Найти в Дзене
Логистика Сибири

Излишнее регулирование приведёт к удорожанию грузовых автоперевозок

Госдумой в первом чтении одобрен проект закона «О перевозках транзитных грузов (товаров) через территорию Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его заявленная цель — вывод российской отрасли автомобильных грузоперевозок из тени и сведение к минимум аварийной опасности на автомагистралях, для чего предлагается учредить единый реестр автоперевозчиков. Однако отраслевые эксперты относятся к идеям настороженно: ужесточение правил работы для внутренних и зарубежных транспортных компаний уже во втором полугодии 2018-го может привести к увеличению цен на перевозки на 10-15%.

Действительно в отличии от железнодорожной доставки российская отрасль автоперевозки остаётся во многом непрозрачной и даёт ограниченные данные отчётной статистики. Между тем именно на автомобильный грузовой транспорт приходится до 75% всех ввозимых в Россию контейнерных грузов, и многих отправителей грузов не устраивает закрытость российской сферы автоперевозки. Проводя аналогию с железнодорожным транспортом, аналитики «Русской контейнерной компании» заметили, что доставка контейнеров автотранспортом оказывается дороже примерно на 40%, зато грузы поступают в пункт назначения быстрее — временная разница может составлять до 60%.

После окончательного внедрения законодательных поправок каждый грузовой автомобиль, эксплуатируемый на территории России должен будет в принудительном порядке оснащён системами ГЛОНАСС и тахографами от «Платона». И если сейчас российские и зарубежные автоперевозчики взимают в среднем 20 рублей/км на территории России (расценки ниже тех, что действуют в Евросоюзе), то после изменения федерального закона выросшие эксплуатационные расходы перевозчиков вынудят их поднять стоимость своих услуг.

Между тем, крупнейшие участники автотранспортного рынка встретили новые веяния преимущественно позитивно — компании готовы понести некоторые дополнительные расходы в обмен на гарантию безопасной, надёжной и своевременной транспортировки своих грузов. Однако в результате рынок неизбежно поменяет структуру: его будут вынуждены покинуть небольшие по объёму региональные перевозчики, уступив свою долю крупным федеральным операторам транспортной логистики.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт, чтобы узнать больше о мире логистики!