Найти тему
Дух времени

Войны в Центральной Африке. Как французы разгромили Каддафи в Чаде

В мае 1984 года вспыхнула война между Нигерией и Чадом. Поводом для конфликта стали несколько островов, расположенных в юго-восточной части озера Чад. Нигерийские войска уничтожили гарнизон Хабре, убив около 300 солдат противника. В ответ на это, французские наемники вырезали нигерийских военных, а МИГи ВВС Нигерии начали бомбить деревни на территории Чада. Война закончилась также внезапно, как и началась. В июле было подписано соглашение о прекращении огня, и об островах забыли.

В июле Каддафи стал готовить вторжения и переправил своему союзнику Уэддею, возглавлявшему правительство национального единства Чада, крупную парию советского оружия. Чтобы предотвратить ливийское нападение, в Чад в очередной раз были переброшены части Иностранного легиона. В рамках операции «Манта» 2800 французских наемников заняли позиции вдоль «красной линии», оградив юг от планируемого Ливией удара. Но, это не остановило Уэддея, которые объявил Франции войну.

-2

В сентябре 1983 года ливийцы и Народная армия попробовали захватить город Умм-Шалуба, но, неся большие потери были вынуждены отступить. Боевые действия то заухали то вспыхивали с новой силой до конца апреля следующего года, когда Муамар Каддафи объявил о выводе своих войск из Чада. Ливийский лидер рассчитывал, что подобный шаг лиши французскую сторону какого-либо законного основания держать в стране войска. В середине года президент Хиссен Хабре распустил Фронт освобождения Чада (FROLINA), создав на его осколках Национальный союз за независимость и революцию (UNIR). Несколько месяцев спустя юг Чада захлестнула новая волна гражданской войны, бушевавшая до апреля 1985 года.

-3

В сентябре 84-го Франция и Ливия подписали договор об выводе своих войск из Чада. Каддафи отказывался от претензий на район Аозу. Президент Мобуту, 1 тысяча солдат которого сражалась на стороне Хабре, так же заявил, что отзывает своих военнослужащих домой. Но, если к концу года французское правительство исполнило свои обязательства, то Ливия и не думала делать этого. Более того, в октябре 85-го Каддафи увеличил численность своих войск в Чаде до 4 тысяч человек, которые были дислоцированы на 6 базах в районе Аозу.

В декабре 1985 года ливийские войска и армия Уэддея перешли «красную линию», по 16-й параллели разделяющую страну на два враждебных лагеря, и начали продвигаться к Нджамене. Хабре опять призвал на помощь французов. Командование в Париж не заставило себя долго ждать и спешно разработало операцию «Ястреб». Французские «Ягурары», дислоцированные на аэродромах в Центрально-Африканской Республике, поднялись в воздух и нанести бомбовый удар по ливийским позициям. Через два месяца войска Каддафи вновь пересекли «красную линию». За этим опять последовал бомбовый удар и несколько месяцев передышки. Затем все повторилось сначала.

-4

12 декабря ливийская армия при поддержке советских военных советников начала третье за год наступление на юг по всей линии фронта. Используя напалм, ливийцы захватили города Фада и Зуар. Правительственная армия Чада, закрепившись на нагорье Тибести, вела тяжелые бои с превосходящими силами противника. Вскоре, при сражении за город Барбаи, ливийцы ,потеряв 400 человек и 20 танков, были вынуждены отступить. Чадская армия одержала это победу благодаря вмешательству французов, которые снабжали сражавшиеся части, сбрасывали им на парашютах боеприпасы и продовольствие. 2 января армия президента Хабре перешла в контрнаступление и отбила у противника город Фада, уничтожив около 700 ливийских солдат и офицеров.

-5

Развивая оперативный успех, правительственные войска вернули Зуар. Пленных ливийцев прогнали по улицам Нджамены, а на центральной площади столицы устроили выставку трофейного советского оружия (в том числе и около сотни Т-55, захваченных в битве за Фаду). 5 февраля в Нджамену прибыл перебежавший к Хабре Абделькадер Камог, после чего переходное правительство национального единства перестала существовать. Оставшийся не у дел Уэддей перебрался из Триполи в Алжир. В апреле правительственные войска вошли в район Аозу. После длительных боев 8 августа они захватили административный центр области город Аозу, но вскоре были выбиты оттуда ливийцами. Через месяц вооруженные силы Чада пробились на территорию Ливии и штурмом взяли город Маатер-ес-Сарра на юго-востоке страны, уничтожив при этом 22 самолета, 100 танков и 1700 солдат и офицеров противника. Муамар Каддафи, никак не ожидавший такого развития событий, был в шоке. Триполи подписал соглашение о прекращении огня и начал залечивать раны. В мае следующего года Каддафи официально признал правительство Хиссена Хабре.

-6

Поражение Ливии сильно ударило по репутации Советского Союза в странах Африки. Чадская армия, не имевшая авиации и вооруженная устаревшими образцами французского оружия наголову разбила ливийцев, имевших советские танки и самолеты. Каддафи не помогли ни консультации советских военных советников, ни мощнейшая станция слежения, построенная ими в районе Аозу.