Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Прятки (Рассказ)

Автор: Николай Соснов

- Считаю ровно до ста, - строго сказал Игорек, прислонившись лбом к округлому дверному наличнику. - Потом иду искать. Кто не спрятался, я не виноват! Раз, два, три, четыре…

Дети прыснули во все стороны укрывшегося в тени старых могучих дубов обширного двора. Младшие выбегали через калитку. Те, кто постарше, ломились сквозь прорехи штакетника, торопясь схорониться в непролазных кустах. Крохотный Саша растерянно застыл посреди двора, готовясь зареветь, но тут его подхватила сестра:

- Пойдем, только тихо!

Зина тоже хотела к кому-нибудь присоединиться, однако, ее жалкую фигурку, словно никто и не замечал. Было обидно. Зина подумала, что, наверное, это из-за простенького ситцевого платья, желтого в красную клеточку. Она стыдилась своей одежды, такой непохожей на странные, но привлекательные наряды других детей. И сандалики у нее были тусклые, потертые, не чета яркой крепкой обуви сверстников.

Так или иначе, Зину обходили стороной. Сама она должна была отлично ориентироваться в окружающей обстановке, в конце концов это ее дом и ее двор, но плохо получалось вспомнить что к чему. Вроде бы все точно такое, как и всегда, а не совсем. Вникать в подробности воспоминаний не было времени. Игорек считал с равномерностью метронома и уже дошел до тридцати.

Где же скрыться? В Зинину голову закралась мысль забраться в родное жилище. Там Игорек искать не станет, а когда уйдет со двора, можно перепрятаться. Ну, нет, дома не получится, водящий у самой двери стоит. Влезть через окно? Зина на секунду задержалась у ближайшего, но ставни были крепко заперты изнутри.

Куда же отправиться в поисках укрытия? Глазами она лихорадочно обшаривала двор. Тут ее взгляд наткнулся на мрачный деревянный сарай под сенью двух старейших дубов. А что, это идея! На миг девочку охватила зябкая боязливость. Но монотонный голос Игорька подгонял, а сарай вдруг приглашающе засиял, попав в полосу солнечного света, возникшую, когда внезапный порыв ветра разметал густые кроны древесных великанов.
Была не была! Зина стремглав кинулась к сараю. Странно, дверь оказалась наглухо заколочена. Когда это папа успел? Размышлять некогда, осталось сорок секунд! Зина заметалась кругом ветхого строения. Новое дуновение ветра изменило конфигурацию тени, вытащив на свет прежде спрятанную под деревянной стеной ямку. Собачий подкоп! Размер показался Зине достаточным, чтобы протиснуться. Не долго думая, она легла на живот, растянулась и змейкой скользнула в узкую щель. Ей повезло: подкоп завершался прогнившей доской. Зина боялась занозить тело, но деваться некуда. Стиснув зубы, девочка вылезла через пролом на деревянный пол сарая.

Внутри царил полумрак, пахло сыро, душно и сладковато одновременно будто кто-то в запертой наглухо комнате много дней подряд разбавлял водой сахарную вату. Отдельные солнечные лучи робко прокрадывались в темноту, создавая игру полутонов на грани света и тени. Погладив голые руки, Зина убедилась в отсутствии заноз. Глаза скоро привыкли к скудости освещения. Успокоившись, она поднялась на ноги и осмотрелась.
Собственно, глазеть тут было не на что. Под слоями брезента и полуистлевших тряпок угадывались очертания хозяйственного инвентаря. Кое-где сквозь дыры в покрытии виднелись ржавые металлические части, опутанные паучьими кружевными салфетками. У задней стены сарая копилась беспросветная темнота. По прихоти слепого случая свет не проникал туда ни с одной стороны. Наверное, папа зачем-то тщательно законопатил щели, а лучики солнца из передней части сарая туда просто не дотягивались.

Зина поежилась от нахлынувшего страха, но тут ее отвлек шум с улицы. Игорек закончил отсчет и теперь, громко крича, отправился на поиски других игроков. Похоже, все, кроме Зины, спрятались за пределами двора. Девочка присела у стены, припала к самой широкой щели, через которую хорошо просматривалась входная калитка и приготовилась ждать.

Время тянулось уныло и безрадостно. Скоро Зина поняла, что, похоже, спряталась лучше остальных. Игорек, наверное, нашел уже многих, а вернуться и поискать во дворе так и не догадался. Скука одолевала, хотелось покинуть убежище и присоединиться к веселой компании, но Зина проявила характер и осталась на месте. Хватит уже быть простушкой, над ней и так посмеивается весь поселок. Играть так играть!

Зина сидела долго, пока не поняла, что никто не придет. Наверное, другие дети заигрались и попросту забыли о ней. Девочка чуть не заплакала, представив, что никому не нужна, никто не хочет водиться с ней. Нет, неправда, ее любят мама и папа и кошка Дуся! Она вернется домой, пожалуется маме, зароется в ее подол и пустит слезу. Мама даст чего-то вкусного и будет гладить по голове, утешая несчастливую дочку. Потом Зина заберет кошку к себе в кроватку, прижмется к ее теплому пушистому тельцу и, успокоившись, перенесется в волшебный мир приятных сновидений.

Да, пора домой! Желая поскорее выбрать из сарая, Зина устремилась к прогнившей доске и полезла в подкоп. С ужасом она обнаружила, что земля обвалилась, перекрыв узкий ход. Девочка бросилась лихорадочно обшаривать стены сарая, потрясла заколоченную дверь, ощупала каждую щелочку. Несколько минут она отчаянно голосила, призывая на помощь. Выхода не было, и никто ее не услышал.

Только задняя темная часть сарая оставалась еще необследованной. Существовала крохотная вероятность, что там найдется расшатавшаяся от времени доска или дыра в стене. Шанс мизерный, но все-таки это была возможность. Сдерживая подступающие рыдания, Зина направилась в страшное место.

Удивительно, но тьма как бы отступала перед девочкой, открывая ее взору пустое пространство, словно велением тайной силы огороженное от вторжения хранимой в сарае рухляди. У самой стены доски пола сгнили до состояния трухи. Сердце Зины забилось чаще. Яма! Еще один собачий подкоп!

Из темного лаза несло плесенью и чем-то странным, что девочка так и не смогла определить. Она осторожно сунула туда руку и тут же нащупала что-то мягкое и податливое, похожее на шерсть. Вскрикнув, Зина выдернула руку и обнаружила, что зажала в пальцах почти истлевший кусочек ситцевой ткани, желтой в красную клетку. Страшная догадка молнией промелькнула в ее сознании, разбудив дремавшую память и объяснив почему закрыты ставни родного дома, почему заколочен сарай, и почему глаза играющих на дворе ребят глядят всегда сквозь нее.

Зина все поняла, но осмыслить не успела. В ушах раздался скрипучий смех, черные когти, разрывая плоть, вцепились в ее тонкие ножки, и чудовище, поселившееся под старым сараем, потянуло истерзанную душу ребенка к себе, чтобы забавляться с ней снова и снова веками, тысячелетиями, вечно.

Нравится рассказ? Поблагодарите Николая Соснова переводом с пометкой "Для Николая Соснова".