда и въезда в РФ” будут внесены серьезные поправки.
Согласно новым изменениям все коммерческие визовые центры должны будут в обязательном порядке получить аккредитацию. Все бы ничего только они не смогут пройти все эти проверки. Новые требования будут настолько жесткими, что ни один центр и туристическое агентство не справятся с ними. Для получения аккредитации у каждой такой организации доля иностранного капитала должна составлять 20%. Даже если они передадут часть денег сторонней российской организации, то они не смогут соблюсти еще одно требование. Получат разрешение на работу только те визовые центры, который занимаются обработкой документов и всей информации в течение 3 лет.
Введение таких правил объясняется тем, что наши чиновники хотят защитить персональные данные своих граждан. Но они сделают все только хуже.
Иностранным дипмиссиям придется искать новый способ выдачи виз для граждан РФ, но наше Правительство прикроет и их. В результате разрешение на въезд в другую страну можно будет получить только в консульствах, которые, в основном, находятся в крупных городах. Людям придется записываться на собеседование за несколько месяцев, тратить время и деньги на дорогу до Москвы или Санкт-Петербурга, стоять в километровых очередях и только потом подавать документы. Консульские отделы будут работать в режиме нон-стоп, чтобы обрабатывать большое количество информации и выдавать визы вовремя.
Тем не менее данные поправки пока находятся в стадии разработки. Так как такие изменения не прошли даже в первом чтении, то и окончательно они не вступят в силу. Если новый закон и появится, то он будет направлен на закрытие мелких контор, которые якобы занимаются выдачей виз, а на самом деле обманывают людей. А все легальные центры смогут пройти аккредитацию. Ведь официальные организации, занимающиеся выдачей виз, уже соблюли часть требований. Они работают в России больше трех лет, а доля иностранного капитала постоянно изменяется. Так что в этом году россиянам точно не стоит переживать за свой отпуск.
Подписывайтесь на канал - мы пишем только правду о России!