В мире монтажа водяного теплого пола правят балом трубы из сшитого полиэтилена и металлопластика. Причем влияние последнего с каждым годом все ниже и ниже. Как так сложилось, какой трубой монтировать теплый пол и другие вопросы давайте разбирать в этом материале.
Для начала о металлопластике
Металлопластик – это ветеран из материалов для монтажа теплого пола. Славится тем, что способен держать довольно высокие температуры (до 90-95 градусов) не в ущерб самой трубе. Так же держит любую форму, которую вы зададите. Сшитый полиэтилен этим похвастаться не может.
Маркируется металлопластик, как PEX-AL-PEX и по сути отражает слои, из которых состоит сама труба. Под «AL» подразумевается алюминий, который как раз располагается посередине трубы. Он и становится камнем преткновения в выборе трубы для отопления.
Сам алюминий отвечает за прочность трубы, за линейное расширение, за кислородный барьер и за возможность работать при высоких температурах. Но вот агрессивная маркетинговая политика выделила из всех плюсов главный негативный момент – возможность расслоения трубы.
Такая вероятность действительно существует. В виду возросшей конкуренции и снижения себестоимости, многие производители действительно начали экономить на клеевом слое, который соединяет алюминий со слоями из сшитого полиэтилена.
Но при этом многие именитые марки остались верны себе и по сей день выпускают трубы отличного качества. И в целом можно рекомендовать металлопластик для использования в монтаже теплого пола.
При этом можно сказать, что некоторые его характеристики просто избыточны в теплых полах.
Трубы из сшитого полиэтилена
Тут уже видов труб будет побольше. Сейчас все, кому не лень, выпускают трубы для теплого пола под своим брендом, заказывая все на каком-то одном заводе в России или же Китае.
В отличии от металлопластика, труба не держит угол, не держит повышенные температуры. Но при этом без проблем справляется с температурным режимом водяного теплого пола.
Делятся на PEX-A,PEX-B,PEX-C и PE-RT. По сути первые три – это так называемые трубы из молекулярно сшитого полиэтилена повышенной прочности. А PE-RT – это так называемый термостойкий полиэтилен.
Трубы PEX делятся по методу сшивки (как раз это маркировки A,B,C). Можно долго спорить, какой метод сшивки лучше. И многие это даже делают. Но примем одну важную истину – разницы практически никакой.
Главный плюс PEX труб – это возможность ее восстановления при заломе трубы. Достаточно просто прогреть поврежденный участок и труба вернется в свое первоначальное состояние.
PEX трубы отлично подходят для монтажа теплого пола. Поэтому вы смело можете их использовать.
Что про PE-RT?
Данный материал является по сути самым дешевым при производстве. У труба так же стоит дешевле всего. Ее можно использовать при монтаже теплого пола. Но важно понимать, что у нее есть и свои недостатки. Ниже на графике вы можете увидеть, как теряет труба в прочности при использовании при высоких температурах (слева PEX, справа PERT)
Какую трубу не стоит использовать?
Сейчас на рынке появилось множество труб с маркировкой PE-RT, а так же PEX по очень доступным ценам. Продавцы с радостью продают их под видом труб для теплого пола. Но на самом деле у них есть одно но. Идут эти трубы без кислородного барьера, который требуется в закрытых системах отопления. Поэтому такие трубы пригодны только для систем водоснабжения.
Наличие кислородного барьера выдает маркировка EVOH. Если на трубе ее нет, значит кислородный барьер отсутствует. А если она есть, то тоже не факт, что сам барьер в итоге добавили. Обращайте внимание на производителя. Если непонятного происхождения, то есть повод задуматься о покупке. Берите только те бренды, которые существуют на рынке уже довольно давно.
Вот как-то так! Если материал был полезен, ставьте обязательно большие пальцы вверх и не забывайте подписываться на обновления.