Фальшион относят к так называемому «простонародному оружию». Зачастую слово «фальшион» воспринимается как ироничное прозвище ненастоящего меча, но на самом деле оно восходит к латинскому «falx», что означает «серп». И хотя с серпом у этого оружия больше не было никакого сходства, оно частенько собирало обильную кровавую жатву на полях сражений. Дешёвый, лёгкий в изготовлении, фальшион стал излюбленным оружием пехоты во Франции, Швейцарии, Брабанте, а затем в Англии и Германии.
Фальшион имел длину до метра, прямой обух, значительно расширяющуюся к острию голомень. Лезвие оружия затачивалось слабо, да и сама сталь была низкого качества. Однако фальшион прекрасно подходил для схватки в тесном строю: удар получался мощный, а сравнительно небольшой вес (до кг) позволял долго рубиться, не уставая. Из-за этих свойств фальшион пережил и рассвет рыцарства и «огнестрельную революцию». И если офицеры-мушкетёры носили шпаги или рапиры, то простые солдаты предпочитали фальшионы.
Однако фальшионы могли использоваться и знатью, но только не на поле боя, а на охоте – для разделки добычи. Позже на обух фальшиона стали наносить насечку пилы и дополнять набором приспособлений для разделки туши.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!