римская морская пехота
Основной тактикой в морских битвах древности был абордаж – корабли противника сцеплялись друг с другом и экипажи сражались чем под руку подвернется. Затем к тактическим приемам прибавились таран и обстрел из метательных машин и луков. Но абордаж все равно долго оставался королем морских битв. Идея использовать в морском сражении специально подготовленную пехоту впервые пришла в голову римлянам.
Было это в 260 году до нашей эры в разгар Пунических войн. До этого времени у Древнего Рима не было своего флота – при необходимости перевозками на кораблях войск и грузов обеспечивали союзники. А попробуй Риму откажи в просьбе? Проще сделать, чем объяснить почему не можешь, чтобы не обидеть. А обиженные римские солдаты не сахар. Так что до поры до времени Рим прекрасно чувствовал себя и без флота. Пока не схлестнулся с Карфагеном.
И тут оказалось, что во время войны с сильным противником и союзники стали внезапно менее надежны и появилась угроза десанта противника, да еще и торговые пути перерезаются. А кушать хочется всегда.
римские легионеры
И в Государственной думе постановили – «Флоту быть» (ой, нет, это на две тысячи лет позднее!). Но, кстати, как же все похоже на создание флота Петром I! Нет, не зря Москва – Третий Рим!
Итак, Рим лихорадочно бросился строить флот. Корабелов набрали в основном в Греции, моряков - там же. Корабли строили из сырого леса, как много позднее Петр, ждать было некогда. Гребцов набрали из итальянских союзников и городской бедноты самого Рима – до рабов на галерах было еще далеко.
Для обучения новонабранных гребцов консул Гай Дуилий придумал специальные тренажеры – лавки с уключинами устанавливали на земле и гребцы учились согласовывать свои действия, ворочая тяжеленными веслами.
Построили две эскадры. Легкую – из старых проверенных бирем и трирем и тяжелую – из 120 квинквирем (они же пентеры), построеные по образцу трофейного карфагенского корабля. Это были тяжелые посудины с пятью рядами весел и мощным тараном на носу. Именно такими Карфагенский флот разбивал флоты других стран. Для тех времен это был внушительный корабль. Его длина составляла 45 метров, ширина 6, водоизмещение превышало 200 тонн, а экипаж достигал 300 человек.
внутреннее устройство квинквиремы
Но римляне прекрасно понимали, что столько что построенный флот с кое-как обученными людьми не способен на равных сражаться с опытными карфагенскими капитанами. Виртуозно управляться судами учатся годами, причем, это относится, как к офицерам, так и к простым матросам.
Римляне поступили ассиметрично. На каждом тяжелом корабле разместили отряд из 120 морских легионеров. Это и была первая морская пехота в мире, набранная, кстати, из обычных пехотных легионов и обученные сражаться в тесноте корабельных палуб и помещений. Назывались они манипулариями или либурнариями. 120 легионеров – это как раз одна манипула. Действие в составе привычного и сработавшегося подразделения только увеличивало ударную мощь римских солдат.
Прекрасно понимая, что собственные малоопытные капитаны вряд ли смогут увернуться от тарана карфагенских кораблей, они поступили по правилу: «что нам мешает, то нам поможет».
На носу кораблей разместили штурмовые трапы, поднятые вверх. Это была модификация штурмовых мостиков, применяемых на осадных башнях. Назывался такой трап corvus или в переводе «ворон». Трапы могли поворачиваться в нос корабля или на любой борт. Когда корабль противника подходил близко, перерезался удерживающий канат и верхний конец трапа обрушивался на его палубу, загоняя в доски настила железные штыри. Это превращало оба корабля в единую систему. Таран теперь был невозможен, а по настилу мостика с римской квинтиремы колонной по два наступали морские легионеры.
римская квинквирема с корвусом
Противопоставить хоть что-то хорошо обученной пехоте моряки попросту не могли несмотря на всю свою доблесть, тем более, что на аналогичных кораблях Карфагена находилось не более 30 воинов на 300 человек экипажа. Римский манипул просто сметал их.
Новая тактика показала себя во всей красе уже в 260 году до н.э. в битве при Милах, где сошлись в битве флоты противников. Карфагеняне были уверены в победе. Часть их кораблей устремились на таран, а часть попыталась пройти впритирку в римским кораблям, чтобы сломать весла и лишить хода.
Лучше бы они этого не делали! Обсмеянные африканскими морскими волками непонятные сооружения на носах римских посудин начали падать вниз, а по ним побежала морская пехота. Это был ее триумф. Было захвачено или потоплено 50 кораблей карфагенского флота, остальные бежали. Такого разгрома морская история прежде не знала. И опять же – как все похоже на эпоху Петра I, когда шведский флот неоднократно был бит простой пехотой, с лодок шедшей на абордаж галер и фрегатов.
Захватили легионеры и флагманский корабль. Правда, адмирал сбежал на лодке. Звали его, кстати, Ганнибал. Не тот, что со слонами Альпы перешел – другой. То ли родственник, то ли однофамилец. Зря бежал, кстати. За поражение его собственные моряки распяли.
морское сражение
Изобретатель новой тактики Гай Дуилий (между прочим, из плебеев) был впервые в истории Рима удостоен триумфа за морскую победу. Заодно присудили ему и особую пожизненную привилегию – при возвращении с любого пира его должны были сопровождать факельщик и флейтист, наигрывающий мелодии. С учетом того, что Рим ночью был не самым безопасным городом, полезная награда.
Вот так и появилась морская пехота, которая с учетом того, что кавалерия исчезла с поля боя, она является старейшим родом войск после пехоты обыкновенной.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал!