Найти в Дзене
МАГСИТИ74

Магнитогорцев заставляли устанавливать теплосчётчики под угрозой больших тарифов

Жители малоэтажных домов в Ленинском районе удивились объявлениям от коммунальщиков. Текст сообщал, что нужно установить счётчик тепла, иначе платить придётся на 50% больше. Управляющая компания заявила, что в сообщении была ошибка. А в администрации отметили, что наказать большими суммами в квитанциях нельзя.

Район двух-трёхэтажных домов по улице Уральской можно назвать тихим. Даже жарким днём во дворе редко можно встретить жителей. Кто-то на работе, кто-то на даче. Кажется, что здесь даже свет замедляет скорость, проходя сквозь листву деревьев, образуя в воздухе едва заметную дымку. Впрочем недавно местные оживились: стали стучать друг к другу в квартиры, приглашать на какие-то собрания и собирать подписи за добровольную установку тепловых счётчиков.

О неожиданной активности жильцов нам рассказала Елена. Она также живёт в одном из домов на Уральской (в каком именно — женщина рассказывать не стала). По её словам, причиной переполоха стали объявления, которые за подписью местного «ЖРЭУ-1» просят установить счётчики на тепло. Иначе, говорят в тексте, за теплоснабжение придётся платить с коэффициентом 1,5 — на 50% больше.

— Люди в панике начали бегать, собирать собрания. Стали обращаться в «Теплофикацию» за рассрочкой на установку счётчиков тепла. ЖЭУ отказывалось принимать в этом участие, сказав, что это нужно жителям. Я позвонила в «Теплофикацию» — оказалось, они о таких «условиях» ничего не знают, — рассказала нам Елена.

В «Теплофикации» холодно отнеслись к просьбе прокомментировать ситуацию. Говорят, если объявление развесили сотрудники «ЖРЭУ», то туда и нужно обращаться. В управляющей компании, которая успела сменить название на «КУРС», люди оказались более открытыми.

Кварталы на Уральской производят впечатление спокойного места
Кварталы на Уральской производят впечатление спокойного места

Главный инженер ООО «КУРС» Олег Головачёв рассказал, что объявления ошибочны. Объясняет, в управляющей компании действительно готовили информационные сообщения для жителей, но текст был другим. Те объявления были переработаны «неустановленными людьми» для паники, считает инженер. Но допускает и техническую ошибку при распечатке.

— Мы сами пытаемся разобраться в этой ситуации, потому что мы готовили другие бланки. Они не содержали в себе какие-то повышающие коэффициенты. В них было только указано, что в связи с изменениями в 261 ФЗ, собственники, проживающие в многоквартирных домах, нагрузка которых меньше 0,2 Гккал до 1 января 2019 года должны оснастить свои дома приборами учёта, — сообщил Олег Александрович.

Вместе с этим, представитель управляющей компании напомнил — обязанность у жителей есть. Решиться на счётчик они могут на общем собрании. Там же определят и то, кто будет собирать финансы (установка — за счёт жильцов). Можно оформить «рассрочку» у коммунальщиков, а можно составить энергосервисный контракт с «Теплофикацией», отметил специалист. Между тем, счётчик стоит несколько сотен тысяч рублей.

О том, что жителям в любом случае придётся устанавливать приборы учёта, говорят и в администрации. Заместитель начальника управления ЖКХ Станислав Чернышёв отмечает, что до середины лета счётчики должны были появиться в многоэтажках. Теперь пришёл черёд малоэтажных зданий. Однако санкций за игнорирование данной нормы пока нет. Повысить плату на 50% никто не в праве, отметил чиновник.

— Окупаемость таких приборов учёта составляет от двух до трёх лет. Без установки оплата идёт по нормативу, безотносительно температуры снаружи, нагрева и перегрева внутри, а по прибору будет производиться оплата по факту. Понятно, что девятиэтажный дом окупит прибор быстрее, чем двухэтажный. Но через пару лет собственники будут получать «чистую прибыль», — объяснил Станислав Чернышёв.

По его словам, единственный повышающий коэффициент, который может ввести «Теплофикация», равен 10% и касается только управляющей компании. Итоговые суммы в платёжках не вырастут. «Коэффициент 1,5 был за воду — и ещё давно. Возможно, по аналогии, коммунальщики и поспешили сделать объявление», — предположил чиновник.