Чеснок - это такая культура, которая необходима для засолки, а также для приготовления блюд. В чесноке много витаминов и поэтому каждый огородник выращивает на своем участке данное растение.
Многие огородники не хотят выращивать чеснок посредством бульбочек и конечно зря этого не делают. Чеснок с каждым годом имеет свойства мельчать и для того чтобы это не происходило нужно его омолаживать каждые 3 года. И делают семенами, собранными на своем огороде любимого сорта чеснока.
Как выращивать бульбочки?
Выращивание чеснока из бульбочек занимает два года. Бывает такое, что уже в первый год бульбочка дает хорошую луковицу, которую можно употреблять. Но лучше вырастить из воздушных чесночинок хороший посадочный материал, а из него уже растить урожай для еды. Огородники советуют высаживать бульбочки весной, так как под зиму это делать рискованно из-за того что морозы выталкивают бульбочки на поверхность мерзлой почвы. Для сохранения посевного материала воздушные луковички упаковывают в газету и кладут в сухое темное место и хранят при температуре +18 до +20°С. Но за 2 месяца до посадки перекладывают в холодное место, где температура составляет не более +5°С. Этим местом может быть погреб. После этого чесночинки просушивают, проветривают и обеззараживают в легком растворе марганца. Только тогда можно высаживать бульбочки в грядки на глубину около 3-4 см. Расстояние между ними нужно выдерживать 3 см, а длина рядка около 15 см. После того как посадочный материал высажен, верхний слой почвы хорошенько утрамбовывают, а затем покрывают мульчей. Это позволит сохранить влагу в почве, а значит, растение отлично прорастет.
Важно знать, что чеснок не следует высаживать в одном и том же месте несколько лет подряд, так как он может заболеть. Так же нельзя выращивать его там где до этого рос лук, морковь, огурцы. Лучше посадить после томатов, капусты, гороха.
Собирать посаженные бульбочки можно в августе месяце. О том, что их нужно выкапывать определяют по пожелтевшей листве. Выкопанные луковицы нельзя сушить на солнце, лучше это сделать в тени, иначе испортиться качество урожая. Как только он подсохнет нужно завязать посадочный материал в пучки и развесить в сарае или же на чердаке. А осенью чеснок-однозубка готов к высаживанию в основную озимую посадку.
Богатого вам урожая!