Сто лет назад, в июле 1918-го, в Москве левыми эсерами был убит посол Германской империи в РСФСР граф Вильгельм фон Мирбах. Террористический акт произошел в германском посольстве, располагавшемся тогда в экспроприированном большевиками особняке промышленника Сергея Берга. Убийство посла послужило сигналом для восстания левых эсеров.
Текст: Арина Абросимова, фото предоставлено автором
В начале июля в Москве состоялась международная конференция "1918–2018: век истории в особняке Берга", организованная посольством Италии в РФ в сотрудничестве с посольством Германии, МИД РФ, Институтом Европы РАН, МГИМО, Итальянским институтом культуры и Гёте-Институтом в Москве.
После убийства Мирбаха в особняке Берга располагался исполком Коммунистического интернационала, а с 1924 года в нем разместилось посольство Италии. "С тех пор его называли "маленькой Италией", — заметил директор Института Европы, директор европейских программ фонда "Русский мир", модератор конференции Алексей Громыко. Поэтому помимо обсуждения тем о русско-немецких отношениях устроители задались целью выявить константы и особенности итало-российского диалога.
Посол Мирбах был застрелен 6 июля 1918 года двумя сотрудниками ВЧК — Яковом Блюмкиным и Николаем Андреевым, пришедшими в посольство под вымышленным предлогом: якобы среди немецких военнопленных находится родственник графа и они готовы содействовать его освобождению. Посол принял посетителей. Те, после нескольких минут разговора, выстрелили в Мирбаха четыре раза, бросили две гранаты и выпрыгнули в окно в палисадник. На улице их ждал автомобиль с включенным двигателем, и они благополучно скрылись...
Мирбах пал жертвой политических интриг, но попытки выявить истинные причины его гибели до сих пор не привели экспертов к общему пониманию. Согласны историки лишь в одном: теракт был провокацией против большевиков, последовавшей после подписания Брестского мира, который многими воспринимался как позорный и предательский.
Профессор Боннского университета Винфрид Баумгарт в своем докладе выдвинул версию, что за организацией убийства посла стоял Дзержинский. А немецкий историк Маттиас Уль считает, что с покушением на Мирбаха был связан и будущий военный атташе РСФСР в Германии Яков Фишман.
С немецкими коллегами не согласился итальянский историк, писатель, дипломат, экс-посол Италии в СССР Серджо Романо, выдвинувший свою версию: "Подготовка к убийству Мирбаха началась в марте 1917-го в Цюрихе. В июле против Временного правительства восстал Петроградский полк, и Ленин с Зиновьевым скрылись на даче под Выборгом, продолжая вести переговоры с немцами. В письме Троцкому Ленин писал: "Сейчас они нас всех расстреляют. Это лучший момент для них..." И как минимум должен был произойти их арест. Но министр юстиции сразу был отправлен в отставку, как только показал Керенскому документы, подтверждающие сговор большевиков с Германией и Швецией. В русскую революцию Германия вложила 50 миллионов золотых марок и, конечно, не была заинтересована в военных действиях на востоке Европы, поскольку была чрезвычайно занята на Западном фронте — во Франции. К тому же готовилось наступление на Фландрию. С Россией она воевать не хотела. А Ленин, в свою очередь, ни в коем случае не хотел отказываться от своих германских покровителей"...
В убийстве Мирбаха была заинтересована и партия левых эсеров во главе с Марией Спиридоновой. Во-первых, Ленин, придя к власти, распустил Учредительное собрание, в котором после выборов эсеры были в большинстве. Во-вторых, условия Брестского мира были унизительными для России, эсеры рассматривали договор как предательство. В-третьих, возобновление военных действий спасло бы честь страны и ослабило бы положение большевиков, что дало бы возможность эсерам прийти к власти. Согласно архивным данным, Блюмкин и Андреев были посланы на убийство Мирбаха именно этой партией.
"Все политические силы России в тот момент находились в чрезвычайно жестком противостоянии и, по сути, представляли собой вражеские партии, — сказал Серджо Романо в беседе с корреспондентом "Русского мира.ru". — Левые эсеры надеялись, что эта провокация навредит большевикам. Однако их план провалился, и, по сути, фон Мирбах погиб ни за что. Все постреволюционные институты советской власти имели смешанный состав, во всех состояли эсеры и большевики. И многие политики ждали, кто в итоге возьмет верх. Возможно, Дзержинский поступал так же. "Конкуренция" — верное слово для характеристики его взаимоотношений с Лениным. Но из исследований о Якове Блюмкине становится ясно, что те документы, которые он предъявил в посольстве, были поддельными, а подпись Дзержинского — скопирована. И я не верю, что Дзержинский действительно присутствовал в посольстве Германии, когда Ленин приносил свои извинения"...
Убийство не имело политических последствий, а путч левых эсеров был подавлен за одну ночь...
На конференции также выступила с докладом прапраправнучатая племянница посла графиня Мари фон Мирбах-Харфф, которая рассказала о жизни и семье Вильгельма фон Мирбаха.
"Работа дипломата сильно зависит от личности. А фон Мирбах был талантливым человеком, — сказал в беседе с корреспондентом "Русского мира.ru" посол Германии в России Рюдигер фон Фрич. — Как дипломат, он представлял интересы своего правительства и в работе следовал именно таким курсом. Думаю, мысль о незаинтересованности Германии в мире все-таки была сегодня высказана опрометчиво. Если мы попытаемся окунуться в менталитет того времени и понять историю с точки зрения тех событий, то можем констатировать: Германия и ее союзники в то время воевали на таком количестве фронтов, что они были заинтересованы в перемирии хотя бы на одном из них. Именно в этом была цель подписанного в Брест-Литовске мира. Германский рейх попытался все-таки сохранить свои военные связи с Россией, которым позднее был задан новый дипломатический вектор. И как ужасно, что существуют фанатические идеологии, которые пытаются все оправдать — любые средства оправдать своей целью! Я думаю, ничто не может оправдать массовые убийства, которые находятся вне здравого смысла".
Конференция продолжилась в Институте Европы РАН. Здесь обсуждались вопросы противостояния России и Запада в конце XIX и в начале ХХ века. Итальянский историк Анджело Вентроне отметил, что в конце XIX столетия волна негатива пошла из США, где доминировала теория "массового общества" и был взят курс на отказ от духовных потребностей. В Европе осуждали такую модель общества, равно как и модель СССР: идеология и насилие. Исследователь продемонстрировал плакаты 1930–1940-х годов: профиль Сталина как "Тип преступника", скелет в форме советского солдата с подписью: "Голосуй или он будет твоим хозяином!" Пропаганда создавала образ врага, а политики сплачивались против коммунистической идеи. Но нет худа без добра, заметил историк Роберто Валле: в годы холодной войны и изоляции Россия избежала тех кризисов, которые жестоко били в ХХ веке по Европе...
В финале конференции посол Италии в РФ Паскуале Терраччано процитировал Максима Горького: "Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего". И мы на этой встрече в очередной раз могли убедиться в том, что насилие никогда не приводит к позитивным результатам".
"Мы говорили о целом веке, история присутствовала во всех темах выступлений, — подвел итог мероприятия Алексей Громыко. — Кто кого использовал в конце концов — Россия или Германия? Однозначного ответа нет до сих пор. Эта неисчерпаемость тем исследования говорит о повторяемости истории: достаточно вспомнить о конфликтах в современном мире. Так что история — всегда актуальна".
Материалы и доклады всех участников конференции войдут в специальное издание Института Европы РАН.