Здравствуйте! Сегодня коротко и по делу мы поговорим о пленках и мембранах для утеплителя.
Для защиты конструкций и утеплителей используются различные пленки и мембраны. В отличие от пленки мембрана способна выпускать пар наружу из помещения, но не пропускать влагу извне.
Теперь к секретам:
1. При устройстве пленочной гидроизоляции обязательна проклейка стыков.
2. Гидроизоляционная пленка должна заводиться на вертикальной конструкции, создавая чашу.
3. Очень важным фактором является сторона пленки или мембраны. К примеру, пароизоляция пропускает пар только в одном направлении. Если мы зафиксируем ее не той стороной, то вместо удаления влаги из утеплителя, она будет ее задерживать.
4. Чем меньше отверстие от степлера, тем лучше наша изоляция. Места крепления степлером рекомендуется проклеивать специальной лентой.
5. Места перехлеста проклеиваются двухсторонней клеящей лентой. Каждый производитель отмечает на пленках и мембранах полосу перехлеста. Он обязателен. Минимальная величина 10 сантиметров.
6. Небольшое провисание мембраны на стропильных конструкциях после монтажа – это нормально.
7. Не забывайте, что производитель рекомендует оставлять открытой на кровле гидроизоляционную мембрану не более 3 месяцев.
8. Чем больше плотность мембраны, тем меньше провисание и больше способность выдерживать дождевую и снеговую нагрузку.
9. Недопустимо применение вместо гидро- или пароизоляционных мембран полиэтиленовой пленки, так как пленка со временем теряет свои свойства, становится хрупкой и ломкой.
На этом всё, удачных вам ремонтов!