Найти тему

Во Владимирской области вынесен беспрецедентно суровый приговор за смертельное ДТП

На днях Александровский городской суд вынес суровый приговор по уголовному делу о ДТП, унесшем жизни трех человек - сообщает пресс-служба Областного суда.

Жуткое ДТП произошло 26 июня 2017 года в Александровском районе на 118 километре автодороги “Колокша – Верхние Дворики”(недалеко от поворота на Струнино).

В тот день 25-летний житель Александрова, находясь в состоянии алкогольного опьянения (согласно акту судебно-химического исследования в его крови был обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,0%) за рулем автомобиля «ВАЗ-21144», направлялся из г. Александрова в сторону д. Верхние Дворики. Вместе с ним в машине находились молодой человек и девушка, не пристегнутые ремнями безопасности.

Нетрезвый водитель нарушил правила дорожного движения, при обгоне не убедившись в безопасности маневра, в результате чего произошло столкновение его автомобиля с «Audi 80», следовавшим во встречном направлении.

Удар был настолько сильным, что машины превратились в груду искорёженного металла, и спасателям пришлось извлекать тела людей при помощи оборудования.

-2

В результате дорожно-транспортного происшествия был причинен тяжкий вред здоровью водителя иномарки, а также пассажиров обеих столкнувшихся машин (в «Audi 80» вместе с водителем также находились мужчина и женщина). От полученных телесных повреждений оба не пристегнутых ремнями безопасности пассажира «ВАЗ-21144» и пассажир «Audi 80» (мужчина) скончались на месте происшествия.

Водитель иномарки 1989 года рождения и пассажирка Ауди, девушка 1993 года рождения, жители города Струнино, а также владелец автомобиля Ваз-21144, 1993 года рождения, после операции долгое время находились в реанимационном отделении Александровской районной больницы.

-3

Подсудимый на стадии предварительного расследования отказался от дачи показаний, воспользовался правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. В ходе судебного разбирательства он показал, что по существу предъявленного ему обвинения пояснить ничего не может в связи с травмой, полученной в результате ДТП, полагал, что за рулем его автомобиля мог находиться не он, а погибший в той аварии молодой человек.

Исковые требования пяти потерпевших о компенсации морального вреда подсудимый не признал, мотивировав это своей невиновностью в совершении инкриминируемого ему преступления.

Между тем факт нахождения подсудимого за рулем в момент ДТП был подтвержден показаниями свидетелей и видеоматериалами.

По итогам рассмотрения дела суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении и дополнительное максимально возможное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением автотранспортными средствами, на срок 3 года.

Гражданские иски потерпевших суд постановил удовлетворить частично, взыскав в пользу каждого из них компенсации морального вреда в размере 900 тысяч рублей, а также возмещение материального ущерба, который был подтвержден на день вынесения приговора.

Приговор суда не вступил в законную силу.