От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Большинство арендаторов даже не подозревают, насколько реален сценарий их выселения из съемного жилья.
Молодые супруги Саша и Маша, недавно сняли замечательную квартиру, уже начали в ней обживаться, как вдруг на пороге появляется собственник Николай и требует освободить помещение: квартиру я продал / развелся с женой / дочка замуж вышла / приехала теща из Орла / ребята, вы кто такие я первый раз вас вижу / брат из тюрьмы возвращается / тут стоял белый рояль, вы его украли. Причина может быть любая. В этой статье мы расскажем об алгоритмах действий, которые помогут сохранить вам нервы, время и деньги.
Собственник имеет право требовать выселения в следующих случаях:
· Просрочки и неуплаты
· Использование квартиры не по назначению
· Нарушение правил пребывания и общежития
· Пересдача квартиры третьим лицам либо изменение состава проживающих
· По другим причинам, указанным в договоре
Важно понимать, на каком основании вы проживаете в квартире? По договору найма или без него?
Договора нет или срок его действия истек
Если договора у вас нет либо срок его действия уже истек, то собственник вправе требовать от вас съехать в любой удобный ему срок. Также собственник вправе привлечь для этого полицию. Без договора у вас нет права находиться в квартире, и вы обязаны по первому требованию собрать вещи и освободить помещение.
Договор есть
В случае если договор у вас все же есть, то действовать собственник может только в рамках этого договора. А именно, предупредив вас заблаговременно в письменном виде (обычно стороны уведомляют за 30 дней до желаемой даты расторжения договора). В назначенный день расторжения договора собственник возвращает арендатору обеспечительный платеж, если имущество не было повреждено в процессе проживания.
Если собственник нарушил условия договора, то вы имеете право остаться в квартире. Договор найма защищает ваши права. Объясните, что договор не соблюден, и выезжать вам еще рано. Не освобождайте квартиру, пока вам не вернули депозит. Если собственник грозит физической расправой – вызывайте полицию. Полицейский ни при каких обстоятельствах не станет трогать вас, при условии, что есть действующий договор найма. Чтобы уладить вопросы с собственником, требуйте соблюдения сроков и условий расторжения договора или просите дополнительную компенсацию за причиненные неудобства (помимо возвращения законного депозита). Вы также вправе обратиться в суд.
Что должно быть в договоре?
Ни при каких обстоятельствах не снимайте жилье без договора!
Берите расписки с каждой оплаты!
Составляйте опись имущества!
Проверяйте документы на собственность!
В договоре должны быть указаны:
· Размер и порядок оплаты
· Сроки и условия расторжения договора
· Возврат депозита
· Состав проживающих
· Дополнительные условия (содержание животных, курение в квартире и т.д.)
Договор может предусматривать штрафы, такой договор обязывает любую из сторон выплатить штраф за досрочное расторжение договора.
Кстати, договор между физическими лицами, т.е. между собственником и квартирантом не заверяется печатью, только подписи. Этот договор имеет полную юридическую силу, с ним можно обращаться в суд.
Если мошенники?
Если вы оказались жертвой мошенников, немедленно обращайтесь в полицию. Пишите заявление. Если сам собственник решил подзаработать на вас, то скорее всего он не захочет связываться с правоохранительными органами и оставит вас в покое, отдаст ваши деньги, а вы сможете подыскать новое жилье.
Следуйте нашим рекомендациям, будьте внимательны, проверяйте все, что подписываете и не стесняйтесь брать расписки и проверять документы. И у вас получится избежать проблем с внезапным выселением.
Помогаем найти жилье
Наша база квартир
___________
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх", если вам понравилось. Еще больше полезной информации в нашем журнале