ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Про то, как правильно обрезать черную смородину, я писала ЗДЕСЬ. О том, как определить возраст веточек смородины, я тоже писала ЗДЕСЬ. Теперь хочу написать про способ обрезки смородины, который предлагает институт им. Мичурина. Этот способ обрезки смородины предпочтителен для тех, у кого очень много кустиков смородины.
Способ такой обрезки черной смородины предлагается для занятых дачников. Меньше хлопот и хороший урожай.
После того, как вы посадили кустики черной смородины, вы можете ее не обрезать первые 4 года. За это время вы сможете получить вполне неплохой урожай 3 раза.
Потом, на 5 год жизни куста ранней весной вы обрезаете до уровня земли кустики на половину, независимо от возраста веточек. Урожай соберете на оставшихся ветках.
На 6 году срезаете ту половину кустика, которую не обрезали, и оставляете все выросшие молодые побеги с прошлого года. У вас на кустике должно быть примерно до 20 веточек.
После такой обработки кустик вам еще принесет урожай 2-3 года. После этого он считается полностью отработанным и удаляется.
По исследованиям института Мичурина, такая технология обрезки приносит урожай на 35%, больше чем при обычной обрезке.
Скажу честно, такой способ обрезки не пробовала, но хочу попробовать, надеюсь, в институте не просто так проводили эксперименты. Если кто то пробовал такой способ обрезки смородины пишите отзывы.