Найти тему
Право и власть

Важно! Как добиться получения жилья от государства.

Приветствую, дорогие друзья. Сегодня очень остро стоит вопрос нуждаемости в улучшении жилищных условий. Поскольку согласно Конституции, Россия является социально ориентированным государством, то наши чиновники обязаны нести ответственность за обеспечение нуждающихся жилыми помещениями. К сожалению, зачастую, они забывают об этом. Даже, если администрация вам отказала, следует бороться за свои права и добиваться того, что причитается Вам по закону.

В ст. 51 Жилищного Кодекса РФ, указан перечень оснований для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий, можете ознакомиться с данными основаниями.

Первым делом, следует обратиться в жилищный отдел администрации для того, чтобы встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, при наличии оснований, указанных в упомянутой норме ЖК РФ. Тут следует учесть, чтобы площадь на члена семьи в жилом помещении, если таковое имеется, ниже учетной нормы. В разном регионе она отличается, в среднем от 10 до 18 кв. метров на человека. Это первый шаг. Основная проблема заключается в самой очереди, в большинстве регионов, очередники вынуждены ждать десятилетиями, пока им наконец-то предоставят жилое помещение, поэтому регулярно нужно обращаться и узнавать, как продвигается ваша очередь.

Так же, часто встречаются незаконные отказы в постановке на учет. Могут быть формальные основания, либо сотрудники жилищного отдела утверждают, что якобы, вы не подходите. Если такое происходит, обязательно требуйте письменный отказ с мотивировкой и ссылками на нормативно-правовые акты. После чего нужно изучить данный отказ, и если отказ не соответствует закону, рассмотреть вопрос о начале процедуры обжалования данного отказа.

Для начала, стоит обратиться к начальнику жилищного отдела, желательно сразу на прием. На приеме спокойно описать всю ситуацию, и предоставить выданный отказ, указав, почему Вы с ним не согласны. В ряде случае, это помогает избежать дальнейших споров и обращения в судебные органы. Особенно, если закон на Вашей стороне, и начальник жилищного отдела это прекрасно понимает. Если же обращение к результату не приводит, то в таком случае остается обратиться с административным исковым заявлением в районный суд и обжаловать данный отказ. Порядок обжалования указан в Кодексе Административного судопроизводства. Стоить внимательно следить за сроками, обжаловать можно в течение 3 месяцев, после получения решения об отказе.

Еще хуже обстоят дела, когда государство обязано предоставить жилье отдельным категориям граждан, относящимся к льготникам, но этот процесс затягивается. Например предоставления детям-сиротам. В таком случае, стоит так же обратиться в суд с иском об оспаривании бездействия администрации в предоставлении жилого помещения. Обязательно привлекайте прессу, и пишите письма в Аппарат Правительства РФ, Администрацию Президента, уполномоченному по правам человека. В таких случаях подходят все возможные инструменты, чем больше внимания будет уделено к вашей проблеме, тем скорее она будет решена.

-2

При обращении в жилищный отдел, обязательно ознакомьтесь с программами, которые действуют в Вашем регионе. В каждом субъекте РФ, могут быть свои условия предоставления жилья. Например, программа "Молодая семья", программа "Жилище", которая позволяет приобрести жилье различным, льготным категориям граждан. Если Вы подходите под какую либо программу, то обязательно подавайте заявление. В отделе должен быть указать точный перечень документов. Если его нет, то требуйте предоставить перечень у сотрудников. Если есть шанс получить жилье, то им стоит обязательно воспользоваться. И имейте в виду, что отказ, еще не значит, что у Вас нет такого права.

Боритесь за свои права, добивайтесь. Берегите себя.

И напоследок немного юмора.

Россия — это страна, в которой при строительстве социального жилья деньги заканчиваются еще при возведении забора вокруг стройки.

Будем надеется, что в скором времени все измениться в лучшую сторону.

Спасибо, что уделили внимание.
Если Вам понравилась статья, то подпишитесь на канал и поделитесь ей с друзьями, это важно для дальнейшего развития канала, и добавления новых публикаций, которые будут полезны обычным гражданам.
С Уважением!