Основные тезисы доклада, подготовленного экспертами движения в защиту прав избирателей «Голос»
В преддверии региональных выборов эксперты движения «Голос» проанализировали работу системы «Мобильный избиратель», благодаря которой граждане могут голосовать на любом избирательном участке РФ, а не только по месту прописки или временной регистрации. Хотя ЦИК России внес некоторые изменения в механизм голосования по месту нахождения, активисты считают, что основные проблемы это не решит. Журналисты SALT.ZONE подготовили саммари по аналитическому докладу «Голоса».
_________________________________________________________________________________________
Зачем избирателю мобильность?
Система «Мобильный избиратель» введена для того, чтобы граждане могли голосовать по месту нахождения, а не только по месту регистрации или временной прописки. Механизм заменил голосование по открепительным удостоверениям. Прежний порядок не мог в полной мере обеспечить избирательные права избирателей, так как получить открепительное удостоверение можно было только по месту постоянной регистрации.
Во время президентских выборов в марте 2018 года были выявлены серьезные недостатки системы «Мобильный избиратель». Летом ЦИК России принял ряд поправок, в том числе на основании предложений активистов «Голоса».
_________________________________________________________________________________________
Недостатки системы
Информация о числе граждан, включенных в списки избирателей по месту нахождения на выборах президента РФ, была опубликована лишь 16 марта после 21 часа по московскому времени. Данные были размещены в системе ГАС «Выборы» исключительно на страницах УИК — без какой-либо агрегации по ТИК, регионам и в целом по федерации. Из-за поздней и неудобной публикации данных общественные наблюдатели, СМИ и штабы кандидатов не смогли получить оперативный доступ к информации об избирательных участках, к которым прикрепилось наибольшее количество избирателей. Это помешало организовать достаточный контроль на таких УИКах.
На основании данных ЦИК по УИК, в списки «мобильных избирателей» было включено 5 655 173 человек. При этом в реестре тех, кого подлежало исключить из списков избирателей, значилось 5 814 417 человек. Разница составила почти 160 тысяч избирателей или 2,8% от числа прикрепившихся. Эксперты «Голоса» считают, что информация Центризбиркома — неполная и в ряде случаев недостоверная. Она не позволяет оценить масштабы миграции избирателей в единый день голосования и достоверно оценить востребованность этого механизма на разных территориях.
Активисты собрали данные об использовании системы «мобильный избиратель» для принуждения к голосованию административно зависимой категории избирателей — гражданских служащих, студентов, военнослужащих и так далее. Они голосовали на определенных участках, «закрепленных» за соответствующим предприятием или учреждением. В целом анализ данных выявил преобладание внутрирегиональной миграции над межрегиональной.
В большинстве российских регионов открепившихся от УИК избирателей было больше, чем прикрепившихся. Есть предположение, что избирателей, которые обычно не ходят на выборы, «отписали» без их ведома в другие регионы — поднимать явку. Таким образом механизм «Мобильный избиратель» дает возможность для манипуляций со списками и создает базу для потенциальных фальсификаций.
Некоторые избиратели сообщали, что во время президентских выборах им удавалось проголосовать больше одного раза — например, по месту нахождения и по месту регистрации. В связи с этим ЦИК обязался провести проверку, результаты которой все еще неизвестны. В «Голосе» отмечают, что такие случаи нигде не учитывались, поэтому сколько их было — неизвестно.
Изменения к сентябрю
6 июня ЦИК России утвердил новый Порядок подачи заявлений для голосования по месту нахождения, который будет применяться на региональных выборах 9 сентября. Наиболее важным эксперты «Голоса» считают изменения, связанные с процедурами проверки. Так, в документе описываются действия УИК и ТИК в случаях:
— если гражданин, подавший заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, явился на участок, но оказался не включен в обозначенный список.
— если гражданин, исключенный из списка избирателей по месту жительства в связи с подачей заявления, явится в день голосования на участок по месту жительства.
Теперь в указанных случаях УИК должны обращаться в вышестоящую ТИК для проведения проверки, результаты которой будут фиксироваться в специальном журнале. Это, как считают в движении «Голос», затруднит попытки многократного голосования или позволит найти виновных в случае, если оно имело место.
Если же избиратель, написавший заявление о голосовании по месту пребывания, все-таки придет на участок по месту жительства, то он должен будет подать новое заявление — о том, что не получал ранее бюллетень и предупрежден об ответственности за многократное голосование.
Кроме того, при помощи онлайн-сервиса на сайте Центризбиркома теперь можно проверить, не подается ли заявление о включении в списки избирателей повторно.
Изменились также сроки подачи заявления — обычное можно подать не позднее чем за три дня до дня голосования (то есть не позднее среды), а специальное заявление с маркой — начиная с четверга. Это позволит уменьшить число избирателей, подающих спецзаявления, голосование по которым сложнее контролировать.
_________________________________________________________________________________________
Проблемы остались
Изменения, внесенные ЦИК России в систему голосования по месту нахождения, решают часть проблем, выявленных в ходе президентских выборов. Однако по прежнему не созданы механизмы воспрепятствования административному давлению и не повышена открытость механизма для наблюдателей. В «Голосе» считают, что избирательным комиссиям, штабам кандидатов и партий, а также наблюдательскому сообществу следует более внимательно отнестись к опыту прошедшей кампании.
_________________________________________________________________________________________
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:
Полностью доклад «"Мобильный избиратель": выявленные проблемы и последовавшие изменения" читайте здесь.
Больше материалов на SALT.ZONE