Продолжая тему о бесконтрольном поглощении информации, хочется ввести новый термин в рамках моего блога, с которым я познакомилась только сегодня и считаю его наиболее ярко выражающим то, что делает с нами бесконтрольное поглощение информации. Инфоожирение.
Интернет устроен таким образом, чтобы максимизировать количество кликов, переходов на другие страницы и ссылки. Примером этому могут служить те же ссылки на статьи различного рода в правом углу, которые появляются, когда вы читаете определенную статью на определенную тему, список предлагаемых видео на ютубе и тд. Золотая середина потеряна и теперь приходится контролировать себя самому.
Любая информация, которую мы узнаем, сначала оседает в краткосрочной памяти и при нормальных условиях (концентрации внимания, вовлеченности) переходит в долгосрочную память. Объем краткосрочной памяти ограничен и когда человек слишком много потребляет различных несистематизированных кусков, обрывков информации,краткосрочная память переполняется, и новая информация не усваивается.
Кто-то считает, что отдыхом может служить просмотр сериала, ленты соц сетей, какая-то книга. Однако, это не так. Мозг устает от постоянного поглощения, даже если человек не замечает этого. Вместо этого займитесь йогой, медитацией, прогуляйтесь на свежем воздухе или просто хорошенько выспитесь, если чувствуете сильную усталость.
ПОСТОЯННО ПОГЛОЩАТЬ ИНФОРМАЦИЮ - НЕНОРМАЛЬНО!
Не делайте себя свалкой для статей и роликов, повествующих о самых жутких животных планеты или самых скандальных событиях шоу-бизнеса. Фильтруйте информацию.
Когда человек не отдыхает от поступающей информации, наступает долгожданное инфоожирение. Мозг теряет способность анализировать, отделять важное от несущественного, мыслить, и у человека просто не остается свободных когнитивных ресурсов, которые можно задействовать более рациональным способом, для более полезных вещей.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Ограничивайте время, проведенное в соц сетях. Откажитесь от бесполезных рассылок, которые не читаете.
- Сначала будет трудно, поэтому повторяйте себе, что это лишь эксперимент, если вам не понравится, можете в любой момент вернуть все на место.
- Очистите ваши гаджеты. На сегодняшний день существует огромное количество сервисов облачного хранения данных, используйте их для хранений фотографий, видео и всего остального,что не хочется потерять, однако, эта информация занимает достаточное пространство. Следите за тем, что скачиваете, что у вас хранится.
- Если у вас, к примеру, гаджет захламлен музыкой, которую вы не слушаете, однако, цените, напишите небольшой список. Так вы всегда сможете вернуться к любимой музыке в режиме онлайн, не забыв ее названия и не захламляя электронные девайсы.
- Перестаньте коллекционировать рецепты, статьи, фильмы, книги. Остановитесь и используйте то, что у вас уже есть, не живите в своих планах. Выполняйте это.
- Относитесь к информации как к еде. Для примера статья о скандальных случаях шоу-бизнеса или разведение хвощевых в условиях сибирского климата - это жирный калорийный чизбургер. А заметка о тайм-менеджменте или полезная книга - прекрасный овощной салат.
Я совсем не призываю вас побежать и перерезать кабель Интернета, нет. Я призываю фильтровать информацию, понимать для себя, что для вас в приоритете, давать себе отдых, чтобы развиваться и уважать себя, не будучи свалкой для бесполезных фактов.
Почему пишу об этом?
Сама прошла подобное и после осознания данной вещи пересматриваю свое отношение к поглощению, расчищаю завалы и освобождаю больше места. Начинаю интересоваться минимализмом, поэтому, возможно, скоро будут посты об этом.
Уважайте себя. Работайте над собой. И тогда результат не заставит себя долго ждать.