Второй год замечаю, что в городе есть мотоциклы.
Раньше это просто было вне поля зрения.
Очевидно, что я стал всего-лишь субъектом феномена Баадера-Майнхофа, согласно которому человек, заметивший что-то необычное, не обязательно сверхновое, а просто новое для себя, внезапно начинает понимать, что это необычное — повсеместное явление.
Типичный пример — это покупка машины или ее выбор.
Начиная интересоваться, скажем, мотоциклами BMW или автомобилем Dodge Caravan, вы начинаете замечать их со словами, «Обана, да они повсюду!», хотя раньше казалось, что таких машин ну в лучшем случае единицы.
Так вот, второй год я вижу мотоциклы. Потому что сам сел на мотоцикл.
Навстречу или догоняющие, припаркованные, словом, в разных ситуациях и диких количествах.
Соответственно, как автомобилизд с неплохим стажем, почти 20 лет, а точнее 22 года наличия прав и чуть менее практического вождения, с хорошим послужным страховым стажем, т.е. реально позитивным, не могу не отметить, что некоторые манеры мотоциклистов люто раздражают. А по своей сути «несовместимы с жизнью», сиречь, с нормальным дорожным движением без эксцессов.
И да! Все нижесказанное является персональной точкой зрения и не претендует на «правила для новичков» или «новые рекомендации мотоциклистам». Просто мне показалось что некоторые аргументы имеют смысл.
Разумеется весь текст — толстый троллинг и очередной вброс за междурядье.
Итак, пункт 1:
включенный дальний свет.
Миф: включенный дальний свет является одним их методов пассивной безопасности, мотоцикл видно лучше (что навстречу машине, что сзади ее, в зеркала).
Реальность: автомобилиста учат, что одна фара — это машина, у которой не работает левая фара. Для здоровья полезнее считать, что при одной работающей фаре встречной машины это — правая фара, а левая часть машины является неосвещенной и прямо сейчас вмажется в тебя своим темным левым бортом. Таким образом, формируется рефлекс на опасность.
Поэтому нормальный автомобилист даже днем, завидя ярко ослепляющую его встречную фару, думает о двух вещах:
— сука, выключи дальний!
и
— что там за херня едет навстречу
И только через несколько секунд, идентифицируя мотоциклиста, я стараюсь ему простить эту кратковременную засветку. Ну как будто услыхал неприлично громкий звук ложечки о стакан чая.
Товарищи мотоциклисты: дальний свет не только не делает вашу поездку безопаснее, напротив! Включенный дальний делает поездку на мотоцикле веселее и разнообразнее за счет непредсказуемой реакции водителей.
Дальний свет заставляет всматриваться и думать. Но не о том, что говорят «интернет-правила безопасности мотоциклиста». Всматриваться не в обстановку и в мотоциклиста конкретно. А пребывать некоторое время в ситуации, выходящей за рамки нормального движения. Днем! Дальний! Одна фара!
Дальний свет не дает оценить габариты мотоцикла и здраво оценить его скорость. Внимание приковано к этому слепящему прожектору.
То же касается зеркал заднего вида. Засветка дальним светом в зеркало вообще лишает возможности оценить, что там сзади за херня происходит.
Поэтому лично я считаю этот момент никаким не средством пассивной безопасности, а заблуждением.
Пункт №2.
Миф: Движение быстрее потока — средство пассивной безопасности.
Дескать, «коробки» едут медленнее, они инертнее, чем мот, идущий в междурядье + 20-40 км/ч к потоку.
Реальность: ДТП у автомобилей, как и любые непредвиденные ситуации, случаются редко на отдельного водителя и уж совершенно незапланированно. Т.е. 99,9% водителей к ним не готовы. Прокол колеса, яма, препятствие, ДТП среди впереди идущих машин и кучное последовательное торможение всей полосы движения и т.д. — все это, внезапно произошедшее, вызывает у среднестатистического водителя судороги.
Я, например, непонятно почему, на встречку уворачиваюсь.
Давний, кем-то по моей молодости, посаженный росток ошибки, которая укоренилась. Кто-то в тормоз бьет истерично.
Другими словами, предположить, что сделает отдельно взятый водитель при отдельно взятой опасности — невозможно.
И проходить на скорости мимо (между) источниками опасности — неразумно и беспричинно рискованно.
Еще аргумент, который приводят в спорах любители скоростей: наши ПДД-де написаны в 50х годах и якобы несовременны в связи с улучшением электроники, тормозных механизмов и пр.
Нет, коллеги.
ПДД написаны с точки зрения физиологии человека, его реакции, скорости обработки информации.А она как была на уровне кальмаров, 6 м/с проводимости нерва, так и осталась. И ничего у нас не изменилось, в 50-х не дураки были.
И хоть ты завались АБС'ами и EBD'сами, если в потоке машина метнется в сторону от детского мячика, который катится из подворотни, нихера ты, родной, сделать не сможешь. И Скорая Помощь не сможет. А соратники по потоку так тем более.
Реагировать на поток можно только следя за потоком внутри него, тогда скорости будут нулевыми относительно друг друга. И сектор внимания будет захватывать всех наиболее вероятных участников гипотетического замеса.
И дистанцию никто не отменял.
А движение быстрее потока — это постоянное сокращение дистанции до возможных проблем.
Пункт 3:
Прямоток.
Миф: Прямоток — средство пассивной безопасности.
Прямоток, ну такой, корявый, перфораторно-болгарочный — это выбор люмпенов и маргиналов.
Начиная от плевка на акустический комфорт окружающих, заканчивая искажением технической сути прямотока. Он дает прирост мощности для заведомо мощных мотоциклов, выхлоп которых буквально душит мот.
А корявые прямотоки не имеют ничего общего с дорогим породистым рыком стритфайтеров или не менее дорогим и вдумчивым басовитым бульканием круизеро-чопперов. Это все фигня, идущая из детства, из-за недооценки личности.
Это не техническая подкованность байкера, это практическая психология в срезе эпатажной демонстрации своего мота посредством прямотоков, попытка что-то показать.
И к средствам пассивной безопасности это никаким боком не относится.
Мот «булькает» и «прямоточит» назад, звуковое давление идет назад, а впередиидущим машинам на скоростях от 70-80 км/ч и выше с музыкой в салоне и шумоизоляцией глубоко фиолетово, что там и где «булькает».
Машина метнется в колейности в сторону вероятного мотоциклиста или машины точно так же, как если бы ваши дудки были стоковыми. Кто и когда увидел связь между этими событиями — прямотоком и безопасностью?
Пункт 4:
Не миф, но просьба.
Включайте же поворотники!
Нет ничего хуже хаотичного с точки зрения машины метания мотоциклиста.
Что он сделает сейчас — хрен разберешь.
Если сложить в кучу три предыдущих мифа с вот этим вот… поворотники!.. мотоциклистов не просто не уважают на дороге, их скоро начнут переезжать, как в игре Кармагеддон.
Пункт 5:
не миф, но дополнение к пункту 3.
Когда я вижу в зеркалах заднего вида мотоциклиста, я замираю. Ибо не понимаю, что будет в следующий момент.
То ли он обойдет меня, как предписывают ПДД, т.е. через километр, когда закончится двойная сплошная :) Смешно, да? :)
То ли он сейчас ломанется между мной справа и параллельной машиной.
То ли ХЗ вообще.
Поэтому я предпочитаю включать правый поворотник. Это международный неофициальный сигнал «уступаю дорогу» или «дорога чистая, обгоняй». Все равно, что он там себе думает, «сдулась коробка» или «из уважухи мельтешит под клиентом» — попутный хрен в затылок, лишь бы он уже уехал.
Пункт 6.
Миф: пропускают, потому что «должны» или «уважают» или иные надуманные причины.
Эти надуманные причины заставляют некоторых мотоциклистов реветь движком кагбэ намекая, что им тесно и они-таки торопятся. Это, ребятки, хамство.
Реальность: причин всего две. За рулем пропускающих машин действующий мотоциклисты, а может быть «латентные» и «сочувствующие». Или «песдуй поскорее, а то зеркала зацепишь, гоняйся потом за тобой». Больше причин нет. Ахда, ну поглазеть еще на проезжающий мот.
«Непускальщиков» тоже пожно разобрать по полочкам.
а) сел на мот — веди себя как все транспортные средства, потошни-ка с нами в пробочке.
б) тупо не видит
в) неудобно егозить в ряду, некуда двигаться
г) бесится (опаздывает или устал за рулем)
д) дождь. В дождь самые благодушные водители ссут резких маневров. Опасно, знаете ли, иди-ка ты в жопу, двигаться тут ради тебя, дома сидеть надо, а не под дождем рассекать.
Так что движение в междурядье справедливо можно рассматривать как взаимоотношения водителя и мотоциклиста на ранней стадии. Если мот взрёвывает двигателем с требованием пропустить, может и пропустят. Я — нет. Не потому что мудак, как многие дочитавшие до этого места подумали.
Просто нафиг не нужно суетиться. Замечу за 10 машин — смещусь, будет реветь под окном — подумаю.
Желающие пронзать пробку, как лом через говно, могут столкнуться с непониманием.
Спокойные моты, как правило, проблем не испытывают.
Больше ничего такого из практики не вспомню.
Разве что пугающие пролеты «спортОв» справа или слева. Когда думаешь, ну вот что, сука, делает! Дерни я рулем вправо / влево, полетел бы как миленький в отбойник. А мне потом с этим жить ©.
Поэтому и вожу я мотоцикл, как машину.
И пока это себя оправдывает.
Других причин для благополучия не вижу.
Автор текста liner - руководитель клуба владельцев автомобилей Вольво clubvolvo.ru . В свободное время ездит на мотоциклах Lifan и Stels. Оригинал текста на сайте Freebiker
Если вам приглянулась статья, то ваш палец вверх а еще лучше подписка на канал будут очень кстати!